1 февраля в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе (Латвия) открылась персональная выставка акварелей Александра Карпана (1953-2016). На вернисаже, который проходил в рамках открытия выставочного сезона 2019 присутствовал генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов, из Витебска на открытие выставки приехали вдова художника Светлана Карпан и его дочь Даша.

1

Александр Карпан с 1979 по 2014 гг. преподавал рисунок, живопись и композицию на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Это был один из самых уважаемых педагогов по искусству, настоящий профессионал своего дела. С 1991 года являлся членом Белорусского союза художников, активное участие принимал в международных и республиканских выставках, был инициатором проведения ряда акварельных проектов.

2

7 9

«Выставка называется «Мгновения», собственно, из мгновений состоит вся наша жизнь, — сказала Rus.Lsm.lv Светлана Карпан. — Мы 42 года прожили вместе: он любил и понимал музыку, которую я преподавала, я любила его живопись. Я очень хочу, чтобы с работами Александра знакомились люди в разных странах, приложу для этого все усилия и постараюсь донести до всех его удивительное жизнелюбие и мастерство

Это уже не первая персональная выставка А.Карпана в Латвии. Кроме того, работая на кафедре изобразительного искусства в нашем университете он неоднократно участвовал в международной конференции «Person.Color.Nature.Music», где проводил мастер-классы по акварели для студентов и магистрантов Даугавпилсского университета, художников и педагогов, участников данной конференции. Среди последних достижений А. Карпана – премия городской думы города Лиепая (Латвия), полученная им по итогам участия в международном пленэре «Лиепайская марина – 2016» буквально за месяц до его внезапной смерти.

9a 9c

Александр Карпан (1953-2016) – достояние и гордость Витебской акварельной школы, один из самых талантливых белорусских акварелистов конца ХХ начала ХХІ века. И произведения этого художника тому замечательное подтверждение. Выставка Александра Карпана будет открыта в Центре имени Марка Ротко до 14 апреля.

Михась Цыбульский, кандидат искусствоведения,

куратор выставки

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"