Календарь событий


С 12 по 14 ноября Витебский государственный университет принимал делегацию преподавателей и студентов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с целью дальнейшего развития многостороннего сотрудничества между двумя университетами-партнёрами, повышения мобильности преподавателей и студентов.

Практика обмена между двумя университетами проводится уже не первый год. Контакты зародились в далеком 2009 году, за это время руководство вузов наладило тесные связи.

Проректор по учебной работе ВГУ Веслав Иосифович Турковский в своей приветственной речи отметил, что магистры, которым удалось стажироваться в НовГУ, возвращаются домой более опытными и серьезными в научном плане, а их работы публикуются в печатных изданиях этого престижного заведения.

IMG 5746

Делегацию из НовГУ встретили на 5 факультетах нашего университета (ЮФ, ХГФ, ФлФ, ПФ и ФСПиП), представили им кураторов и волонтеров, закрепленных за ними. И работа началась.

В этом году программа пребывания гостей была очень насыщенной: знакомство с системой высшего образования в Республике Беларусь посещение учебных занятий по профилю, тренинги и мастер-классы, творческие встречи, концертные программы и, безусловно, экскурсии.

Для педагогического состава ВГУ ведущий специалист по связям с общественностью управления международных связей Новгородского Государственного университета, по совместительству консультант в области разработки электронных курсов Наталья Николаевна Ильяшенко привезла практический семинар для преподавателей на тему «Использование цифровых технологий в образовании»:

«Онлайн-образование дает возможность не только студентам очной или заочной формы прочитать материалы еще до лекции и при желании повторить их, но и делает открытым образование для людей, которые географически удалены от университета, и в силу каких-то причин, будь то работа или семья, не могут физически присутствовать в университете. В таком случае они могут выбрать онлайн-форму образования и легко получать знания. Очень важно и то, что такое образование доступно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

IMG 5786

Видно, что ваши преподаватели очень замотивированы в сотрудничестве между нашими университетами. Надеюсь, что с моей помощью они вдохновятся еще больше, теми же идеями использования цифровых и онлайн-технологий в образовании, разработают онлайн-курсы, которые будут доступны абсолютно всем. А это, как я уж говорила, люди с ограниченными возможностями и географически удаленные, т.е. иностранные студенты, которые смогут обучаться на своей территории, но в ВГУ».

Но и студенты не скучали. Например, факультет социальной педагогики и психологии ознакомил гостей с работой психологического центра. А учащимся юридического факультета представился уникальный шанс посетить Государственный комитет судебных экспертиз города Витебска. Посмотреть на работу специалистов и «примерить» на себе все реалии этого нелегкого направления.

На художественно-графическом факультете всех ожидала экскурсия в музей факультета и посещение выставочного зала.

IMG 5839

Особенно гостей заинтересовали мастер-классы по керамике и графике. Студентка 4 курса художественно-графического факультета ВГУ Вероника Алексеева не понаслышке знает о том, какой же это кропотливый труд. Поэтому с радостью показывала новгородским студентам родные студии:

«Когда рассказали ребятам о проведении мастер-классов, они сразу заинтересовались. Первый тренинг прошел в мастерской художественной керамики. Ребята под руководством педагога декорировали тарелочки, увидели, как работают на гончарном круге и буквально «загорелись» использовать этот материал в дальнейшем. Второй мастер-класс был по графике. Преподаватель поведал азы этой техники (графика), продемонстрировал работы наших учащихся и показал, как пользоваться офортным станком. Гости с удовольствием провели время, приобрели знания и опыт в новых для них направлениях».

IMG 5847 IMG 5854

Продолжена традиция выставок творческих работ студентов отделения педагогического образования, искусств и технологий НовГУ. В экспозиции, которая именовалась «Великий Новгород», были представлены работы из глины, гобелены, вышивка.

IMG 5817 IMG 5828

Помимо образовательной для гостей была подготовлена многообразная культурная программа: обзорная экскурсия по Витебску, ознакомление с достопримечательностями, поход в Дом-музей Марка Шагала, концертная программа на педагогическом факультете и «квартирник» на филологическом.

На педфаке студенты познакомились с историей факультета. Также у каждого участника была возможность окунуться в современную творческую жизнь педагогического. Для этого им предложили посетить несколько выставок: учебно-методических пособий и фотовыставку «Наша жизнь на ПФ». В завершении – пригласили всех на концерт «Мост дружбы», подготовленный сотрудниками и студентами факультета.

пф ФОТО 3

пф ФОТО 1

А вот формат «квартирника» удивил новгородских студентов. Затаив дыхание они наблюдали за талантливой молодежью нашей альма-матер. Тут и песни под гитару, и проникновенные рифмы, и живое общение. Некоторые рискнули и сами вышли на импровизированную сцену библиотеки, чтобы поделиться со всеми присутствующими струнами своей души. Одной из таких смельчаков была Устинья Петрова, студентка филологического факультета НовГУ:

«Мне понравился квартирник, это просто супер! В Новгороде мне не хватает времени из-за учебы посещать подобные мероприятия. Здесь это был отличный шанс, который я использовала. Тряхнула стариной и даже прочла пару стихотворений (смеется). Одно из них мое. Это было очень здорово, очень атмосферно. Была в восторге! Это полное погружение в творчество. Ребята талантливые, я заслушалась! Ушла в общежитие в приподнятом настроении».

DSC01153

В последний день стажировки на заключительном мероприятии гостям из Великого Новгорода были вручены специальные сертификаты. Обе стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, выразили теплые слова благодарности друг другу.

IMG 6023

Преподаватели и студенты обоих университетов остались под большим впечатлением от организации учебного процесса, культурных и досуговых мероприятий и наперебой спешили поделиться своими эмоциями:

Алексей Коледа, преподаватель английского языка на филологическом факультете ВГУ им. П.М. Машерова:

«В этом мире человек постоянно куда-то торопится. Каждый день ты должен знать больше, чем вчера, уметь больше, чем вчера. Это очень важно. За несколько дней мы успели показать какую жизнь мы ведем здесь, в университете. Надеемся, что гостям понравилось быть частью этого процесса. Самое главное – мы показали себя, свой город. Это расширит горизонты, и, я думаю, они обязательно вернутся. В дальнейшем мы планируем посетить Великий Новгород, нам тоже есть чему учиться. Мы тоже стремимся к новым знаниям».

Надежда Анатольевна Коварская, специалист по связям с общественностью управления международных связей НовГУ:

«Нас очень радушно приняли. И не только руководство университета, но и волонтеры, студенты. Сделали вывод, что жители Беларуси такие же дружелюбные, как и мы (смеется). Мы братские народы, люди с единой историей, поэтому не будем нас разделять. А ваш город богат историей, просто великолепной историей. Куда ни глянь: уголки напоминающие Питер, уголки напоминающие Европу – каждый себе в Витебске найдет что-то по душе. Даже ваш торговый центр «Пирамида», кто-то в нем увидел знаменитый Лувр. Очень понравилась еда белорусская, но, к сожалению, из-за нехватки времени мы так и не отведали драников. Это повод вернуться! Спасибо!»

Никита Альфимов, студент юридического факультета НовГУ:

«Что сразу бросилось в глаза – нас встречали как первых лиц государства! Люди вокруг добрейшие, общение живое. Понравилась культурная программа. Концерт педфака прекрасный. Само собой город. Будто маленький уголок Европы. Администрация юридического факультета показала каждый уголок вуза. Подметил, что у вас тоже функционирует бесплатная юридическая помощь для граждан. Только у вас это лучше развито. Надеемся на достижение такого уровня. Кураторам и волонтерам отдельный респект!»

IMG 6019

Вероника Алексеева, студентка художественно-графического факультета ВГУ им. П.М. Машерова:

«Трудно назвать волонтерство работой. С первой минуты приезда ребят и девушек мы сразу же стали одним коллективом. Встречали их у самого, можно сказать, порога с караваем и приветственными словами! Главной целью было помогать гостям ориентироваться во время прогулок и экскурсий. За время стажировки мы успели посетить самые «вкусные» места Витебска, не забыли кафе национальной белорусской кухни. Мы обрели новых друзей, обменялись опытом, общались на темы специализации. У ребят узнали особенности их студенческой жизни и рассказали, что проходит интересное у нас».

В дальнейшем хочется, чтобы наши встречи были дольше и чаще. Очень здорово было бы ездить на пленэры в Великий Новгород, ведь он очень живописный и красивый. Студенты НовГУ могли бы обучаться в магистратуре нашего университета и наоборот».

Устинья Петрова, студентка филологического факультета НовГУ:

«Львиная доля нашего присутствия в Витебске была связана с волонтерами. Мы охватили и учебный процесс (побывали на лекции, были в гимназии), и культурную сторону (квартирник). Произошла полная интеграция. Уже успели обменяться контактами с новыми друзьями. На самом деле мы очень похожи и это важно!»

Текст: Яна Богатырева

© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"