Календарь событий

 

Областной этап республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» состоялся 20 декабря в Орше. Магистранты ФМиИТ ВГУ имени П.М. Машерова Диана Бирюкова и Александр Шидловский, успешно пройдя региональный этап конкурса, представили свою разработку - многофункциональную трость - на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».

Трость помогает отслеживать пульс человека, анализирует среду нахождения, уровень опасных газов в воздухе, оповещает о времени приема лекарств. Известно много случаев, когда пожилые люди дезориентируются в пространстве и не могут найти дорогу домой. Им сложно освоить современные технологии. Умная трость не требует особых знаний, она самостоятельно отслеживает состояние здоровья своего владельца, предусматривает оповещение близких родственников по СМС в случае непредвиденных ситуаций, нажатие на тревожную кнопку, отправку GPS-координат по месту нахождения и многое другое.

Жюри по достоинству оценило инновационную идею. Диана Бирюкова и Александр Шидловский представят свою разработку на республиканском этапе молодёжного проекта «100 идей для Беларуси».

Магистрант ФМиИТ ВГУ имени П.М. Машерова Дмитрий Довгулевич представил на областном этапе конкурса систему телемеханики на базе технологии LoRa. Подход, используемый для построения LPWAN-сети, схож с принципом работы сетей мобильной связи. Чтобы включить светильник, необходимо от выключателя к лампочке протянуть провода, но это не всегда возможно. Представленный Дмитрием проект содержит беспроводной передатчик в корпусе выключателя и беспроводной приемник в светильнике. Длительный срок автономной работы позволяет использовать одну батарейку в течение 8 лет. Разработка находится на стадии прототипа, ведется апробация на базе РУП «Витебскэнерго». По теме работы пишется магистерская диссертация, опубликованы тезисы нескольких докладов, есть публикации в сборнике инновационных проектов. Дмитрий Довгулевич также вышел в финал молодёжного проекта «100 идей для Беларуси».

2019 12 26 01