Календарь событий

10 января ушел из жизни бывший ректор нашего университета (1997-2009 годы), профессор кафедры всеобщей истории и мировой культуры (с 2009 года по август 2020 года), доктор исторических наук, профессор Аркадий Владимирович Русецкий.

Аркадий Владимирович родился 1 ноября 1942 года. Окончил Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина. Работал журналистом газеты «Браслаўская звязда».

В наш университет (тогда Витебский педагогический институт имени С.М. Кирова) А.В. Русецкий пришел в 1969 году на должность ассистента кафедры философии, политэкономии и научного коммунизма.

Аркадий Владимирович сделал партийную карьеру, пройдя путь от секретаря Витебского обкома ЛКСМ до секретаря ЦК КП Беларуси.

С начала 1990-х годов А.В. Русецкий работал в системе образования. Был директором Витебского филиала, заместителем генерального директора Международного института менеджмента (МИМ – Беларусь); заместителем директора Витебского областного института усовершенствования учителей.

В 1995-1997 годах Аркадий Владимирович работал заместителем, первым заместителем председателя Витебского горисполкома, затем на 12 лет возглавил наш университет.

С 2009-го по август 2020 года ученый трудился профессором кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Аркадий Владимирович Русецкий:

• Академик Национальной академии образования Республики Беларусь;
  • Академик Международной академии наук высшей школы (г. Москва);
  • Академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (г. Москва);
  • Член Совета Республики Национального Собрания второго созыва;
  • Член Общего собрания Национальной академии наук Беларуси;
  • Член Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований;
  • Член Совета Специального Фонда Президента Беларуси по работе с одаренной молодежью;
  • Член Союза писателей Беларуси.

Аркадий Владимирович – известный ученый, автор многочисленных научно-исследовательских работ по теории и истории художественной культуры Беларуси, истории Витебска и Витебской области, проблемам развития высшего образования и др.; автор и соавтор книг, среди которых «Мастацкая культура Беларусі: тэорыя і гісторыя», «Художественная культура Витебска с древности до 1917 года» и др.

Кроме этого, профессор внесен в книгу «Great mans of the XXI-h century» («Великие люди 21 века»), которая вышла в Американском биографическом институте Северной Каролины.

За 12 лет, когда А.В. Русецкий был ректором университета, были открыты новые специальности (к примеру, «Практическая психология» и «Дизайн предметно-пространственной среды»), созданы санаторий-профилакторий и женская футбольная команда «Университет», которая шесть лет подряд лидировала в первенстве Беларуси.

«Работа для меня – это в первую очередь умение общаться. Ведь вокруг живые люди. И ты понимаешь, что, если уж взялся с этими людьми работать, надо уважать их мнения, интересы, потребности и в то же время не забывать подталкивать их к личностному росту. Человек постоянно должен развиваться и самосовершенствоваться» – говорил в интервью корреспонденту «Мы и час» Аркадий Владимирович в 2008 году.

Плодотворная профессиональная, научная и общественная деятельность профессора была отмечена орденом «Знак Почета», медалью Франциска Скорины, орденом Андрея Первозванного, нагрудным знаком «Отличник образования» и другими наградами.

Профессор отмечал, что видит смысл жизни в создании общности, где правилом было бы отсутствие фальши и зависти, а отношения были бы доверительными и честными. Потому в своей жизни он всегда старался руководствоваться мудростью: «Откровенность приносит вред говорящему и пользу слушателю».

Коллектив университета глубоко скорбит в связи с кончиной А.В. Русецкого и выражает соболезнования его родным и близким.

Светлая память об Аркадии Владимировиче, талантливом ученом и писателе, интеллигентном и мудром человеке, профессионале своего дела, компетентном собеседнике и строгом педагоге навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Все желающие могут попрощаться с А.В. Русецким в Витебской областной филармонии 11 января с 18 до 20 часов, а также 12 января с 11 до 13 часов.

Фото и видео Фёдора Гриневского

Соболезнования

Коллектив Института истории Национальной академии наук Беларуси глубоко скорбит в связи со смертью профессора, доктора исторических наук Аркадия Владимировича Русецкого. Это был человек большой, открытой души, вся жизнь которого являлась достойным примером для его родных, учеников, друзей, коллег, сослуживцев. Аркадий Владимирович внес большой вклад в развитие исторической науки и подготовку кадров для образования и науки Беларуси. Выражаем свои глубокие соболезнования его родным, коллегам и близким.

Директор Института истории НАН Беларуси
В.Л. Лакиза

Коллектив учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины» выражает глубокое и искреннее соболезнование родным и близким, коллективу Витебского государственного университета имени П.М. Машерова в связи со смертью ректора в 1997-2009 гг. ВГУ имени П.М. Машерова, профессора Аркадия Владимировича Русецкого. Аркадий Владимирович был Человеком, способным широко оценивать ситуацию, обладающим нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов. Наша академия имела тесное сотрудничество и не раз проводила совместные мероприятия при содействии Аркадия Владимировича.

Ректор академии
Н.И. Гавриченко

Калектыў Беларускага тэатра "Лялька" смуткуе з прычыны смерці Аркадзя Уладзіміравіча Русецкага і выказвае шчырыя спачуванні яго родным, сябрам і калегам.

patriot photo 2020 06 11 14 46 41 b6c9d020a8d98865ed811f64277eddcc logo Баннер Витебские вести banner vitbichi 02 правоby
logo god kachestva FEST STYLE 2024 600х400 МинЛоготип105 20220707 pravovoj forum belarusi img211109 02 Приложение 3 Баннер ПРО русск qr code 3 12 100229 1 157722 Изображ соцсети 1