Календарь событий

 

В третий раз ВГУ имени П.М. Машерова стал площадкой для проведения ІІІ Международной научно-практической конференции «Охрана и популяризация культурного наследия: мировой и отечественный опыт», организованной кафедрой истории и культурного наследия и научно-просветительским центром «Спадчына Віцебскай зямлі» факультета гуманитарного знания и коммуникаций совместно с управлением культуры Витебского областного исполнительного комитета и Институтом истории Национальной академии наук Беларуси.

Открыл научный форум круглый стол «Охрана историко-культурного и археологического наследия: основные направления, достижения, проблемные вопросы и пути их решения», на котором собрались исследователи из Беларуси и России, представители исполнительных и распорядительных органов областного и базового территориального уровня, археологи, специалисты-практики, сотрудники музеев.

К гостям ВГУ имени П.М. Машерова обратился первый проректор Андрей Мехович, который от имени руководства и всего многотысячного коллектива университета поприветствовал участников конференции и пожелал успешной работы, интересных дискуссий и продуктивного общения.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Дащинская зачитала приветствие от заместителя министра культуры Сергея Саракача, который отметил, что сегодня вопросам охраны и популяризации культурного наследия в нашей стране уделяется особое внимание на всех уровнях, и пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский рассказал, что конференция собрала исследователей не только из Беларуси – Гродно, Могилева и Минска, но и коллег из Москвы, Великого Новгорода, Смоленска, Пскова, Волгограда, Саратова, Курска. И это неудивительно, ведь у нас единое историко-культурное пространство и только вместе мы можем сохранить идентичность наших народов.

Особым моментом торжественного открытия конференции стала передача земли из Казахстана – с родины советского солдата С. Оразбаева, погибшего при освобождении Витебщины, для развеивания ее над воинским захоронением. Как рассказал директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, их учреждение уже много лет занимается поисковыми работами и организует вахты памяти. На одну из них летом приезжала делегация из Казахстана, которая хотела посетить места воинских захоронений на Витебщине и Могилевщине, где покоится прах их соотечественников. Приехать в Витебск они тогда не успели, потому и попросили Сергея Филипповича поспособствовать передаче казахстанской земли в наш город, что он и сделал. В ближайшее время она будет развеяна над воинским захоронением.

Далее непосредственно началась работа круглого стола, на котором обсуждались наиболее актуальные в наше время вопросы сохранения археологического наследия, методов борьбы с «черными копателями», совершенствования законодательства в этой сфере и правоприменительной практики, аспекты учета культурного наследия и перспективы расширения белорусской части списка всемирного наследия ЮНЕСКО, возможности восстановления и использования объектов наследия и др. Так, самую живую дискуссию вызвал доклад «Задачи, подходы и возможные механизмы противодействия незаконному поиску и обороту археологических артефактов на территории Республики Беларусь (с учетом международного опыта)», подготовленный исследователями из Минска.

В послеобеденное время работа конференции продолжилась на ІІ и ІІІ пленарных заседаниях в очном и дистанционном форматах. Также для гостей университета запланирована обзорная экскурсия по городу с посещением губернаторского дворца и музеев. Работа научного форума продолжится в субботу.

Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» ВКонтакте.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 учеба
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"