10 апреля 2021 года перестало биться сердце Владимира Антоновича Попковича, преподавателя, поэта, переводчика, оставившего заметный след в духовной и культурной жизни Витебщины.

В.А. Попкович родился 25 марта 1935 года в деревне Дворец Вилейского района Минской области. В 1953 году закончил Ильянскую среднюю школу Вилейского района и поступил на факультет немецкого языка Минского государственного педагогического института иностранных языков (теперь – Минский государственный лингвистический университет), который окончил в 1958 году.

Работал преподавателем немецкого языка, переводчиком специальной литературы.

С 1966 года жил и работал в Витебске. Преподавал немецкий язык в СШ №20, Витебском индустриальном техникуме. С 1982 года – старший преподаватель Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова (теперь – Витебский государственный университет имени П.М. Машерова). С 1998 по 2005 гг. – заведующий кафедрой немецкой филологии.

Член Союза писателей СССР с 1981 года. Член Союза белорусских писателей.

Лауреат премии «Сузор'е муз» имени Владимира Короткевича.

Произведения В.А. Попковича появились в печати в 1962 году. Первый сборник стихов вышел в 1978 году. Автор более 10 сборников, многочисленных переводов стихов и прозы с немецкого языка на белорусский. Перевел на немецкий язык поэму «Тарас на Парнасе», стихи Давида Симановича.

В.А. Попкович – один из основателей немецко-белорусского общества «Willkommen – Калі ласка», благодаря которому с 1992 года около 500 студентов имели возможность принимать участие в языковых и страноведческих курсах в Германии.

В.А. Попкович стоял у истоков совместных проектов и культурных связей немецкого хора «Канторай» (г. Вецлар) и молодежного хора под руководством В. Раузо (г. Витебск). Сотрудничал в качестве переводчика с Национальным академическим драматическим театром имени Я. Коласа и театром «Лялька». Благодаря В.А. Попковичу многие представители творческой интеллигенции Витебска и Беларуси могли посетить Германию и познакомиться с ее культурой.

В.А. Попкович принимал активное участие в культурной жизни Витебска: был желанным гостем на выставках, презентациях и творческих встречах. Несмотря на то что в последние годы здоровье ухудшилось, В.А. Попкович продолжал поддерживать связь с коллегами, учениками и друзьями в социальных сетях.

Необычайное жизнелюбие, проникновенный поэтический взгляд на мир, искренность, юмор, талант педагога – таким запомнят близкие, друзья, коллеги, студенты Владимира Антоновича Попковича. Все мы скорбим, прощаясь с ним.

Члены общества «Willkommen – Калі ласка» с немецкой стороны также глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой и выражают искренние соболезнования родным и близким.

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2