Тематика дипломных работ 2023-2024
За кафедрой закреплено 49 дисциплин I ступени высшего образования и 9 дисциплин II ступени высшего образования, которые преподаются на специальностях: 1-33 01 01 Биоэкология; 1-02 04 01 Биология и химия; 1-33 01 01 Биоэкология (заочная форма обучения); 1-31 01 01 Биология (научно–педагогическая деятельность) и магистратура по специальности 1-31 80 01 Биология.
В 2023 году открывается новая специальность 1-31 01 03 Микробиология на которой кафедра будет выпускающей.
Микробиология – это наука, изучающая разнообразие, строение, жизнедеятельность и взаимодействие с окружающим миром мельчайших форм жизни, не видимых невооруженным глазом
Микробиолог с помощью различного оборудования, например светового или электронного микроскопа изучает микробиологические процессы, особенности жизнедеятельности микроорганизмов, использующихся в пищевой промышленности, микроорганизмов, вызывающих заболевания у людей и животных, механизмы воздействия лекарственных препаратов. Микробиолог, контролирует производственный процесс на пищевых и фармакологических предприятиях, создает и тестирует новые медикаменты, проводит микробиологические экспертизы, научные исследования.
Микробиолог занимается изучением проблемы на всех уровнях: молекулярном, клеточном, популяционном, генетическом в процессе взаимоотношения патогенных микробов с окружающей средой.
Методы исследования у микробиолога многообразны, помимо микроскопирования используют:
- посевы бактерий на питательные среды с целью выявления их чувствительности к медицинским препаратам, получения абсолютно чистых колоний культур;
- физиолого-биохимические методы анализа микробов с целью определения индивидуального набора их ферментов, энергетического потенциала;
- молекулярно-биологические методы анализа (количественный учет микробов);
- генетический анализ бактерий.
Обучение по специальности «Микробиология» направлено на подготовку кадров для сферы науки, пищевой промышленности, крестьянских фермерских хозяйств, организаций фармацевтической промышленности, научно-производственных организаций. Выпускник получает углубленные теоретические знания и практические навыки в сфере клеточных технологий, экологической и патологической характеристике фауны и флоры, инновационных технологий в кормлении животных, а также ДНК технологий.
На нашей кафедре мы уделяем особое внимание изучению и культивированию различных видов грибов и биологически активных веществ.
В настоящее время на кафедре успешно освоено культивирование таких перспективных объектов как грибы родов Trichoderma и Pleurotus
Широкое применение в биотехнологии грибов рода Trichoderma и Pleurotus обусловлено двумя основными факторами – набором производимых веществ и легкостью культивирования.
При изучении свойств подобных грибов и при исследовании их практического использования рассматривают как ферментные системы, так и набор биологически активных веществ (вторичные метаболиты), поскольку во многих случаях они обеспечивают синергетический эффект.
Рассматривая биотехнологическое применение ксилотрофных грибов, можно выделить три основных направления, а именно – сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицина и биоремедиация.
Выделение культуры гриба рода Trichoderma
в лаборатории ВГУ им. П.М. Машерова студентами 3 курса
Места работы будущих выпускников специальности Микробиология
- УП «Витебскоблводоканал»
- ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты»»
- УП «Витебский комбинат хлебопродуктов»
- ОАО «Белвитунифарм»
- ОАО БелфудПродакшн
Одним из первых среди предприятий Витебского региона, заявку на наших выпускников по специальности «Микробиология», сделало высокотехнологическое предприятие ОАО «БелВитунифарм», занимающее одну из лидирующих позиций на рынках Республики Беларусь и стран СНГ. Они являются производителями более 150 наименований ветеринарных препаратов, среди которых сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства. Поставки осуществляются в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Туркменистан, Киргизию, Бахрейн, Кувейт, Египет, Турцию. Продукция предприятия соответствует международным стандартам.
По словам генерального директора ОАО «БелВитунифарм» Сергея Большакова, сейчас предприятие фактически находится на новом качественном витке своего развития – готовится освоить новое для себя направление по выпуску препаратов для человека. К организации их промышленного выпуска подходим со всей ответственностью, подчеркивает руководитель «БелВитунифарма». Для осуществления этого проекта необходимы высококвалифицированные специалисты, которых обязуется подготовить ВГУ имени П.М. Машерова.
Другим направлением для работы наших выпускников станут предприятия пищевой промышленности.
На снимке- микробиолог Солигорского хлебозавода ОАО «Борисовхлебпром» Виктория Васюкевич
Работа микробиолога на хлебозаводе включает проверку качества кремов для тортов и пирожных, качество закваски для хлеба. Микробиолог проводит подсчет колоний бактерий и дрожжей, следит за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов. По результатам микробиологического анализа готовой продукции оценивают санитарно-гигиеническое благополучие предприятия.
Студенты 1 и 2 курсов всех специальностей проходят учебную зоолого-ботаническую практику на выездных стационарах (д. Щитовка, д. Старое Село и др.), агростанции и ботаническом саду ВГУ имени П.М. Машерова. Студенты 3 и 4 курсов проходят педагогическую производственную практику на базе школ г. Витебска и Витебской области.
Такой широкий спектр учебных дисциплин и научных исследований, а так же фундаментальная подготовка позволяют окончившим факультет молодым специалистам продолжить обучение в аспирантуре по специальностям 03.00.09 «Энтомология» и 03.00.08 «Зоология».