Календарь событий


5 декабря в Народном литературном музее Витебского государственного университета прошел круглый стол со студентами ФЛФ и вице-президентом общества «Невер-Минск» Ив Жайо. Организатором встречи выступил сам гость, а также представители Центра французского языка имени Рене Декарта нашего вуза.

1 сентября 2018 года на филологическом факультете ВГУ открылся Центр французского языка имени Рене Декарта. Цель – укрепить интерес к изучению французского языка в Республике Беларусь, расширить контакты между Францией и Беларусью, способствовать франко-белорусскому сотрудничеству в сфере образования и науки, развивать международную мобильность белорусской молодежи.

В рамках этого проекта с необычной лекцией для студентов приехал в университет вице-президент общества «Невер-Минск» Ив Жайо. Гость, пожалуй, самой романтичной страны представил доклад о французских сырах. Но самое главное – подкрепил сведения дегустацией 6 видов этого изысканного продукта.

IMG 8224 IMG 8226

«Мы часто устраиваем встречи с носителями французского языка. И нам очень посчастливилось найти прекрасного человека, который будет в скором времени жить у нас в Витебске. Он настоящий, стопроцентный француз! Ив счастлив рассказать нашим студентам о жизни во Франции. Даже принес несколько сортов сыра, чтобы они попробовали. Так сказать, ощутили вкус Франции прямо здесь в университете. За что мы ему бескрайне благодарны», – рассказала нам Елена Николаевна Яковлева-Юрчак, старший преподаватель кафедры мировых языков, координатор Центра французского языка имени Рене Декарта.

На лекцию были приглашены учащиеся филологического факультета (специальность «романо-германская филология»), у которых второй или третий иностранный язык – французский.

«Все очень мотивированы, ждали этого события, готовились. Мы даже провели отбор среди студентов, потому что много было желающих, все хотели прийти. Услышали «сыр», «француз» – здорово! Вот и решили сделать конкурс: студенты должны были подготовить презентацию о французской кухне либо французском сыре. И те, кто удачно проходил это испытание, пришел сюда», – дополняет Елена Николаевна.

IMG 8227 IMG 8228
IMG 8249 IMG 8261

К слову, Ив Жайо уже во второй раз посещает университет и с упоением общается с ребятами и девушками на своем родном языке. Подобрать такую необычную тему лекции было его инициативой.

«Мне все очень нравится! Это полезный обмен и для вас, и для меня. Как говорила моя мама: «Всю жизнь нужно учиться». Обмен – это всегда интересно. Я с удовольствием погружаюсь в другую культуру. Поэтому мне очень нравится и то, что я получил документы для жизни здесь», – делится гость.

И верно. Оказывается Ив уже 4 дня на пенсии и решил круто поменять свою жизнь. На вопрос «почему Витебск?» отвечает просто:

«Моя жена из Витебска! Женился я в 2015 году, здесь же. Когда я был маленьким, в моем городе работали граждане из Польши, Чехии, Германии, России и др. Я всегда наблюдал за их поведением, например, на праздниках. Смотрел и думал, что хочу жениться на девушке из другой страны. Это такая детская мечта (улыбается).

Я молодой пенсионер и я очень рад, что у меня теперь будет другая жизнь. Еще я люблю искусство, немного рисую и хочу сделать здесь экспозицию. Хочу петь в хоре. Мне очень нравится ваш специфический православный голос. Это для меня как рай.

Мне нравится город и ваш менталитет. Высокое качество образования. Ваша речь, буквы – это так красиво. А язык учил сам, с женой или просто слушал, находясь здесь. Сам могу сходить в магазин. Но хочу знать лучше. Знаете, я могу долго об этом говорить (смеется)».

IMG 8233 IMG 8244

IMG 8265

Текст: Яна Богатырева

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"