Календарь событий


Витебский государственный университет активно развивает международное сотрудничество. Преподаватели и студенты принимают участие в разработке разнообразных проектов, ездят на стажировки и получают гранты на выполнение научных исследований.

Так, с 8 по 14 марта ВГУ принимает в своих стенах гостей из Америки. Делегация студентов из Wayne State University (г. Детройт, штат Мичиган) посетила наш вуз с целью дальнейшего развития многостороннего сотрудничества между университетами, повышения мобильности преподавателей и студентов.

Следует заметить, что событие для Витебского государственного знаменательное, ведь студенты из США приезжают к нам впервые.

Программа пребывания гостей необычайно насыщенная. Каждый день расписан буквально по минутам. Здесь и встреча с ректором университета Алексеем Владимировичем Егоровым, и знакомство с работой филологического факультета и филиалов его кафедр, и посещение лекционных и практических занятий в вузе, а также в ГУО «Гимназия №2 г. Витебска».

IMG 4693

IMG 4688 IMG 4702

IMG 4679

Культурная часть еще занимательнее: променад по городу, посещение НАДТ имени Я. Коласа, поездка в агроусадьбу, игра в лазертаг. Конечно же, нельзя отпустить американских студентов на родину, не показав традиционное представление «Поэтического театра на филологическом».

За выходные ребята и девушки уже успели съездить в Полоцк, где с лихвой насладились экскурсией по историческим и архитектурным памятникам. Студентам несказанно повезло попасть в Беларусь в эту пору года, да еще и побывать в парке Мазурино на одном из самых любимых, шумных и веселых в славянском народе праздников – Масленице. Они считают это большой удачей, ведь, как известно, не познаешь в должной мере культуру другой страны, не изведав ее традиций. А уж если довелось быть в гуще событий, то и вовсе здорово!

6b4uD7cxMsI

Этому всему они благодарны группе студентов филфака, с которыми на протяжении нескольких месяцев общались в формате скайп-конференций, выполняли совместные групповые задания, создавали проекты, снимали видеоролики.

Своими эмоциями студенты поделились с нами.

94KtFHkP4Pc

h6nS0lGDyMY POZSyWPKscw
M3 CLeRzHQc Y3w09HXkdbQ

Zge5z63EgDk

Стелтон Павелл, студент Wayne State University:

– Это мой первый раз за рубежом. Когда мы начинали общаться по скайпу со студентами ВГУ, я знал о Беларуси немного. Только то, что это страна бывшего Советского Союза. Чем больше мы знакомились со студентами, тем больше внутри появлялось ощущение, что я хочу здесь побывать!

Конечно, город Витебск мне очень понравился! Я еще его полноценно не изучил, а уже нахожусь под впечатлением. Мне также приглянулся Полоцк. Он дышит историей, там много музеев и исторических памятников.

Масленица это что-то особенное. В университете мы празднуем ее там уже 3 года под руководством преподавателей русского языка. Это замечательный праздник. Мне очень повезло, что я это увидел. Американцам трудно объяснить, что же такое Масленица. Но я буду это делать, с восторгом рассказывая о ней здесь!

Мне нравится русский язык. Он красивый, певучий. Велик и могуч, как говорится! Занимаюсь им самостоятельно, хочу понимать больше и больше. Способы учить его разные. В библиотеке университета есть множество книг на русском, много возможностей в интернете и совершенно бесплатно. А еще в Мичигане есть большое количество русскоговорящих людей. Я всегда жаждал понимать их сторону жизни и в совершенстве знать язык.

После пребывания здесь мне хочется, чтобы другие американцы тоже имели такой опыт и глубже открыли для себя славянский мир.

IMG 4710

Анастасия Жуковская, студентка ФЛФ:

– Программа очень насыщенная. Посещаем исторические места нашего города и области. Несколько дней назад были в Полоцке. Они удивляются, почему у нас так много памятников, связанных с войной. И тогда мы рассказываем, что на территории Беларуси, и Витебска в том числе, происходило много исторических событий, которые влекли за собой тяжкие потери. Для нас это очень важно – помнить. И мы пытаемся это донести до наших гостей.

Иностранным друзьям очень важно видеть, где мы живем, как мы живем, чем мы дышим. Показываем им места, которые нравятся нам, угощаем блюдами национальной кухни, конечно же, посещаем учебные занятия. Но и отдыхать не забываем. К примеру, у одной из американских девушек был день рождения, мы были рады отметить его вместе. А недавно ходили в лазертаг!

Впечатлений очень много и только хороших! Мы общаемся на английском и русском языке, улучшаем навыки друг друга, корректируем свое произношение, даже просим нас исправлять.

Такие обмены очень важны, невероятно! Нужно изучать язык не только в теории, но и общаться с носителем языка в его среде, его культуре. Это познавательно узнавать что-то новое глазами жителей иной страны. Вы только представьте, ребята из Америки сидят на кухне, общаются с моими родителями – это невероятно!

Делегация из Wayne State University (г. Детройт, штат Мичиган) выражает огромную признательность администрации Витебского государственного университета за предоставленную возможность, а также благодарит преподавателей и группу ребят филологического факультета, которые курировали их на протяжении этой недели!

Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"