ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ min 1

Лучше гор могут быть только горы… Под таким девизом и идеей проводимого мероприятия 14 мая на педагогическом факультете ВГУ им. П.М. Машерова состоялась встреча преподавателей трёх витебских вузов (профессор химии В.П. Хейдоров, доценты В.Н. Баранок, В.Н. Потоцкий, Л.Г. Орещенко, О.А. Щигельский) со студентами педагогического факультета ВГУ.

Мероприятие посвящалось памяти 80-ти летнего юбилея Владимира Высоцкого, чьи произведения и авторское исполнение их очень популярны поныне. Не только в бывшем СССР, но и в теперешних странах СНГ творчество и исполнительское мастерство Высоцкого очень востребовано и любимо многим поколениям. Особенно цикл его горных песен.

Бывший преподаватель трех витебских вузов с полувековым стажем работы доцент Олег АЛександрович Щигельский продемонстрировал горные видеоклипы знаменитого барда России и свой личный горный видеоархив. Ещё будучи студентом Пятигорского фарминститута (ныне это лучшая российская фармацевтическая Академия), Олег стал КМС СССР и инструктором высокогорного туризма, альпинистом СССР и горнолыжником. Работал на четырёх Всесоюзных горных маршрутах Центрального и Западного Кавказа. Водил «Сборные СССР» плановых туристов, которые на эти маршруты прибывали из разных мест необъятного Советского Союза.

В своём рассказе Олег Александрович сообщил, как встречался с очень даже интересными и легендарными альпинистами в Приэльбрусье (Центр. Кавказ). С теми военными альпинистами, кто по приказу И. Сталина снимали с «крыши Европы» (фев. 1943г.) фашистские штандарты, водружая красные советские флаги на обеих вершинах Эльбруса.

Все эти исторические события и личности, с которыми довелось в советское время встречаться Олегу Александровичу, описаны в его трилогии горных «Откровений», на написание которой было затрачено семь лет.

Все книги и более тридцати спортивных и памятных знаков, которые заслужил Олег Александрович, сейчас находятся в музее ВГУ им. П.М. Машерова. В библиотеке ВГУ, на абонементе художественной литературы имеется и трилогия. Книга Олега Щигельского есть и в Областной библиотеке им. В.И. Ленина, и в ВГТУ, где неоднократно проводились их презентации. Уверены, что их прочтение несомненно было бы полезно многим преподавателям и студентам.

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"