Современная Беларусь и ее особенности

Беларусь – страна, которая располагается в самом центре Европы и территориально граничит с пятью государствами. На западе белорусские регионы находятся на границе с Польской Республикой, на северо-западе – с Литвой, на севере – с Латвией и Россией, на юге – с Украиной, а на востоке и северо-востоке – с Российской Федерацией.

 

Официальное название государства – Республика Беларусь.

 

2b4f4341476aed5ea00bcfe55507ad6f

Беларусь с 1994 года стала президентской республикой, а пост президента страны занимает Александр Лукашенко. Официальной валютой страны является белорусский рубль.

Беларусь – страна, в которой активно развивается и поддерживается на государственном уровне сельское хозяйство.

Столицей и крупнейшим населенным пунктом страны является современный европейский город Минск с населением 1 млн 974,8 тыс. человек. Город является крупным транспортным центром: здесь есть международный аэропорт, большой железнодорожный вокзал и автовокзал, метро.

7721e6f1c82f0258afa2bbad8c732ea6

 

Герб, флаг и гимн Республики Беларусь

 

Символами государственной независимости страны являются белорусский флаг, гимн и герб.

Белорусский флаг состоит из двух горизонтальных полос красного и зеленого цвета и вертикально расположенного слева красного белорусского орнамента на белом фоне.

Государственный герб Республики Беларусь – это контур границ страны зеленого цвета в лучах восходящего над землей солнца с пятиконечной красной звездой в верхней части, обрамленной колосьями пшеницы, клевером и цветками льна. Пшенично-цветочный венок три раза обвит лентой красно-зеленого цвета, а в центре на фоне ленты размещена золотистая надпись «Рэспубліка Беларусь».

535a2f03dbe1650f2ae38c34e9fef869

Гимн Республики Беларусь – это музыкальное произведение, композитором которого является Нестор Соколовский, а авторами слов – Михаил Климкович и Владимир Коризна. За основу гимна была взята музыка официального гимна БССР. Текст государственного гимна делает акцент на суверенности Беларуси, миролюбивости, терпимости и трудолюбии ее народа.

 

Географическое положение и природные ресурсы Беларуси

 

Главная территориальная особенность Беларуси – центрально-европейское географическое положение – положительно влияет на экономическое сотрудничество с приграничными регионами и другими странами. Территориально страна разделена на шесть областей со своими областными центрами: Минская, Брестская, Витебская, Гомельская, Могилевская и Гродненская.

В белорусском ландшафте преобладают равнины, почти половину территории занимают поля, луга и леса. Нашу страну часто называют синеокой, потому что в Беларуси более тринадцати тысяч водоемов (озер и рек) изумительной красоты.

ce322dd5cb86448218f0915bdbfde11f

Одна из главных водных достопримечательностей Беларуси - крупнейшее на ее территории озеро Нарочь, площадь которого составляет около 79 квадратных километров. Оно находится в Минской области, в Нарочанском национальном парке. Самое большое количество озер и известный национальный парк «Браславские озера» находится в северном регионе страны, который еще часто называют Белорусским Поозерьем.

Большая часть белорусских озер имеет глубину не более пяти метров, но есть также около 6 процентов водоемов, глубина которых достигает 20 метров и более.

Природные ресурсы на территории Беларуси представлены 30 видами полезных ископаемых. На первом месте среди энергоресурсов находится торф. Так как в стране большое количество болот, месторождения торфа достаточно богатые и имеются в каждой области. Среди минеральных ископаемых самым ценным богатством Беларуси остается каменная соль и калий. По запасам калийных удобрений республика входит в мировую пятерку поставщиков

 

Белорусский климат

 

Умеренно-континентальный климат и погодные условия Беларуси формируются под воздействием атлантических воздушных масс. В стране обычно недолгое лето со средней температурой около 18-22°C, относительно мягкая, временами холодная зима, дождливая осень и весна. Средняя температура зимой редко опускается ниже -8°C. Белорусскому климату характерны резкие перепады температур в любой сезон.

 

Население Республики Беларусь

 

На сегодняшний день в Беларуси проживает около 9,5 миллионов человек. С 90-х гг. численность населения страны постепенно сокращалась, однако в последнее время наблюдается увеличение рождаемости, чему во многом способствует государственная демографическая политика.

Белорусскому населению характерны такие черты, как толерантность и гостеприимство. Во многом это связано с историческими событиями, через которые прошел белорусский народ. На сегодняшний день в республике проживают разные национальности и народности со своими религиями и языками. Основную массу населения страны составляют белорусы (81,2%). На втором месте – русские (8,2%). Также в стране проживают поляки, украинцы, евреи, армяне и другие национальные меньшинства.

Большинство граждан Беларуси разговаривает на русском языке, хотя в стране существует два официальных языка

На официальном и законодательном уровне в стране поддерживается терпимость ко всем вероисповеданиям. Самой распространенной религией является христианство. Христиане Беларуси исповедуют (православие, католицизм, униатство, протестантизм). Также в стране представлены иудаизм, ислам, индуизм и другие конфессии.

 

Где отдохнуть в Беларуси

 

Туристический потенциал Республики Беларусь весьма высок. Все больше людей предпочитают не выезжать за пределы страны и выбирают пляжный отдых на реках и озерах, которыми славится страна. Развитие и организация туризма в Беларуси имеет высокий уровень, а отличные цены на туристические услуги позволяют отдыхать здесь и белорусам, и жителям России, а также гостям из дальнего и ближнего Зарубежья. Благодаря своей чистой природе и экологии, Беларусь обладает перспективами быстрого и плодотворного развития туризма, которому немало способствуют и национальные туристические агентства и компании, занимающиеся разработкой новых маршрутов для путешественников.

 

Полезная информация для туристов, путешествующих по Беларуси

 

Беларусь – очень спокойное и миролюбивое государство, но во время посещения любой страны необходимо знать, куда стоит обратиться в экстренных случаях.

Все гости нашей страны обязаны иметь при себе медицинскую страховку. Если вы заболели или нуждаетесь в экстренной медицинской помощи, необходимо позвонить по телефону страховой службы, указанной в медицинском полисе, или по телефону скорой медицинской помощи – 103.

Если вы попали в неприятную ситуацию, стали свидетелем или жертвой преступления, необходимо обратиться в милицию по телефону 102.

О пожаре можно сообщить по телефону 101.

Для справки о наличии и расписании железнодорожного транспорта можно обратиться по номеру 105, по вопросам авиа-сообщения – по телефону 106, автовокзал – 114.

По материалам сайта vetliva.ru

 
 

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"