Адрес: 210038, г. Витебск,
Московский пр-т, 33, ауд. 316
Тел.: +375 212 37 58 36,
МТС +375 33 317 95 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт факультета: fmiit.vsu.by
Instagram: fmiit_vsu
Vk: mf_vsu
TikTok: @fmiit_vsu
Telegram: fmiit_vsu
Facebook: facebook.com
Факультет математики и информационных технологий ВГУ имени П.М. Машерова сегодня – это региональный центр подготовки высококвалифицированных преподавателей и специалистов в области информационных технологий, в котором используются новейшие образовательные технологии, имеется современная материально-техническая база и налажено тесное сотрудничество с 20 ведущими IT-компаниями Республики Беларусь, резидентами Парка высоких технологий, такими как ООО «Фабрика инноваций и решений», ООО «Техартгруп», ООО «ГудСофт», ООО "ЛАЦИТ - Лаборатория цифровых технологий", ИООО «ЭПАМ Системз», УП «Артезио», ООО «Дженерал Софт», ООО «Мэйнсофт», ИУНПП «Самсолюшнс», ИООО «Эксадел», ООО «Модсен», ООО «Дим-Тим», ООО «ИнТехХаб», ООО «ТИМ-ХАБ», ООО «МАЙФИКС» и др.
Большой выбор педагогических и IT-специальностей позволяет каждому определиться с направлением. На факультете математики и информационных технологий осуществляется подготовка по следующим специальностям:
«Информационные системы и технологии в здравоохранении», квалификация «Инженер-программист»; (открыта в 2021 году)
«Управление информационными ресурсами», квалификация «Менеджер-экономист информационных систем» (открыта в 2020 году);
«Программное обеспечение информационных технологий», квалификация «Инженер-программист»;
«Прикладная информатика (программное обеспечение компьютерных систем)», квалификация «Информатик. Специалист по разработке программного обеспечения»;
«Прикладная информатика (веб-программирование и компьютерный дизайн)», квалификация «Информатик. Специалист по компьютерному дизайну и разработке веб-приложений»;
«Прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)», квалификация «Математик-программист. Преподаватель математики и информатики»
«Математика и информатика», квалификация «Преподаватель»;
«Физика», квалификация «Физик. Преподаватель физики и информатики».
В 2025 году факультет математики и информационных технологий приглашает абитуриентов поступать на следующие специальности:
«Управление информационными ресурсами», квалификация «Менеджер информационных систем. Экономист»;
«Прикладная информатика», квалификация «Информатик. Программист»;
«Программная инженерия», квалификация «Инженер-программист»;
«Прикладная математика», квалификация «Прикладной математик. Программист»;
«Информационные системы и технологии», квалификация «Инженер-программист»;
«Физико-математическое образование (математика и информатика)», квалификация «Преподаватель»;
«Физико-математическое образование (математика и физика)», квалификация «Преподаватель».
На факультете обучается свыше 600 студентов, из которых около 400 – в области IT-технологий по шести специальностям на русском языке и одной специальности на английском языке "Прикладная информатика (программное обеспечение компьютерных систем)".
Учебный процесс на факультете обеспечивают 4 кафедры факультета:
- Кафедра математики;
- Кафедра информационных технологий и управления бизнесом;
- Кафедра прикладного и системного программирования;
- Кафедра инженерной физики.
Также на факультете имеется астрономический центр (планетарий, обсерватория, учебный класс).
Сегодня на факультете математики и информационных технологий работают семь совместных лабораторий с ведущими IT-компаниями:
Научно-практическая лаборатория компьютерных технологий (совместно с «EPAM Systems», с 2007 года)
Белорусско-индийский учебный центр (совместно с ПВТ, с 2010 года)
![]() |
![]() |
Научно-инновационная IT-лаборатория (совместно с «iTechArt», с 2019 года)
![]() |
Лаборатория искусственного интеллекта (совместно с «LACIT», с 2020 года)
![]() |
![]() |
Лаборатория виртуальной и дополненной реальности (совместно с «InnowiseGroup», с 2020 года)
Лаборатория робототехники, оборудованная роботом Festo Robotino, комплектом роботов на платформе Arduino, учебными наборами Lego, роборукой Ufactory (совместно с «ИТС Партнер», с 2020 года)
![]() |
Лаборатория Интернета вещей и киберфизических систем (совместно с «GoodSoft», c 2021 года)
![]() |
Помимо совместных IT-лабораторий, факультет математики и информационных технологий оснащен самым современным техническим оборудованием:
Лаборатория Apple на базе компьютеров Mac mini с операционной системой MacOS | Лаборатория, оснащенная компьютерами с сенсорными экранами |
![]() |
![]() |
Лаборатория 3D-моделирования и 3D-печати, оборудованная 3D-принтерами и 3D-сканерами | Класс мобильных устройств |
На 4 кафедрах факультета работают 63 преподавателя, из которых 56% имеют ученые степени и звания: 6 докторов наук, 29 кандидатов наук, 5 профессоров, 22 доцент.
На факультете постоянно ведутся финансируемые в рамках грантов ГПНИ и БРФФИ научно-исследовательские работы в области ИКТ, математики, экономики и физики, в частности, по современной алгебре, дифференциальным уравнениям, искусственному интеллекту, компьютерному моделированию реконструированного среднего уха, разработке и исследованию методов, моделей и алгоритмов вычислительной математики на основе объектно-ориентированной парадигмы программирования и др.
Ежегодно преподаватели кафедр проходят стажировки за рубежом.
В период с 02.06 по 06.06.2025 г. зав. кафедрой ИТиУБ Павлыш Э.В. прошёл стажировку в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Волгоградский государственный технический университет» (Российская Федерация) с целью изучения опыта применения междисциплинарного подхода и использования информационных технологий в преподавании учебной дисциплины «Цифровизация государственного управления».
За время прохождения стажировки был проведен предварительный анализ учебного плана специальности магистратуры 09.04.03 «Цифровая экономика», разработанного в ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», проработана учебная программа по дисциплине «Цифровая трансформация государственного управления» специальности 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление», учебные и учебно-методические материалы, пособия и сборники конференций, подготовленные на кафедре «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования», а также на кафедре «Информационные системы в экономике» Волгоградского государственного технического университета.
Были посещены защиты выпускных квалификационных работ магистров кафедр «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» и «ЭВМ и системы», в рамках заявленных в программе стажировки направлений изучена виртуальная образовательная среда принимающего учреждения образования ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет».
Состоялись рабочие встречи и переговоры с зав. кафедрой информационных систем в экономике, профессором Скиттер Натальей Николаевной, преподавателями кафедры «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования»: зав. каф. САПР и ПК, профессором Щербаковым Максимом Владимировичем, доктором технических наук, доцентом Кизимом Алексеем Владимировичем, доцентом Шабалиной Ольгой Аркадьевной.
На основе проведенного анализа учебно-методических материалов, учебного процесса, приемов и форм работы со студентами на кафедрах «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» и «Информационные системы в экономике» Волгоградского государственного технического университета будет переработана учебная программа и учебно-методические материалы по учебной дисциплине «Цифровизация государственного управления».
Обсуждена возможность организации сетевого образовательного проекта между ВГУ имени П.М. Машерова и Волгоградским государственным техническим университетом по специальностям «Информатика и технологии программирования» и «Цифровая экономика». Достигнута договорённость в ближайшее время продолжить консультации по данному вопросу, провести детальный анализ учебных планов специальностей, выработать совместный подход к реализации данной программы.
По результатам стажировки планируется совместная публикация с к.т.н., доц., доцентом кафедры САПР и ПК ВолгГТУ Шабалиной О.А., достигнута договорённость с доц. Шабалиной О.А., проф. Кизимом А.В., доц. Скиттер Н.Н. о дальнейшем развитии междисциплинарного научного сотрудничества между кафедрами САПР и ПК и ИСЭ ВолгГТУ и кафедрой ИТиУБ ВГУ имени П.М. Машерова, в частности, о совместной разработке и подаче заявок на соискание научно-образовательных грантов в области искусственного интеллекта и региональной интеграции в контексте развития человеческого капитала интегрируемых территорий.
На фото, слева направо:
проректор ВолгГТУ по международной деятельности, канд. техн. наук, доцент Бойко Григорий Владимирович
зав. каф. ИТиУБ ВГУ имени П.М. Машерова, канд. экон. наук, доцент Павлыш Э.В.
зав. каф. САПР и ПК ВолгГТУ, докт. техн. наук, профессор Щербаков М.В.
С 19 по 25 мая 2024 декан факультета математики и информационных технологий Елена Николаевна Залесская и заведующий кафедрой прикладного и системного программирования Елена Алексеевна Корчевская проходили стажировку в ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева».
Для обучения на факультете характерен практико-ориентированный подход, сочетание фундаментальной подготовки в избранной отрасли с узкой специализацией. С целью приобретения опыта работы в реальных проектах студенты факультета выполняют в рамках курсовых и дипломных проектов хозяйственные договоры по разработке различного программного обеспечения и созданию web-ресурсов, что позволяет им во время обучения получать дополнительный доход.
У студентов факультета есть возможность обучаться на военной кафедре с последующим присвоением звания лейтенанта запаса, а также получить второе высшее образование на последних курсах обучения.
![]() |
![]() |
Для студентов факультета систематически организуются лекции ведущих специалистов из других вузов и компаний (в том числе и зарубежных). Ряд дисциплин в области IT-технологий для студентов также читается на английском языке.
На факультете успешно функционируют творческие объединения: танцевальный коллектив современного танца «FMIIT DANCE CREW» (рук. Перхальский Алексей) и вокальный коллектив «Голоса надежды» (рук. Хацкевич Виктория и Балло Лада), которые являются неоднократными победителями и призёрами фестивалей и конкурсов городского, областного, республиканского и международного уровней.
Ежегодно студенты факультета принимают участие в различных международных, республиканских олимпиадах и конкурсах, среди которых:
С 13 по 14 февраля 2024 года на базе Национального детского технопарка в Минске проходил отборочный тур Министерства образования республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Разработки ВГУ имени П.М. Машерова были высоко оценены экспертным советом, а их авторы получили ряд рекомендаций по развитию проектов. В финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» получили путевки проекты и наших студентов:
Направление – информационно-коммуникационные технологии.
– «Диагностика кардиологических заболеваний по цифровым изображениям электрокардиографии». Авторы: Богатырёва Милана Руслановна, Залесский Иван Андреевич, Канашевич Павел Сергеевич, Кузнецова Полина Дмитриевна, Орех Игорь Александрович. Направление – здравоохранение.
Направление – общество и социальная сфера.
– «Дом-школа-дом». Автор: Ткач Александр Игоревич.
Так же два проекта были награждены сертификатами и получили в подарок от организаторов каталог инновационных разработок:
– «Диагностика заболеваний по панорамному снимку челюсти». Авторы: Гаврученко Иван Алексеевич, Каторжевский Александр Вячеславович.
– «Виртуальный музей матери». Авторы: Лесная Ольга Юрьевна, Перхальский Алексей Вячеславович, Колычев Антон Евгеньевич, Коляжнова Полина Владиславовна.
Республиканская студенческая олимпиада по математике
25 мая 2024 года в г. Минске на базе Белорусского государственного университета состоялась олимпиада по математике среди учреждений высшего образования Республики Беларусь, в которой приняла участие команда Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. По итогам олимпиады студент 1 курса группы 23ПМ1д Тюнис Георгий награждён дипломом III степени.
и многие другие.
Высококвалифицированные специалисты, выходящие из стен университета, востребованы в организациях различных форм собственности Республики Беларусь. Выпускники-программисты факультета распределяются в государственные организации Республики Беларусь (РУП «Витебскэнерго», УП «Витебскоблгаз», «Белтелеком», «Белинвестбанк», «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Витебская таможня» и др.), а также в ведущие IT-компании, являющиеся резидентами Парка высоких технологий, такие как ООО «Фабрика инноваций и решений», ООО «Техартгруп», ООО «ГудСофт», ООО "ЛАЦИТ - Лаборатория цифровых технологий", ИООО «ЭПАМ Системз», УП «Артезио», ООО «Дженерал Софт», ООО «Мэйнсофт», ИУНПП «Самсолюшнс», ИООО «Эксадел», ООО «Модсен», ООО «Дим-Тим», ООО «ИнТехХаб», ООО «ТИМ-ХАБ», ООО «МАЙФИКС» и др.
Среди выпускников факультета можно выделить:
![]() |
![]() |
Машеров Пётр Миронович – Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965-1980) |
Лазаревич Анатолий Аркадьевич – директор Института философии НАН Беларуси |
![]() |
![]() |
![]() |
Хома Дмитрий Леонидович – начальник управления образования Витебского облисполкома |
Лосякин Александр Михайлович – депутат Палаты представителей 4 созыва, заслуженный работник образования РБ | Культенко Наталья Владимировна – Директор ГУО «Детский дом г.Витебска» |
![]() |
![]() |
|
Щеглова Наталья Владимировна – Директор Лицея ВГУ имени П.М. Машерова, Человек года Витебщины – 2020, Учитель года Республики Беларусь – 2020. |
Лактина Вероника Павловна – Заслуженный учитель Республики Беларусь, Человек года Витебщины – 2014, учитель информатики квалификационной категории «учитель-методист» ГУО «Гимназия №8 г.Витебска», награждена нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования».
|
Волков Михаил Николаевич – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, заслуженный работник народного образования Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины, «Человек года Витебщины – 2009» |
![]() |
![]() |
![]() |
Болтрушевич Юрий – директор витебского филиала ИООО «ЭПАМ Системз» |
Яковлев Александр – директор витебского филиала ООО «Техартгруп» |
Подоприго Алексей – учредитель и руководитель ООО «GoodSoft» |
Выпускники факультета имеют возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по соответствующим специальностям, выполняя научные исследования в специализированных лабораториях.
Выпускник факультета сегодня – это специалист с широким кругозором и высокой эрудицией, который свободно ориентируется в современных тенденциях развития науки и техники, может самостоятельно находить решения сложных задач в области информатики, математики, экономики, физики и радиоэлектроники.