Календарь событий


С 28.06.19 г. по 16.07.19 г. в рамках сотрудничества белорусско-немецкого общества «Kali laska – Willkommen» и ВГУ имени П.М. Машерова в 28 раз состоялся международный проект академического обмена преподавателей и студентов филологического факультета (специальность «Романо-германская филология») «Deutschlanderleben» в г. Ветцлар (Германия). Участие студентов и преподавателей в летнем языковом и страноведческом курсе стало возможным благодаря инициативе председателей общества «Kali laska – Willkommen» Урсулы Хайнике и д-ра Манфреда Шмидта. Данный проект является уникальной возможностью повысить уровень языковой и профессиональной подготовки студентов и преподавателей филологического факультета.

Начало

Программа летнего страноведческого курса началась с посещения фантастической библиотеки в г. Ветцлар, где собрано большое количество книг немецких и зарубежных писателей в жанре фантастики. Семинар в библиотеке провела директор Беттина Тврсник.

Семинар 1

Под руководством Астрид Конрад студенты принимали участие в ралли по городу Вецлар. Семинар предполагал работу в командах, главной целью было самостоятельно найти ответы на вопросы, связанные с историей, архитектурой, культурной и общественной жизнью города.

На семинаре "Poesie und Sprache" под руководством Эдмунда Вильда особое внимание отводилось грамматической стороне поэзии, рассматривались грамматические структуры на примерах известных немецких авторов, полученные знания студенты применяли на практическом занятии.

Семинар Кристиана Зильбернагеля "EinTextgehtumdieWelt" был посвящен 10 заповедям, которые спустя огромное количество времени остаются актуальными для современного мира.

К встрече с бургомистром Кристофом Хеллером на семинарском занятии студенты подготовили вопросы под руководством преподавателя русского и немецкого языков Стефани Хустедт.

Семинар библиотека Семинар бургомистр

Экскурсия в высшую техническую школу началась с посещения кабинета робототехники, вниманию студентов была представлена работа  3D-принтера и других изобретений.

В техн

В г. Хюттенберге студенты и преподаватели посетили пожарную часть, посмотрели презентацию о ее работе, познакомились с техникой и правилами оказания первой медицинской помощи. Посетили дом Гёте, где д-р Манфред Шмидт подарил каждому участнику курса художественное книгу Гёте "Страдания юного Вертера". 

Экскурсии дом Гете

В рамках языкового и страноведческого курса также проводились многочисленные экскурсии. В Бонне студенты и преподаватели посетили национальный музей современной истории Германии.

В г. Вецларе посетили музей фотографической техники и оптики Leica. На витринах и стеллажах можно было увидеть легендарные модели фотоаппаратов, биноклей, объективов, микроскопов и других оптических приспособлений, когда-либо выпускавшихся на заводе. На стенах были представлены известные фотографии, снятые на камеру Leica.

В Кёльне неизгладимое впечатление оказала экскурсия в римско-католический готический собор. Кёльнский собор поразил своей красотой и величием, множеством уникальных, бесценных предметов прикладного церковного искусства, созданных руками талантливых мастеров прошлого. 

Экскурсия Кельн

Состоялись экскурсии в аэропорт г. Франкфурта, музей коммуникаций, где общее внимание привлекли экспозиции, стенды, спроектированные с учётом развития средств связи. 

Экскурсия Франкфурт

В г.Лих состоялась экскурсия по крупнейшему пивоваренному заводу, где  студенты и преподаватели познакомились с производством пива Liecher, осмотрели производственные объекты и оборудование, процесс производства. пивоварня

Экскурсии Лихер

Проживание в семьях способствовало формированию и развитию основных автоматизмов в области произношения, чтения, графически, орфографически и пунктуационно грамотного письма, структурного оформления речи в устной и письменной форме.

Прохождение обучающимися языкового и страноведческого курса способствовало обеспечению достаточно свободного, нормативно правильного и функционально адекватного владения всеми видами речевой деятельности на немецком языке и овладению знаниями в области страноведения, а также выработке устойчивого интереса и мотивации к дальнейшему изучению немецкого языка.

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"