Календарь событий

 

2 марта в актовом зале главного корпуса Витебского государственного университета имени П.М. Машерова прошёл кинопросмотр с обсуждением фильма «Офицеры» (1971 г.) – фильма невероятной силы, трогательно повествующего о настоящих ценностях, прошедших испытание временем: дружбе, любви, верности, патриотизме.

«Офицеры» – военная драма о судьбе Алексея Трофимова, его друга Ивана Вараввы и супруги Любы. Действия картины развиваются в период с 1920-х по 1960-е годы. Два хороших товарища, красные офицеры, несут свою дружбу через годы, гражданскую и Великую Отечественную войны. Они дослужились до генеральских чинов и сохранили преданность профессии «защищать Родину». Третье поколение семьи Трофимовых – внук Иван – идет по стопам отца и деда…

Режиссёр – Владимир Роговой, киностудия имени М. Горького (1971 г.).
Сюжет фильма основан на одноимённой повести советского писателя Бориса Васильева.

Перед началом просмотра фильма ректор ВГУ, профессор Валентина Богатырёва высказала мысль, что фильм «Офицеры» не оставит равнодушным никого, а девушкам посоветовала смотреть фильм через призму романтических отношений. Символично, что на кинопросмотре присутствовали представители военной кафедры университета.

1 2
3 4
5 6

О впечатлениях, фильме и жизни офицера с ребятами поделились подполковник Сергей Аркадьевич Машеро и начальник военной кафедры, полковник Владимир Владимирович Степанчук.

Сергей Аркадьевич Машеро: «Профессий много, все интересные… Я погоны надел в 15 лет, а буквально дня два назад мне исполнилось 55. Сюжет фильма – всё это было в моей жизни: когда я предложение делал, моя жена, Катюша, знала, что я еду в Афганистан; и потом – постоянные командировки, переезды и даже этот эпизод с зоопарком…».

Владимир Владимирович Степанчук: «В армию я пошел в 17 лет. Хотел одного – надеть голубой берет и стать десантником. Служил в Бресте, Витебске, Минске и снова в Витебске. Жизнь непредсказуема, но я рад, что выбрал эту профессию. Что касается фильма – про жён офицеров их мало, и этот один из немногих. Своим студентам на занятиях я всегда говорю: «Одно дело дать знание, другое – прочувствовать». Поэтому советую посмотреть фильм «Звезда» (2002 г.) и «28 панфиловцев» (2016 г.).

7 8

Завершающим аккордом встречи-кинопросмотра стало выступление ректора ВГУ, профессора В.В. Богатыревой: «Я много раз смотрела это произведение, проживала его вместе с героями и очень хотела, чтобы сегодня вы здесь прожили этот фильм вместе со мной, прочувствовали каждое слово, каждое мгновение… посмаковали вкус взаимной любви мужчины и женщины, любви к родителям, к своей стране.

Во Вселенной есть такой закон «послушания»: мнение наших родителей, бабушек и дедушек, старшего поколения должно быть услышано вами, пусть сейчас позиция этих главных людей вашей жизни где-то и расходится с вашей, но… их позиция основана на жизненном опыте и продиктована любовью к вам – детям и внукам. Их надо слышать, уважать, чтить и любить… И я верю, что этому может научиться каждый. Вместе сопереживать – значит, иметь живую душу!»

9 10
11 12

Для совместного просмотра и обсуждения фильмов, способных изменить наше отношение к жизни, приглашаются все желающие студенты и работники университета.

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"