Не так давно пришедшие в сферу образования учителя Витебской области рассказали, почему решили стать педагогами, о качествах современного учителя, трудностях в профессии.
В эпоху технологического прогресса молодые педагоги активно внедряют в образовательный процесс цифровые технологии, используют интерактивный материал, привносят в профессию свежие идеи, современные методы обучения и искреннюю любовь к своему делу. Инициативность и энергия учителей помогают сделать обучение более интересным и эффективным, они открыты к экспериментам, готовы идти навстречу ученикам и создавать условия для их развития.
Виолетта Юхновец, учитель начальных классов ГУО «Глинская средняя школа Докшицкого района»:
— На выбор профессии оказали влияние мои учителя. Именно они показали, что значит быть настоящим педагогом, помогли стать старательной, трудолюбивой. Спорт так же оказал огромное влияние: помог стать дисциплинированной, ответственной, показал, что за каждым поражением стоит победа, для достижения которой нужно прилагать больше усилий. Поэтому я поступила в ВГУ имени Петра Машерова на педагогический факультет. Решила, что стану учителем начальным классов, ведь именно на первой ступени общего среднего образования можно сформировать те качества у ребенка, которые останутся с ним навсегда, здесь обучающиеся получают свои первые знания. В последнее время я часто встречаюсь с выражением «современный учитель». Для меня это человек, обладающий не только знаниями, но и умениями, навыками, которые позволяют идти в ногу со временем. Каждый современный учитель должен сочетать в себе старательность, энтузиазм, дисциплинированность, креативность и ответственность. Но даже с данными качествами молодые педагоги могут столкнуться с рядом трудностей в своей деятельности. И чаще всего это связано с заполнением документации. Преодолеть это несложно: главное, найти общий язык с администрацией и коллегами, которые помогут в трудную минуту.