1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

RU EN CN AR DE

О кафедре

История кафедры зоологии тесно связана с развитием Витебского педагогического института, который (как учительский) был открыт в 1910 году. С 1917 по 1924 год зоология преподавалась на естественно-географическом отделении. В это время заведующими кафедрой были: проф. Салтыков (1924 г), Я.М. Верин (1925-27 гг), Б.М. Тихомиров (1927-1941 гг).
В 1944 году институт начал свою работу как Государственный педагогический институт. В это время зоология преподавалась на кафедре биологии, которой заведовала Б.Л. Кичина (1944-46 гг).
В 1946 году из кафедры биологии выделилась кафедра зоологии с зав. кафедрой А.И. Радкевичем, который руководил кафедрой по 1971 год. Огромный вклад в развитие кафедры и зоологических наук внес доцент Анатолий Иванович Радкевич – выпускник института народного образования 1923 года. Он более четверти века заведовал кафедрой зоологии, заложил основы натурального шелководства, пчеловодства и кролиководства в нашем вузе. Создал свою научную школу и традиции, которые и ныне свято почитаются на факультете.
С 1971 г. по 1985 г. кафедрой руководил доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР В.А. Радкевич. Он создал на кафедре коллектив высококвалифицированных сотрудников, способных на высоком научно-методическом уровне решать образовательные и научные задачи. Именно благодаря его ученикам на кафедре в 1975 году была открыта проблемная научно-исследовательская лаборатория, которая подготовила 10 кандидатов наук, работающих на разных кафедрах университета.
В последующем зав. кафедрой были А.М. Дорофеев  (1986-1990), В.С. Конюшко (1992-1996), А.А. Лешко (1996 и по настоящее время).

bf caf

На кафедре зоологии работает 11 преподавателей, из них 7 кандидатов наук. Все преподаватели – выпускники биологического факультета УО «ВГУ им. П.М. Машерова».

На специальности «Биология» кафедра зоологии обеспечивает преподавание следующих дисциплин: зоология на 1 и 2 курсах; цитология и гистология, функциональная зоология, паразитология, техническая энтомология, орнитология, протозоология, методология и методика исследования позвоночных животных, биология индивидуального развития, методика обучения биологии, физиология насекомых, энтомология, основы таксидермии позвоночных и беспозвоночных животных, сравнительная анатомия животных, шелководство, животный мир Беларуси, рост и продуктивность беспозвоночных животных, сравнительная анатомия позвоночных животных, сравнительная анатомия беспозвоночных животных,.
Кафедра обеспечивает проведение учебных и производственных практик по зоологии беспозвоночных и позвоночных животных, по методике обучения биологии, которые проходят на учебной базе «Щитовка».
В период практики проводятся экскурсии по изучению беспозвоночных и позвоночных животных в основных биоценозах. 

bf p_b_1 bf p_b_2

 

 Практика по зоологии беспозвоночных

 

bf p_p_1 bf p_b_2_

 

 Практика по зоологии позвоночных

По результатам изучения различных таксонов животных изготавливаются коллекции, которые используются для обеспечения учебного процесса, пополнения биологического музея, лабораторий кафедры и биологических кабинетов школ Витебской области.

 

bf m_1 bf m_2

 

 На протяжении всего обучения студенты специальности «Биология» пишут и защищают две курсовые и дипломную работу, активно участвуют в научно-исследовательской работе.

Для успешной организации учебного процесса на кафедре имеется 5 лабораторий, биологический музей, уголок живой природы и база учебных практик «Щитовка», которые оснащены современным оборудованием.

Современно оформленный биологический музей насчитывает около 1200 экспонатов беспозвоночных и позвоночных животных.

В биологическом музее проводятся занятия со студентами по зоологии и методике преподавания биологии. Кроме того, ежегодно музей посещают около 2000 учеников школ г. Витебска и Витебской области, студентов и преподавателей других ВУЗов Беларуси и стран СНГ.

 

bf m_b_1 bf m_b_2

 

 Биологический музей

 

bf m_b_z_1 bf m_b_z_2

 

 Занятия в музее

При кафедре работает зоологический кружок, где студенты выполняют научные исследования по различным направлениям зоологической науки. В кружке имеются следующие секции: орнитологии, энтомологии, акарологии, ихтиологии, морфологии, методики преподавания биологии.
Результатом работы студентов в научных кружках являются выполнение контрольных и курсовых работ, дипломных, магистерских работ. Научно-исследовательские работы студентов ежегодно принимают участие в Республиканском конкурсе научных работ студентов ВУЗов, где получают дипломы I, II и III 

 

Персоналии

Фото ФИО Должность Ученая степень Учёное звание
Лешко Александр Антонович Заведующий кафедрой
Денисова Светлана Ивановна ДоцентКандидат наукДоцент
Литвенков Александр Анатольевич ДоцентКандидат наукДоцент
Наумчик Анатолий Васильевич Доцент
Дорофеев Сергей Анатольевич ДоцентКандидат наукДоцент
Солодовников Игорь Альбертович ДоцентКандидат наукДоцент
Лешко Галина Аркадьевна Старший преподавательНет степениНет учёного звания
Коханская Светлана Петровна Старший преподавательНет степениНет учёного звания
Седловская Светлана Михайловна Старший преподавательКандидат наукНет учёного звания
Нарушевич Василий Николаевич Старший преподавательНет степениНет учёного звания
Кузьменко Виталий Витальевич Старший преподавательНет степениНет учёного звания

 

Основные результаты научно-исследовательских работ

С 1945 года сотрудники кафедры начали активную научно-исследовательскую работу. Наибольший интерес представляла выполняемая тема «Развитие натурального шелководства в БССР» – научный руководитель А.И. Радкевич. В рамках данной темы проводились работы по разведению дубового шелкопряда, акклиматизации шелковицы, культивированию китайского дубового шелкопряда на березе и иве, которые продолжаются по настоящее время. По этой тематике опубликованы монографии, статьи и защищено ряд диссертаций.

С 1965 года выполнялась тема «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира Белорусского Поозерья» – научный руководитель В.А. Радкевич (проф., доктор биол. наук). Благодаря накоплению большого научного материала, в 1975 году по этой тематике была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория.

В настоящее время на кафедре зоологии проводятся исследования по плановой теме: «Современное состояние, перспективы использования и охраны биологического разнообразия животного мира Белорусского Поозерья» (Научный руководитель, доцент Лешко А.А.). Тема входит в общую программу «Ресурсы растительного и животного мира» и в план важнейших исследований НАН РБ и в программу «Биологические ресурсы».

В последние годы исследуются различные таксономические группы беспозвоночных и позвоночных животных. Проводится изучение влияния биологически активных веществ на рост и развитие китайского дубового шелкопряда. Проведен папильонаж китайского дубового шелкопряда трех кормовых линий: березовой, дубовой, ивовой и их гибридов. На базе стационара биологического факультета «Щитовка» в летний период проводится выкормка гусениц и изучение влияния агонистов экдистероидов на рост и развитие гусениц китайского дубового шелкопряда.

В рамках темы «Высшие ночные бабочки Белорусского Поозерья» продолжается изучение, отлов ночных чешуекрылых проводится в летнее время и в июне-июле во время проведения полевой практики в н/п Щитовка.

По структуре и биологическому разнообразию пойменного герпетобия белорусской части долины р. Зап. Двина, проводятся исследования по долинам рек Ордышовка и Лучеса (расположенным вВитебском, Сенненском и Лиозненских р-нах). Проведен учет численности и видового разнообразия почвенного герпетобия р. Зап. Двина в пределах городской черты г. Витебска. Проводится сбор энтомологического материала по микрочешуекрылым насекомым в Полоцком и Витебском районах Витебской области.

Большое внимание уделяется изучению почвенных мезостигмат в р-не полевой практики и статистическая обработка данных, полученных в результате обработки сборов из других р-нов северной части Беларуси. По нашим данным фауна почвенных мезостигмат включает 116 видов, отнесенных к 7 когортам, 22 семействам. Общая плотность заселения мезостигматами почв на севере Беларуси составляет 3202 экз/м2.

В рамках межкафедральной темы «Изучение современных тенденций динамики биологического разнообразия Белорусского Поозерья» выполняется раздел «Миграции и зимовки птиц Белорусского Поозерья». Проводилась следующая работа:
– отлов, кольцевание и прижизненное обследование птиц в период весенних и осенних миграций на стационаре «Городище»;
– сбор данных по морфометрии мелких воробьиных, мигрирующих через территорию региона;
– постановка ориентационного эксперимента по изучению направленности миграций и индивидуальных ориентационных способностей;
– создание постоянно пополняемого и обновляемого банка данных об окольцованных в регионе птицах и полученных от них возвратах;

По РБ ФФИ выполнялась тема: «Закономерности взаимоотношений в системе дерево-насекомое на примере китайского дубового шелкопряда в Украине и Беларуси». Исследованы темпы накопления биомассы, выживаемость, продолжительность развития, энергетика питания и плодовитость украинских географических групп, выращиваемых в Беларуси, а также проведены испытания в условиях Беларуси антерина, фузалина и препаратов органического синтеза, которыми обрабатывался лист кормовых растений, что повышает жизнеспособность и продуктивность дубового шелкопряда примерно на 20-25% по сравнению с контролем (вода).

Воспитательная работа

В академических группах систематически проводятся информационные часы; ежемесячно организовано проведение единых информационных дней, посещение студентами музеев, выставок и театров.

Кураторами кафедры проводится работа по профилактике противоправного поведения студентов. На контроле кафедры и кураторов групп постоянно находятся студенты, требующие особого педагогического внимания. Работа на кафедре проводится совместными усилиями преподавателей, кураторов, представителей социально-педагогической и психологической службы. Студенческому совету и профбюро оказывается посильная помощь со стороны кураторов групп.

Студенты совместно с преподавателями кафедры принимают активное участие в субботнике по уборке закрепленной за кафедрой территории; в сельскохозяйственных работах; в субботниках в ботаническом саду и на агростанции «Улановичи». Участвуют в подготовке к летней практике лагеря «Щитовка» и в субботниках во время прохождения практик.

Систематически проводится работа по привлечению студентов младших курсов к участию в научно-исследовательской работе в зоологическом кружке.

Преподаватели кафедры принимают участие в общеуниверситетских праздниках.

На кафедре проводится мониторинг идеологической и воспитательной работы, результаты мониторинга анализируются и используются в дальнейшей работе.

Учебный процесс

За кафедрой закреплено около 30 дисциплин, которые преподаются на специальностях: 1) 1-33 01 01 01 Биоэкология. Общая экология; 2) 1-02 04 04-01 Биология. Химия; 3) 1-33 01 01 Биоэкология (заочная форма обучения); 4) 1-31 01 01-02 Биология (научно–педагогическая деятельность).
Читаемые курсы:

1. Зоология
2. Цитология
3. Зоология беспозвоночных
4. Цитология. Гистология
5. Зоология позвоночных
6. Методика преподавания биологии
7. Методика преподавания биологии и экологии
8. Биология индивидуального развития
9. Животный мир Беларуси
10. Паразитология
11. Техническая энтомология
12. Орнитология
13. Школьный биологический эксперимент
14. Чужеродные виды фауны
15. Практикум по анатомии животных
16. Функциональная зоология
17. Протозоология
18. Физиология насекомых
19. Основы таксидермии беспозвоночных
20. Поведение животных
21. Ихтиология с основами ведения прудового хозяйства
22. Сравнительная анатомия беспозвоночных
23. Энтомология
24. Гистология с основами эмбриологии
25. Основы таксидермии позвоночных
26. Сравнительная анатомия позвоночных
27. Рост и продуктивность беспозв. животных
28. Методология исследования позвоночных животных
29. Методика исследования позвоночных животных
30. Методика преподавания биологии и школьный эксперимент
31. Животный мир Беларуси, охрана

Студенты 1 и 2 курсов всех специальностей проходят учебную практику по зоологии беспозвоночных и позвоночных на базе «Щитовка», а студенты 3 курса специальности «Биология» – практику по специализации.
Студенты 4 и 5 курсов проходят педагогическую практику на базе школ г. Витебска.
Такой широкий спектр учебных дисциплин и научных исследований и фундаментальная подготовка позволяет окончившим факультет молодым специалистам продолжать обучение в аспирантуре по специальностям 03.00.09 «Энтомология» и 03.00.08 «Зоология».