Календарь событий


Газета «Знамя юности»: ВГУ – образовательный бренд с вековой историей

Семь лет назад университет перешагнул вековой рубеж. Он давно стал признанной на всю страну кузницей кадров. Многие выпускники вуза известны далеко за пределами Беларуси. Среди них есть члены-корреспонденты международных академий наук, доктора и кандидаты наук, заслуженные деятели образования, науки, культуры, члены Союза писателей Беларуси и России, члены Союза художников Беларуси, призеры конкурса «Учитель года Беларуси». В 2013-м году университет получил  Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, чем еще раз подтвердил престиж диплома выпускника ВГУ.  

Вместе создаем перспективы

Многообещающее «портфолио» ВГУ имени П. М. Машерова значительно расширяет перспективы трудоустройства. Этот классический университет готовит кадры по 37 специальностям и 10 профилям: «Педагогика»; «Педагогика. Профессиональное образование»; «Искусство и дизайн»; «Гуманитарные науки»; «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства»; «Естественные науки»; «Экологические науки»; «Техника и технологии»; «Социальная защита»; «Службы безопасности».

Выпускники могут продолжить обучение по 17 специальностям в магистратуре и аспирантуре. За время учебы в университете можно приобрести и вторую специальность, которую предлагает факультет переподготовки кадров, где обучают 20 специальностям. Бонусом для всех молодых людей является возможность обучения на военной кафедре с последующим присвоением звания лейтенанта запаса, что при желании позволяет продолжить профессиональную деятельность в силовых структурах. Кстати, иногородние студенты могут смело выбирать ВГУ и не волноваться за квартирный вопрос – всем первокурсникам предоставляется место в общежитии.

Вместе двигаем науку

На протяжении 107 лет ВГУ принимает неопытных, но полных энтузиазма студентов, а выпускает высококвалифицированных специалистов и талантливых учителей. И все это благодаря профессионалам своего дела – преподавателям ВГУ, среди которых 33 имеют ученую степень доктора наук, а более 200 – кандидаты наук. Талантливые преподаватели ВГУ являются авторами учебных, учебно-методических пособий, дидактических материалов и учебных программ по различным дисциплинам.

Гордость любого вуза – научные школы. В ВГУ их 14, и каждая получила широкое признание в Беларуси и за ее пределами. Ведущие ученые объединяют вокруг себя студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых.

Научно-исследовательская деятельность в университете выходит далеко за теоретические рамки, и вчерашние абитуриенты с удовольствием вступают в ряды молодых ученых. Студенты самостоятельно реализуют семь научных грантов на четырех факультетах, ежегодно представляют свои работы на международных и республиканских конкурсах и получают награды. Самым успешным из них назначаются именные стипендии и надбавки. По итогам 2016 года 18 студентов университета поощрены Специальным фондом Президента Республики Беларусь. В этом большая заслуга профессорско-преподавательского состава, который мотивирует студентов к научной деятельности.

Преподаватели ВГУ постоянно повышают уровень своего мастерства, защищают научные работы, получают звания. Именно в Год науки декан филологического факультета Сергей Николаенко получил диплом доктора наук из рук Президента страны. Кроме того, в областном открытом конкурсе на получение премий Витебского облисполкома талантливым молодым ученым и специалистам премия присуждена Евгению Аршанскому – выпускнику вуза, профессору кафедры химии, доктору педагогических наук, создателю новых направлений в школе по методике обучения химии.

В Год науки вуз открыл постоянно действующий научно-методический семинар «Корпорация научных знаний». Он включает множество мероприятий, например, фестиваль «Наука ПРО» и стартап-форум молодых ученых, которые разрабатывают инновационные идеи, проекты и ищут единомышленников.

У студента ВГУ есть все, чтобы получить достойное образование, ведь в его распоряжении:

  • 18 компьютерных классов и 22 специализированные лаборатории, что позволяет участвовать в международных видеоконференциях, слушать лекции ученых из вузов Беларуси и других университетов мира, а также проводить научные исследования;
  • свободный доступ в сеть Интернет по технологии WI-FI и локальная сеть;
  • система дистанционного обучения, которая позволяет в любое время и вне стен вуза получать учебные материалы, проводить самоконтроль своих знаний;
  • астрономический центр и научная библиотека – крупнейшая в области и городе, универсальный фонд которой насчитывает около 620 тысяч печатных и электронных источников информации.

Вместе развиваем международные проекты

Что может быть общего у представителей Ганы, Нигерии, Китайской Народной Республики, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки и Беларуси? Конечно же, родной университет. ВГУ можно сравнить с большим многонациональным континентом, на котором расположено множество колоритных стран со своими особенностями и традициями. И, конечно, здесь между государствами нет границ, визового режима и таможни: все народы живут в едином союзе, смешивая свои краски и привнося в общую копилку лучшее.

Системное обучение иностранных граждан началось в вузе в 2000 году. За это время ВГУ выпустил в свет почти 2000 специалистов – иностранных граждан, более 60 из них получили степень магистра, двое успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Сегодня в университете на разных ступенях образования обучается более 850 человек из 26 стран (Австрия, Австралия, Азербайджан, Гана, Германия, Грузия, Египет, Йемен, Ирак, Израиль, Казахстан, Канада, КНР, Ливия, Ливан, Нигерия, Палестина, Польша, Россия, Республика Корея, Туркменистан, Турция, Тунис, Узбекистан, Украина, Шри-Ланка).

Международная деятельность – важное направление развития для любого университета. ВГУ поддерживает партнерские отношения со 104 вузами и образовательными организациями из 15 стран мира.  Россия, Китай, Польша, Латвия, Молдова, Украина, ФРГ, Швеция, Казахстан, Узбекистан, Сербия, Азербайджан, Италия, Чехия, Кыргызстан.

Есть в Витебске и уникальный опыт: университет успешно реализовывает программу «3+3» с Хух-Хотоским профессиональным институтом. В течение 3 лет граждане КНР обучаются в Хух-Хотоском институте по специальностям «музыкальное искусство» и «изобразительное искусство», а затем продолжают обучение в ВГУ на 4 и 5 курсах, а также в магистратуре белорусского вуза. Обучение ведется по совместно составленным учебным планам и программам.

Большой популярностью пользуются летние школы для студентов и преподавателей Пекинского объединенного университета, в рамках которых студенты изучают русский язык, знакомятся с культурой и традициями Беларуси, посещают достопримечательности Витебска и других городов. Белорусские же студенты имеют возможность выезжать в подобные летние школы КНР, знакомиться с китайской культурой и традициями, практиковать китайский язык, который преподается на филологическом факультете университета как третий иностранный. Преподает китайский в ВГУ носитель языка, выпускник университета, гражданин КНР Ма Лун.

Тесные связи ВГУ имеет с Университетом Зелена Гура в Польше –  на филологическом и художественно-графическом факультетах традицией стали академические преподавательские и студенческие обмены. Студенты специальности «Романо-германская филология», изучающие немецкий язык, ежегодно участвуют в языковых и страноведческих семинарах в Ветцларе и Локкуме, где совершенствуют свои знания.

Молодые ученые также могут участвовать в различных международных образовательных и научных мероприятиях, стипендиальных программах, например, программа докторантуры в Республике Корея, г. Инчхон, г. Чеджу или программа аспирантуры в Пекинском технологическом университете, стажировки во вьетнамских университетах и Научно-исследовательском центре природы в Вильнюсе, в Литве.

Университет является участником международных научных проектов таких, как ПРООН, Программа трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь, Восточное партнерство. Реализует ряд международных проектов академической мобильности по программе Erasmus Mundus и Erasmus+. В рамках таких программ студенты имеют возможность обучаться в течение одного или двух семестров в ведущих Европейских университетах, получать бесценный опыт стажировок за рубежом. В 2016/2017 учебном году студенты филологического факультета прошли обучение в университете Мальме (Швеция), Зелена Гура и Адама Мицкевича (Польша), а студенты факультета математики и информационных технологий – в университете Бабеш Боляи (Румыния).

Вместе дерзаем и творим

Конечно же, студенческая жизнь – это не только лекции, семинары и ночи над конспектами. Каждый студент может проявить свои творческие способности в креативных проектах университета, ведь в вузе созданы все условия для активного отдыха и духовного развития.

10 спортивных секций и 18 творческих коллективов и объединений открыты для талантливых ребят: вокал, хореография, театр, КВН, интеллектуальные игры, школа дефиле и школа ведущих – на любой вкус и цвет. Каждый год проводится множество традиционных мероприятий и фестивалей: Посвящение в студенты, Арт-осень, Хит-парад, Мисс и Мистер ВГУ – жизнь в актовом зале кипит, бурлит и никогда не останавливается.

Особой гордостью вуза является уникальный и успешно развивающийся проект «Телевидение Витебского Университета». Это единственное студенческое телевидение в городе, выпуски которого создают сами учащиеся, выступая в качестве корреспондентов и ведущих программ. В этом году «Медиацентр ВГУ» запустил новый проект – студенческую интернет-газету VSU ONLINE, которая станет отличной стартовой площадкой для молодых журналистов. Информационное пространство ВГУ дополняют сайт университета и официальные аккаунты во всех социальных сетях.

Вместе растим смену

В университетских аудиториях и оживленных коридорах можно встретить не только студентов и аспирантов, но и самых юных школьников. Сюда приходят все желающие раскрыть свои творческие способности, найти занятие по интересам. На подготовительном отделении открыты школы юных программистов, криминалистов, психологов, биологов, химиков, архитекторов, журналистов, любителей иностранных языков, в которых любознательные ученики 5-11 классов постигают азы будущей профессии. В IT-академии «МИР будущего» на факультете математики и информационных технологий учащиеся школ и гимназий знакомятся с языком программирования Java, робототехникой, web-программированием, сайтостроением, Scratch-программированием, компьютерной графикой и web-дизайном.

Вместе выбираем будущее

В 2017 году впервые 19 выпускников профильных классов (групп) педагогической направленности успешно прошли собеседование и воспользовались правом зачисления на 11 педагогических специальностей нашего университета без вступительных испытаний. В период новой вступительной кампании в ВГУ ожидают еще больше абитуриентов, которые с детства мечтают о профессии учителя и осознанно готовятся стать педагогами.

При поступлении на многие педагогические специальности льготами пользуются победители областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, учащиеся, награжденные золотой или серебряной медалью, и выпускники учреждений среднего специального образования, получившие диплом с отличием.

Чтобы стать успешным специалистом и быть уверенным в своем будущем, можно смело выбирать Витебский государственный университет. Ректор ВГУ Алексей Егоров рассказал, что готов предложить вуз абитуриентам 2018 года:

– В 2018 году мы планируем набор студентов по 29 специальностям (26 дневной и 10 заочной форм получения образования). Выпускники средних специальных учебных заведений могут получить у нас высшее образование по 8 специальностям заочной формы с сокращенным сроком обучения.

 В этом году впервые проводился набор на новую специальность «Международное право». Выдержав высокий конкурс (10 человек на место), 25 абитуриентов стали студентами юридического факультета, чтобы получить квалификацию «Юрист-международник со знанием иностранных языков». У нас много востребованных специальностей, на которые мы объявляем набор ежегодно: «Романо-германская филология», «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)», «Физическая культура», «Биоэкология»,  «Правоведение», «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Дизайн», «Социальная работа», «Психология» и многие другие. Конечно же, мы продолжим набор на IT-специальности на факультете математики и информационных технологий: «Прикладная информатика», «Программное обеспечение информационных технологий», «Прикладная математика», «Компьютерная безопасность», так как сегодня на белорусском рынке труда по-прежнему ощущается серьезный дефицит IT-кадров.

Дорогие абитуриенты, дерзайте и верьте в себя – будем рады видеть всех в нашем университете!

Для справки: с правилами и сроками приемной кампании университета можно ознакомиться на сайте www.vsu.by, в группе «Абитуриент ВГУ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в других социальных сетях и собственных СМИ университета.

Автор: Ольга Федина, «Знамя юности»

PDF-версия статьи

© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"