Календарь событий


С 6 по 10 сентября гостями нашего вуза стали преподаватели и студенты Гиссенского университета имени Юстуса Либиха, которые посетили исторический факультет. О последнем представители иностранной делегации узнали от немецких партнеров из Дортмунда, а также от польских коллег из Познани. Их заинтересовали здесь исследования по европейской исторической тематике, в том числе и по германской истории Нового и Новейшего времени. Поэтому в первую очередь гости приезжали познакомиться с факультетом и обсудить возможные варианты сотрудничества, что успешно сделали на специально посвященной этому встрече. Ее главная тема — идея создания белорусско-германской комиссии историков, аналогов которой пока нет в Беларуси.

IMG 6693

IMG 6724 IMG 6656
IMG 6866 IMG 6749

«В центре внимания будет совместное изучение двух мировых войн и тех следов, которые они оставили на белорусской земле, в судьбах нашего народа. Это, разумеется, широкий спектр исследований», — отметил декан исторического факультета нашего вуза Вениамин Аркадьевич Космач. Более конкретно рассмотреть данный вопрос планируется в Гиссене в декабре этого года.

В ходе переговоров было также принято решение проводить совместную работу по различным образовательным, научным и так называемым творческо-коммуникабельным проектам. Кроме того, немецкая сторона заинтересована и в академическом обмене преподавателями и студентами.

IMG 6852

IMG 6787 IMG 6885

IMG 6918

Еще одна традиционная форма сотрудничества — проведение общих научных конференций и подготовка публикаций. К слову, первая попытка состоится уже этой осенью. 18–19 октября на историческом факультете пройдет научный форум по истории Первой мировой войны. Как пообещали гости из Гиссенского университета имени Юстуса Либиха, они подготовят и пришлют свои материалы, а возможно, и приедут поучаствовать лично.

Более подробную информацию читайте в ближайшем выпуске газеты «Мы i час».

IMG 6932

Фото Александр Гергаев

© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"