Календарь событий


«Союзная лига дебатов» – это уникальный конкурс, который позволяет студентам не только тщательно изучить Союзное государство, но и обсудить наиболее значимые вопросы в отношениях России и Беларуси. В конкурсе приняли участие 64 представителя молодежи из различных регионов Беларуси и России.

Витебский государственный университет достойно представила команда юридического факультета в лице студентов 3 курса Лаворенко Сабрины и Кабышко Никиты.

1

Для участия в конкурсе члены Студенческого клуба Erga Omnes подготовили эссе на тему «Нужна ли Союзному государству единая валюта?», а также сняли ролик на тему «Возможно ли проведение единой внешней политики в рамках Союзного государства?», показав свои навыки публичных выступлений и дебатов. Наша команда была выбрана из более чем 100 белорусских и российских команд, подавших заявки на участие в конкурсе.

Дебаты проходили в два этапа. Первый этап состоялся в Минске с 15 по 17 апреля.

«Союзная лига дебатов-2019» открывалась в Совете Республике Национального собрания Республики Беларусь. В ходе официальной части, проведенной весьма неформально и динамично, к участникам обратился Андрей Беляков, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики. Он рассказал молодым людям об основных направлениях работы белорусского Парламента и предположил, что кто-то из молодых белорусских участников церемонии открытия «Лиги дебатов-2019» в будущем вполне может занять одно из кресел в Палате представителей либо в Совете Республики.

2

Второй этап проходил в Москве с 25 по 26 апреля на базе Факультета политики и управления МГИМО МИД России. Кроме наших студентов для участия в московском этапе конкурса в качестве эксперта-члена жюри была приглашена преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса Е.В. Ребицкая.

4 3

«Конкурс проводится под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства. Он направлен на развитие навыков командной работы у российской и белорусской молодежи, формирование культуры поиска совместного решения сложных вопросов, встающих перед нашими странами и по своей сути является оригинальной реконструкцией Союзного парламента. Открытие финального этапа конкурса проходило в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, где Константин Косачев поделился с участниками дебатов своим опытом ведения политических дискуссий и ответил на вопросы участников проекта о российско-белорусских отношениях. Получилась очень интересная беседа – от телеграм-вбросов до будущего Союзного государства,что, безусловно, вдохновило участников на жаркие дискуссии во время дебатов. Все студенты показали себя как очень талантливые, инициативные, со своими мыслями и различными способами их отстаивания.

Благодаря участию в данном конкурсе, лично я в очередной раз убедилась, что дебаты – это наиболее эффективный способ работы с современной молодежью и мы в рамках Студенческого клуба Erga Omnes планируем всерьез заняться развитием данного направления в нашему университете», – поделилась своими впечатлениями Екатерина Витальевна.

5

«Союзная лига дебатов» сделала практически невозможное, собрав в одном месте такое большое количество перспективных молодых лидеров и дав им возможность высказаться.

Молодежный белорусско-российский конкурс «Союзная лига дебатов» организован российским Центром изучения перспектив интеграции под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства в партнерстве с РОО «Белая Русь», Всероссийской лигой дебатов, Федеральным агентством по делам молодежи России.

6

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"