Календарь событий

 

11 мая в актовом зале главного корпуса Витебского государственного университета театральная студия «Буклерон» представила посвящённый Дню Победы спектакль-эксперимент «Летели качели».

Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» Вконтакте.

1 2

Кутенко

Татьяна Кутенко, режиссёр, педагог дополнительного образования отдела студенческого творчества и культурно-досуговой деятельности, руководитель театральной студии «Буклерон»:

– Каждую постановку «Буклерон» проживает конкретную тему о войне: дети на войне, мужчины на войне, концлагерь Освенцим.

Спектакль «Летели качели» показывает женское лицо войны. Женский концлагерь Равенсбрюк – в центре событий. Со сцены прозвучали голоса, повествующие о страшном: о сломанных и уродливых судьбах женщин, девочек, девушек, которые оказались в концлагере.

Как среди боли и потерь остаться человеком, не потеряв веру в добро? Нужно ли уметь прощать зло или оно не способно к раскаянию?

Постановка заставляет задуматься и поразмыслить над увиденным.

Грибовский Ян Грибовский, студент факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– На самом деле мне уже не впервой играть злодейские роли, как и участвовать в спектаклях про войну. Только приступая к работе, я испытывал смешанные эмоции, чувствовал, что не смогу сказать в этой роли ничего нового. И тем удивительнее для меня стали неожиданный финал и очень тонкий режиссёрский подход нашей бессменной руководительницы, которые настолько впечатлили меня, что все сомнения отпали напрочь. Я очень горжусь работой, проделанной всеми ребятами, и рад, что мне удалось с ними вместе воплотить эту горькую, но очень важную историю.

3 4

СинькевичАнастасия Синькевич, студентка юридического факультета:

– Спектакль «Летели качели» действительно стал для нас экспериментом. Мы долго сомневались, готов ли зритель к такого рода постановкам. К тому же прочувствовать столь тяжёлые моменты жизни своего персонажа для многих актёров оказалось эмоционально нелегко. Но мы рады, что решились взяться за эту работу.

Этот спектакль отличается от всех военных постановок, в которых я ранее принимала участие. Поднимать подобные темы всегда тяжело, а в этот раз это было особенно сложно. В этом спектакле есть своя особая атмосфера, которой проникаются и актёры, и зрители. В первую очередь, это заслуга нашего прекрасного режиссёра, которая своими необычными решениями в плане сценографии и сценария постановки в целом превзошла саму себя.

Во-вторых, полное погружение в образ произошло за счёт того, что все истории, которые зритель увидел на сцене, – судьбы реальных людей, которым пришлось это пережить.

«О чём спектакль?». Вопрос достаточно индивидуальный, как по мне. Наша основная задача – заставить зрителя задуматься, о чём – каждый решает для себя сам. Мы затронули всегда важную и актуальную тему, рассказали о жутком концлагере и все вместе попытались ответить на вопросы: «Какое место женские судьбы занимают в горниле войны? Есть ли у них будущее?». Получилось у нас или нет – пусть решит зритель.

5 6
7 8
9 10

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"