Календарь событий

 

23 июня в ВГУ имени П.М. Машерова состоялась онлайн-встреча руководства, сотрудников и студентов университета с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыевым, приуроченная к 25-летию нейтралитета Туркменистана.

Валентина Васильевна Богатырёва, ректор ВГУ имени П.М. Машерова:

— Витебский государственный университет имени П.М. Машерова уже более 10 лет тесно сотрудничает с посольством Туркменистана, и для нас очень ценны эти отношения. Впервые, в 2008 году, к нам на обучение приехали 15 студентов, а сегодня ребят, получающих образование в ВГУ, уже более тысячи.

Отношения между нашими странами разноплановые, но образовательная сфера — это фундамент развития общества и государства.

Во время непростой эпидемиологической ситуации во всем мире, в преддверии каникул мы уделяем особое внимание организации воспитательной работы с иностранными студентами, организации их досуга, оказанию медицинской и психологической помощи при необходимости.

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова вносит свою лепту в сотрудничество между нашими странами. Я убеждена, что самая главная наша ценность – это люди, взаимоотношения между ними. Такие отношения смогут быть успешными и эффективными только в том случае, когда усилия с обеих сторон будут направлены на развитие всего самого лучшего и светлого. Мы со своей стороны, как и прежде, будем стараться обучать студентов из Туркменистана всем тем знаниям, навыкам, умениям, которые есть у наших преподавателей. От лица всего университета и от себя лично я благодарю Вас, господин Посол, члены Посольства, за тесное сотрудничество с нашим университетом и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В декабре 1995 года в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН все без исключения 185 стран, входивших на тот момент в эту организацию, проголосовали за принятие специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркмении». Таким образом, нейтральный внешний курс, де-факто уже проводимый этой страной, получил международно признанный правовой статус. В этом году Туркменистан будет отмечать 25-летний юбилей нейтралитета, поэтому Посольством организован целый комплекс мероприятий. Данная онлайн-встреча стала одной из них.

Назаркулы Шакулыев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь:

— Посольство поддерживает и ценит сложившиеся издавна дружелюбные отношения с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. К сожалению, эпидемиологическая ситуация внесла некоторые коррективы в наши планы, так как первоначально мы планировали провести данную встречу в формате живого общения. Мы благодарны ректору университета, Валентине Васильевне Богатырёвой, а также всему коллективу учебного заведения за особую заботу о наших студентах. В будущем году в городе Минске планируется встреча руководителей наших государств, в рамках которой пройдет серия важных мероприятий. Надеюсь, что лучшие студенты из Туркменистана, обучающиеся в ВГУ имени П.М. Машерова, станут частью этого значимого события.

Во время онлайн-встречи состоялся не только открытый диалог между руководством университета и господином Послом. Иностранные студенты выразили слова благодарности в адрес Президента Туркменистана и господина Посла, а также исполнили музыкальные композиции.

Айгуль Байрамова, студентка 4 курса факультета обучения иностранных граждан:

– В ВГУ имени П.М. Машерова студенты из Туркменистана получают не только новые знания и умения, но и расширяют свое мировоззрение. Мы очень благодарны Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за предоставленную возможность получения образования в Беларуси. Белорусский народ очень доброжелательный и готов сделать все, чтобы мы получали качественное образование.

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова благодарит господина Назаркулы Шакулыева и всех членов Посольства Туркменистана в Республике Беларусь за тесное сотрудничество в образовательной сфере и надеется на дальнейшее эффективное развитие двусторонних отношений, направленных на развитие Беларуси и Туркменистана.

1

2

3

4

5

6

7

8

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"