27 ноября экскурсионно-краеведческий клуб «Эридан» отдела по воспитательной работе с молодёжью ВГУ имени П.М. Машерова организовал и провёл тематическую экскурсию «Дорогами героев».

Экскурсия прошла в г.п. Сураж для студентов юридического факультета в рамках празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Маршрут экскурсии выбран не случайно. Будущие юристы познакомились с героическими страницами истории белоруской милиции в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсия началась у памятника сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. Затем все отправились в Сураж.

Именно на суражском направлении сражался милицейский полк, сформированный из сотрудников витебской милиции. Сураж стал последним рубежом, который отважно удерживали милиционеры, давая возможность уйти мирным жителям и отойти на новые позиции частям Красной Армии. После для многих были долгие вёрсты войны. Они сражались не только в рядах действующей армии. В витебском подполье, по некоторым данным, с первых дней были оставлены 12 сотрудников милиции. Сражались они и в партизанских отрядах.

В районе Суража был организован один из первых партизанских отрядов, командиром которого был М.Ф. Шмырёв. О легендарном командире многие ребята узнали впервые. Особенно потрясла студентов трагическая история детей М.Ф. Шмырёва. Фашисты узнали, где скрывается семья, мать, сестра и дети М.Ф. Шмырёва, схватили и долго держали их в заложниках, а потом расстреляли. На месте гибели детей установлен памятник.

Сураж не только древний город, но и город-воин. Интересно, что и основан город был Великим княжеством Литовским изначально как крепость, а уже потом вокруг крепости начали селиться люди.

Более подробную историю города мы представим в ближайшее время. После экскурсии ребята будут работать над созданием презентационного буклета. Однако, что самое удивительное, сегодня мы не смогли посетить весь небольшой посёлок и его достопримечательности. Почему? Двина разделяет посёлок на две части. Сообщение – паром, который зимой не работает. Ещё есть катер, но на реке уже лёд. А вот катер необычный. Вернее, необычное у него название – Титаник... Да, лет ему много... и, пожалуй, мы пойдём другим путем. Чтобы попасть в другую половину Суража, нам нужно сделать крюк примерно в 60 километров. Но это в следующий раз. Тогда мы расскажем о знаменитых в годы войны Суражских воротах.

Университет выражает глубокую благодарность за помощь в проведении экскурсии администрации школы имени М.Ф. Шмырёва г.п. Сураж.

Путеева О.В. 

Руководитель экскурисионно-краеведческого клуба "Эридан"

1 2
3 4
6 5
7 8
9 10

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"