Календарь событий

 

«Становление Советской власти в Западной Беларуси». Этой теме посвящен виртуальный выставочный проект, подготовленный Государственным архивом Витебской области ко Дню народного единства и размещенный на сайте «Архивы Беларуси». Автор – ведущий архивист Алеся Богданова, выпускница нашего университета.

Алеся Владимировна окончила факультет гуманитаристики и языковых коммуникаций (сегодня – ФГЗиК) по специальности «История и обществоведческие дисциплины». Будучи студенткой четвертого курса, устроилась на работу в Государственный архив Витебской области, получила туда распределение. Работа девушке сразу понравилась, ведь архив – это кладезь уникальных документов и отличная площадка для тех или иных научных изысканий.

Интерес ко всему новому, желание укрепить свои знания и развиваться привели Алесю Богданову в магистратуру по специальности «История», которую она успешно окончила этим летом, защитив магистерскую диссертацию по теме отношений Республики Беларусь со странами Балканского региона. Девушка и сегодня благодарна педагогическому коллективу кафедры истории и культурного наследия ВГУ за неоценимый вклад в ее образование, за любовь к истории и к своему делу.

Алеся Владимировна не исключает, что может продолжить обучение в аспирантуре, а пока она полностью погрузилась в архивную деятельность. Признается, что скучать не приходится, ведь вопреки сложившимся стереотипам работа в архиве – интересная и разноплановая, взять хотя бы подготовку виртуальных выставок. Так, занимаясь проектом «Становление Советской власти в Западной Беларуси: на страницах воспоминаний», архивист изучила протоколы Витебского горкома КПБ о подготовке празднования 10-й и 11-й годовщины воссоединения белорусского народа в едином Белорусском советском государстве и периодику разных лет, прочла воспоминания очевидцев, чтобы выбрать наиболее интересные моменты.

«Виртуальная выставка состоит из трех блоков. Первый и основной – воспоминания непосредственных участников вступления Советской Армии на территорию Западной Беларуси и освобождения этих земель, а также местных жителей,рассказала Алеся Богданова.Мне было очень интересно их читать. И пусть они писались спустя какое-то время, когда что-то могло уже забыться или восприниматься по-другому, они все равно очень ценны для общества, а за счет своей эмоциональности и непосредственности по-человечески интересны. Мы, конечно, не могли опубликовать воспоминания целиком, ведь люди порой исписывали целые тетради, потому выбирали наиболее интересные на наш взгляд моменты. К слову, на каждом слайде указаны поисковые данные: если кто-то заинтересуется тем или иным документом, то сможет обратиться в архив и изучить его полностью. Второй блок виртуальной выставки – протоколы Витебского горкома КПБ. Третий – номера газеты «Віцебскі рабочы» (за 1947-й, 1949-й, 1950-й и 1969-й годы), в которых рассказывалось о значимости 17-го сентября 1939 года».

По словам заведующего отделом использования и публикации документов Государственного архива Витебской области Владимира Коханко, виртуальную выставку можно использовать во время лекций, уроков памяти, встреч с общественностью.

1 2

Фото из архива респондента.
Статья подготовлена редакцией газеты «Мы і час» отдела медиакоммуникаций

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио Узбекско белорусский форум ЛОГО 1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 учеба
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"