Календарь событий


Учащиеся школ Витебской области, лидеры рейтинга районных и городских олимпиад, продолжают интеллектуальное состязание по различным предметным направлениям в рамках 3 (областного) тура республиканской олимпиады.

1

Витебский государственный университет распахнул двери для 300 школьников Витебска и Витебской области и стал базой для проведения олимпиад по 3 предметам: география, биология и информатика.

Согласно положению областная олимпиада проходит в несколько этапов или туров. Биологический факультет во главе с председателем жюри, кандидатом биологических наук, доцентом Леонардом Михайловичем Мержвинским примет 120 участников для проведения практического тура олимпиады по биологии. 90 участников олимпиады по географии пройдут в ВГУ мультимедиа-тест тур. Более 70 школьников, участвующих в олимпиаде по информатике, пройдут 2 тура: пробный тур, регистрацию в тестирующей системе и выполнят главные олимпиадные задания.

2 3 1600x1066

Преподаватели ВГУ уже давно закрепили за собой звание ответственных и справедливых членов жюри и председателей судейских коллегий областного этапа олимпиады по всем учебным направлениям.

Специфика работа жюри по предмету «информатика» заключается в том, что работы участников проверяет специальная автоматизированная система, которая выставляет баллы в зависимости от количества выполненных задач. Работа жюри в этом случае заключается в том, чтобы обеспечить техническую сторону.

Председатель жюри олимпиады по информатике, заведующий кафедрой прикладного и системного программирования, кандидат физико-математических наук Сергей Александрович Ермоченко отмечает довольно высокий уровень знаний школьников, которые сначала пробуют свои силы на специальных факультетских олимпиадах для студентов и учащихся, а после показывают отличные результаты на областном этапе.

4 1600x1066 5 1600x1066

Председатель жюри олимпиады по географии, кандидат географических наук, доцент Мирослава Юзефовна Бобрик подчеркивает, что олимпиада по географии во много отличается от других направлений: она включает в себя мультимедийный тур и специфический этап «английский тур», которые отсутствуют в иных предметных олимпиадах:

«На олимпиаде больше, чем ученики, волнуются родители и наставники. Работа жюри – это огромная ответственность. Костяк комиссии – наши преподаватели и учителя высшей категории со всей Витебской области. Мы стараемся учесть малейшие проблески мысли, быть внимательным и кропотливым на стадии проверки. На этапе просмотра мы объясняем почему важно было отвечать в тестовом задании определенным образом – мнения расходятся редко, ученики всегда очень честны и иногда даже просят отнимать лишние по их мнению баллы.»

В 2017 году Егор Гафаров и Антон Жильцов, учащиеся гимназий города Витебска, стали победителями международных олимпиад по географии.

6 1600x1066

Лидеры областного тура олимпиад имеют преимущества при поступлении в ВУЗы Беларуси, победители продолжат борьбу в республиканском и международных этапах.

© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"