15 февраля – памятная дата вывода советских войск из Афганистана. В этот день студенты 14 группы педагогического факультета (куратор – Н.Е. Мартинович) посетили Витебский городской музей воинов интернационалистов и почтили память погибших.

Экспозиции музея рассказывают о культурных традициях афганского народа, о вводе советских войск в Афганистан, о боях и гибели молодых ребят, жизнь которых еще только начиналась, о их подвигах и мечтах, которым не суждено было осуществиться. Внимательно рассматривая представленные экспонаты, невольно окунаешься в атмосферу военных событий, которые навечно запечатлены в музее.

После кураторского часа студенты обменялись впечатлениями:

«Музей памяти воинов-интернационалистов помог мне почувствовать атмосферу тех лет, когда ребята, наши ровесники, отдавали свои жизни за мир в чужой стране. Наши соотечественники так хотели жить! Очень жаль, что не все из них вернулись домой. Я считаю, что такие музеи нужны для того, чтобы эти вечно молодые ребята стали для нас примером мужества и отваги, и чтобы мы никогда не повторили ошибок прошлого».

«Я узнала намного больше о культуре, религии, национальной одежде и украшениях другой страны. Поняла, через какие трудности пришлось пройти ребятам на войне, как они хранили память о любимых, как хотели жениться, как писали письма, вели дневники, берегли фотографии… Нам рассказали, что, оказывается, согласно примете, солдаты не брали с собой именные жетоны, иначе считали, что обязательно вскоре погибнут. Благодаря витебскому музею мы можем узнать о ребятах, которые отдали свои жизни в чужой стране и об их подвиге».

IMG 77ad3cc52f53ede36fc210ed31233087 V IMG 39d106812cb7cd74e7fc332ffbde2fc7 V

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"