Календарь событий


Валентина Авраамовна Маслова – известный ученый-языковед, доктор филологических наук, профессор кафедры германской филологии в Витебском государственном университете. Она автор более 20 книг (монографий и учебных пособий); ею получено несколько грантов, исследовательских и издательских; она приняла участие более чем в 250 международных научных конференциях, выступая с пленарными докладами; имеет более 500 публикаций; не единожды ее приглашали различные вузы ближнего и дальнего зарубежья для чтения лекций и проведения мастер-классов.

IMG 6337

В преддверии 70-летия Валентины Авраамовны увидела свет ее монография на английском языке «Linguistic-Culture: a Russian Picture of the World», которую перевел американский профессор Альфред Сантос. Книгу она рассматривает как подарок к юбилею.

«Монографию свою на русском языке я выпустила в 1997 году. То есть более 20 лет назад. Потом я ее улучшала, превратила в учебное пособие, по которому учатся все вузы в России. Как-то американский профессор Альфред Сантос был в командировке в Москве. Он увидел эту книгу, купил ее, почитал и написал мне письмо, что он бы хотел перевести ее. Я дала согласие. Больше года занимались ее переводом, и вот совсем недавно она вышла», – рассказывает профессор.

Помимо этой монографии в 2018 году вышло еще 4 книги Валентины Авраамовны: «Филологический анализ художественного текста», «Лингвистический анализ текста. Экспрессивность», «Концептуальные основы современной лингвистики» и «Общее языкознание». Широко цитируется ее предыдущая монография «Homo lingualis в культуре».

IMG 6332 IMG 6333

Теперь у знаменитого ученого-языковеда попросили разрешение на перевод еще одной книги (по творчеству Цветаевой).

«Я пока не готова дать ответ. Наверное, потому что это книга, которую нельзя перевести. В ней о глубинных смыслах в поэзии Цветаевой. Знаете, она настолько сложный поэт, что даже русские исследователи не видят тех смыслов, которые в ее творения заложены. Кроме, конечно, специалистов-филологов. Я боюсь, что в американском переводе эти смыслы будут утеряны», – поделилась Валентина Авраамовна.

Желаем Валентине Авраамовне Масловой дальнейших успехов на научном поприще!

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"