Календарь событий


26 февраля в рамках единого дня информирования на тему «Возможности граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства» состоялась встреча коллектива университета с начальником Центра правовой поддержки и экономического развития при юридическом факультете ВГУ имени П.М. Машерова, старшим преподавателем кафедры гражданского права и гражданского процесса Александром Владимировичем Губаревичем.

Условия для развития экономической активности населения:

Национальным законодательством закреплены дополнительные гарантии занятости всем желающим заработать, занимаясь при этом любимым делом.

Главное, что граждане могут осуществлять такую деятельность без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства.

Для зарегистрированных в службах занятости в качестве безработных предусмотрена возможность получения субсидий на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности, оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

Для лиц, занимающихся ремесленной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, реализацией отдельных видов товаров и оказанием (выполнением) некоторых услуг (работ), установлены специальные режимы налогообложения.

1

3 4

Справочно

В вышеперечисленных случаях не предусмотрено ведение налогового учета. Порядок уплаты налогов (сборов) понятен и прост.

Без уплаты налогов граждане вправе осуществлять реализацию дикорастущей (лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и др.), а также сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве.

Осуществление физическими лицами деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства значительно упростилось благодаря развитию онлайн-сервисов налоговых органов.

В любом налоговом органе можно бесплатно получить доступ к личному кабинету плательщика. Для этого нужно единожды прийти с паспортом в налоговый орган, где плательщика зарегистрируют и предоставят логин и пароль к его личному кабинету. Для удобства возможно использование личного кабинета плательщика посредством мобильного приложения.

Использование личного кабинета плательщика позволяет гражданам, не посещая налоговый орган:

  • подавать уведомление об осуществлении вида деятельности по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • получать и распечатывать извещения на уплату налогов (сборов);
  • платить причитающиеся к уплате суммы налогов (сборов), воспользовавшись сервисами интернет-банкинга отдельных банков.

По состоянию на 1 января 2019 г. на учете в налоговых органах республики состоит 38,3 тыс. физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 15,3 тыс. человек.

Более подробно с информацией об уплате налогов и сборов можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) в разделе «Налогообложение физических лиц» и (или) в контакт-центре налоговых органов по телефону 189.

Государство продолжит прилагать все усилия по обеспечению максимально широких возможностей для самореализации граждан. Этот вопрос находится на постоянном контроле Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Как особо подчеркнул Глава государства: ”важный вопрос – содействие занятости населения. Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. Поэтому органам власти нужно оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. Активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела“.

2

Отдел по воспитательной работе с молодежью

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"