Календарь событий


Олег Александрович Щигельский – известный ученый-биолог, соавтор ряда учебных пособий, спортсмен-разрядник по альпинизму, кандидат в мастера спорта и инструктор горно-пешеходного туризма, горнолыжник, автор трилогии и экс-преподаватель ВГУ – передал музею истории университета коллекцию экспонатов.

IMG 939

Горные пейзажи, почётные знаки, трилогия произведений – коллекция экспонатов Олега Александровича отражает, каким насыщенным был его жизненный путь.

О своём увлечении и страсти к горным видам спорта Олег Александрович рассказал первокурсникам во время встречи со студентами факультета физической культуры и спорта, организованной музеем истории ВГУ.

«Я учился в фармацевтическом институте, где была мощная альпинистско-туристская секция. Уже в первые зимние каникулы я пошел в горнолыжный поход, с тех пор и началась моя «горная болезнь».

Я работал на 4 всесоюзных маршрутах на Центральном и Западном Кавказе. Водил сборные СССР. Самый интересный, пожалуй, был Эльбрусский маршрут, где ночевать приходилось на высоте 4200 метров над уровнем моря.

Мне посчастливилось встречать с легендарными личностями, побывать на «крыше Европы» - Эльбрусе, спускать по ледникам, что очень опасно – решения нужно принимать в доли секунды, как пилотам или боксёрам.»

Олег Александрович верит, что важно передать людям то, что устанавливалось годами. 7 лет автор работал над художественными произведениями, в своих литературно-мемуарных изданиях он отразил и личное, и профессиональное: работу на 5 кафедрах 3 ВУЗов нашего города.

«Греет душу то, что ничто не вечно, надо оставить след для людей. С большим удовольствием и надеждой я передаю свои книги, уникальные картины, ведь мест, которые на них изображены, уже нет, а также другую атрибутику в музей.»

Учёный, писатель, спортсмен и преподаватель с улыбкой заявляет: «Лучше гор могут быть только горы», и надеется, что его история, которую можно прочесть в книгах, вдохновит молодых людей.

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"