Календарь событий

 

Пять научных исследовательских работ студентов и магистрантов ВГУ под руководством одного преподавателя биологического факультета, представленные на республиканский конкурс, получили высокую оценку жюри, о чем пишет городская газета «Витьбичи».

Практически каждый ребенок начинает постигать окружающий мир с вопроса «Почему?» Если же, повзрослев, продолжает повторять его с завидной настойчивостью, значит, из него растет ученый. Евгения Леонович, студентка биологического факультета, пришла в научный кружок на 3-м курсе и выбрала тему, которая, по сути, интересна всем, правда, не каждый об этом задумывается. Но и в самом деле, почему ранней весной, когда еще и снег не полностью сошел, некоторые растения (в лесах – первоцвет, медвежий лук, на грядках –лук-шнитт) начинают вылезать из земли. Им как будто не мешают перепады температуры и влажности. Что, если они обладают повышенной устойчивостью к внешним неблагоприятным условиям?

Ответ был получен спустя несколько лет. В этих растениях содержатся антиоксиданты, которые помогают им противостоять стрессу и проявлению его негативных последствий.

— Работой я занималась под руководством доцента, кандидата биологических наук Ольги Михайловны Балаевой-Тихомировой, — рассказывает автор проекта (в настоящий момент выпускница магистратуры ВГУ работает в ООО «Белфуд Продакшн»). – Поскольку первоцвет и медвежий лук занесены в Красную книгу, мы выращивали их на опытном участке, не изымая из живой природы. А лук-шнитт уже давно одомашнен. Из этих растений, содержащих большое количество антиоксидантных веществ, выделили экстракт, которым можно будет обрабатывать другие растения, улучшая их стрессоустойчивость и жизнеспособность. Во время работы над этим проектом я получила грант Министерства образования, а вот теперь стала лауреатом ХХVI Республиканского конкурса научно-исследовательских работ.

Такой же награды удостоены и исследования Натальи Козловой (Полозовой), которая после окончания магистратуры принята на работу в научно-исследовательскую лабораторию при кафедре органической химии БГУ. Она занималась оценкой негативности воздействия факторов окружающей среды на живые организмы на примере легочных пресноводных моллюсков (катушек и прудовиков), обитающих в наших водоемах, и определяла показатели антиоксидантной системы при различных антропогенных нагрузках. К примеру, моллюски отлавливались из водоемов, расположенных вблизи ферм, промышленных предприятий, автотрасс или являющихся гидрологическими заказниками. Немногие, наверное, знают, что в крови у катушек гемоглобин (железосодержащий белок), она красная, а у прудовиков – гемоционин (медьсодержащий белок), и она голубая. Было установлено, что более адаптированы к стрессовым воздействиям катушки, они живучее. ( Не зря, видимо, и у «венца природы», то есть у человека, кровь такого же цвета!) Кроме того, изучение этих моллюсков позволило оценивать экологическое состояние водоема и всей биосистемы региона.

— Это интересные большие проекты, авторы начинали их еще студентами, а завершали уже в магистратуре, — пояснила заведующий кафедрой химии Ольга Балаева-Тихомирова, которая и подготовила лауреатов конкурса. — Еще на этом же конкурсе три работы удостоены дипломов 1-й, 2-й и 3-й степеней. Мы уже много лет участвуем в республиканском конкурсе научных исследовательских работ, и не безуспешно, но такой результат достигнут впервые!

Ольга Михайловна активно работает с талантливыми молодыми людьми, они ярко заявляют о себе в различных конкурсах, смотрах, проектах, публикуются. На кафедре химии под ее руководством создан научный кружок учащихся, студентов и магистрантов, где за последние три года подготовлены 2 гранта Министерства образования, 4 инновационных проекта, 10 победителей республиканского конкурса, а 8 человек занесены в банк одаренной молодежи Республики Беларусь. Во время учебы в аспирантуре моя собеседница была стипендиатом Специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а в 2016 году доцент, кандидат биологических наук О. Балаева-Тихомирова получила премию этого же фонда за особый вклад в развитие исследовательских способностей у молодых людей. И если говорить образно, педагогу и ученому удалось выделить особый «экстракт», под воздействием которого талантливыми становятся на первый взгляд обычные ученики и студенты, раскрывая все свои потенциальные возможности.

— Моей первой научной работой стало экспериментальное выявление у школьников способностей к химии, начала я ее на 4-м курсе под руководством доцента кандидата биологических наук Надежды Алексеевны Степановой, — вспоминает она. – Как гласит известная поговорка, аппетит приходит во время еды, поэтому далее в магистратуре изучала теорию и методику обучения и воспитания в области химии с тем же руководителем. Разрабатывали методическую тетрадь по биохимии для студентов факультета физической культуры и спорта. Появился интерес к процессам, которые происходят в организме. Заведующий кафедрой химии, доктор биологических наук, профессор Александр Александрович Чиркин заметил это, предложил преподавать в вузе и продолжать исследования. В результате была написана кандидатская диссертация под руководством доктора медицинских наук, профессора Елены Олеговны Данченко, которую защитила в 26 лет. Меня всегда поддерживали замечательные наставники, они развивали мои способности, учили, и я теперь просто обязана таким же образом помогать молодым.

По материалам газеты «Витьбичи»

photo 2020 01 23 09 28 29

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"