7-го сентября студенты-машеровцы, а также руководство и преподаватели ВГУ присоединились к просмотру онлайн-трансляции Пленарного заседания молодежного форума «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти». Форум организован в рамках фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», который проходит в Могилеве и приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В мероприятиях фестиваля лично принимают участие историки из ВГУ имени П.М. Машерова: доцент кафедры истории и культурного наследия Косов Александр Петрович и старший преподаватель кафедры философии и социальных наук Шрамук Елизавета Петровна.
Форум стал одной из площадок фестиваля, способствующей сближению молодежи Беларуси и России и обсуждению таких вопросов, как патриотизм, сохранение исторической правды, укрепление дружеских связей между двумя государствами, молодежная политика как основа дальнейшего сотрудничества культур и народов братских стран.
Милана Богатырёва, студентка факультета математики и информационных технологий:
— Молодёжь играет ключевую роль в сохранении исторической памяти. Каждый молодой человек обязан чтить, помнить и уважать своих близких, историю своей малой родины и всего Отечества. Важно активно участвовать в значимых мероприятиях и памятных датах, таких как День Независимости, День Победы, День Конституции, День народного единства, а также в патриотических автопробегах и других общественно-культурных акциях.
Мы, будучи студентами-машеровцами, сами инициируем многие проекты: создаём интеллектуальные игры к значимым государственным праздникам, активно участвуем в строительных отрядах в рядах БРСМ, формируем творческие коллективы. Эти проекты поддерживаются, а значит нас слышат! На самом деле в нашей Беларуси много возможностей, надо просто быть активным и действовать на созидание. А когда усилия молодежи Беларуси и России объединяются, то это вдвойне продуктивнее и интереснее.
Когда-то в тяжёлых испытаниях наши предки отвоевали для нас мир и спокойствие, возможность жить по нашим традициям. Теперь наш черёд – сохранить мирное небо над головой.
Карина Голубева, студентка факультета гуманитарного знания и коммуникаций:
— Для меня историческая память – это, прежде всего, память о моих предках, об их героизме. Такие мероприятия, как сегодняшнее, проводятся в целях развития патриотизма и гордости за предков, отдавших жизнь за наше спокойное, процветающее будущее, они помогают извлекать уроки из опыта военного поколения для предотвращения повторения трагических ошибок прошлого.
Историческую память нужно сохранять, потому что она связывает прошлое, настоящее и будущее, формирует патриотизм, сохраняет культурное наследие. Это нужно делать через изучение истории, проведение мероприятий, вовлекающих молодежь в исторические исследования и анализ фактов. Важно противостоять искажению истории и передавать опыт нашего народа через семейные традиции и образовательные программы.
Полина Аглушевич, студентка юридического факультета:
— В ходе Пленарного заседания обсуждались глубокие и актуальные вопросы, центральное место среди которых, конечно, заняла тема сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. Было очень ценно услышать разные точки зрения и подходы, ведь среди выступающих были как представители молодёжных организаций и патриотических движений, так и педагоги – преподаватели школ и вузов, которые непосредственно работают с подрастающим поколением.
Особое внимание привлекла прозвучавшая в выступлении мысль одного из спикеров, о необходимости «отстаивать правду, завоеванную дорогой ценой», которая точно отражает важность работы по патриотическому воспитанию, а также олицетворяет суть нашей общей миссии – не позволить переписать историю и донести до будущих поколений правду о подвиге наших предков без искажений и фальсификаций.
Такие форумы – это важный шаг в построении диалога между поколениями и странами, а мероприятие было максимально информативным и полезно для формирования дальнейшей профессиональной и общественной деятельности.
Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» ВКонтакте.