Календарь событий


ВГУ подвёл итоги цикла мероприятий Инициативы «Защита прав без суда» в рамках Проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Программой развития ООН.

IMG 7229 min IMG 7235 min

Инициатива «Защита прав без суда» в рамках Проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Программой развития ООН, была реализована Витебским государственным университетом в г. Толочине и Толочинском районе.

IMG 7260 min IMG 7270 min

В ходе инициативы было проведено множество мероприятий, цикл различных семинаров, конференция. Были представлены новые возможности альтернативных способов разрешения гражданских конфликтов – медиация и Третейский суд. Инициаторы проекта рассказали о возможностях наших психологов, которые содействую в урегулировании конфликтов.

IMG 7238 min IMG 7276 min

Денис Васильевич Берёзко, заведующий сектором правовой работы:

В ходе этого проекта мы охватили несколько тысяч жителей Толочинского района, провели мощную информационную кампанию, направленную на информирование граждан о тех возможностях которые для них появились.

Цель у нас глобальная – мы хотим снизить количество обращений в общие суды наших граждан за счёт того, что у них появится возможность идти к третейскому судье, к медиатору или психологу, а не обращаться по любому вопросу в общий суд, тем самым загружая нашу систему. Ряд конфликтов могу быть решены во внесудебных инстанциях.

IMG 7296

 

В ходе реализации проекта «Защита прав без суда» студенты юридического подготовили команду при поддержке кафедры гражданского права и гражданского процесса и направили на международный студенческий конкурс по медиации и переговорам «Медиация будущего», где заняли почётное 3 место и получили победу в номинации «Лучшая работа в команде»

IMG 7277 min IMG 7292 min

Екатерина Ребицкая, студентка юридического факультета:

Мы выступали на конкурсе в качестве переговорщиков. Долго готовились к мероприятию такого уровня, ведь участвовало 22 команды из Беларуси, России, Кыргызстана и Казахстана. Такие конкурсы вдохновляют на новые идеи.

Одним из результатов конкурса и проекта стало решение о создании Центра студенческой медиации на базе лаборатории правового информирования.

Для справки. Медиация - конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника (медиатора) в целях урегулирования спора (конфликта) путем выработки взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.

Преимущества медиации:

  • Позволяет сохранить человеческие и деловые отношения
  • Снимает психологическую и эмоциональную нагрузку
  • Справедливое решение, обоснованное на интересах участников
  • Участники контролируют процесс переговоров
  • Экономит время и деньги
  • Нестандартные и гибкие решения
  • Конфиденциальность и отсутствие публичности

Третейский суд – организация, не входящая в судебную систему Республики Беларусь, создаваемая для решения споров в виде постоянно действующего третейского суда, образуемого по соглашению сторон для решения конкретного спора.

© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"