Сообщить об ошибке
Выделенный фрагмент:
Ответ: Заявление может быть подано на несколько специальностей в случае, если на данные специальности объявлен общий конкурс в рамках одного факультета. Подробную информацию о таких специальностях можно получить в приемных комиссиях учреждений высшего образования.
Ответ: Информирование абитуриентов о ходе приема документов осуществляется в сети Интернет, а также на информационных стендах в учреждениях высшего образования.
Ответ: Характеристика выдается учреждениями образования лицам, получившим общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в учреждения высшего образования. Абитуриентам, которые окончили учреждения не в 2025 году, характеристика не требуется.
Ответ: выпускники профильных классов профессиональной направленности имеют право на зачисление без вступительных испытаний на утвержденный перечень специальностей. При этом у выпускника даных класса в аттестате должны быть отметки не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний и не ниже 7 (семи) баллов по всем остальным учебным предметам. Обязательным документом для подачи также является рекомендация педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент. В этом случае абитуриент допускается к собеседованию, которое проводится в устной форме по учебной программе факультативного занятия. По результатам собеседования принимается решение о прохождении или о непрохождении собеседования.
Ответ: Пунктом 261 Правил приема устанавливается определенное количество мест для поступления лиц, имеющих право на льготы при зачислении в учреждение высшего образования. В соответствии с данным пунктом для всех специальностей (за исключением медицинских) не менее 20 процентов от плана приема за счет бюджета останется для абитуриентов, поступающих на общих основаниях (по результатам ЦЭ, ЦТ, внутренних вступительных испытаний). Для специальностей направления образования «Здравоохранение» на общий конкурс останется не менее 10 процентов от контрольных цифр приема.
Ответ: С 2024 года для граждан Российской Федерации появилась возможность поступления в учреждения высшего образования Республики Беларусь на очную (дневную) форму получения образования за счет средств республиканского бюджета по результатам единого государственного экзамена, сданного в Российской Федерации. Перечень специальностей и количество мест установлены постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26 марта 2025 г. № 55
Для поступления на бюджет абитуриентам, из числа граждан Российской Федерации, необходимо иметь результаты единого государственного экзамена по предметам профильных испытаний не менее 70 процентов от максимально возможного значения.
Ответ: Для поступления на заочную форму как за счет средств бюджета, так и на платной основе абитуриентам необходимо иметь не менее 10 месяцев стажа работы по избранному профилю (направлению) образования.
Ответ: Лицам, поступающим для получения второго и последующего высшего образования, наличие десятимесячного стажа не требуется.
При поступлении для получения второго и последующего высшего образования, при незначительном несоответствии содержания учебных дисциплин полученной ранее специальности абитуриенты зачисляются без вступительных испытаний на второй или последующие курсы при наличии вакантных мест для обучения. При отсутствии вакантных мест они сдают вступительные испытания (централизованное тестирование или внутренние испытания в учреждении высшего образования) и зачисляются на полный срок обучения.
При значительном несоответствии содержания учебных дисциплин полученной ранее специальности абитуриенты сдают вступительные испытания в форме централизованного тестирования и (или) вступительного испытания в учреждении высшего образования и зачисляются на полный курс обучения.
Специальность | Форма обучения | Вступительные испытания | План приёма (бюджет) | План приёма (внебюджет) |
---|
В ВГУ начинают работу вечерние подготовительные курсы; курсы для учащихся 9-х и 10-х классов; курсы по подготовке к поступлению в Лицей для учащихся 8-9-х классов; интернет-курсы по подготовке к вступительным испытаниям.
Подробнее...С 19-го по 30-е сентября пройдут наборы в творческие коллективы и объединения по интересам университета. Отдел студенческого творчества и культурно-досуговой деятельности приглашает Вас на организационные собрания и наборы!
Подробнее...ВГУ имени П.М. Машерова приглашает принять участие в IV Республиканском онлайн-конкурсе экскурсионно-краеведческих презентаций «Земли родимой уголок». Для участия в конкурсе необходимо до 25 сентября заполнить заявку.
Подробнее...17-го сентября в конференц-зале главного корпуса прошел Единый день информирования на тему «День народного единства: значение мира и согласия». Завершилось мероприятие написанием патриотического диктанта.
Подробнее...В День народного единства в холле главного корпуса ВГУ собрались студенты и учащиеся Лицея ВГУ имени П.М. Машерова, чтобы вместе отметить самый молодой праздник нашей страны, ставший символом сплоченности нации.
Подробнее...Глубокоуважаемые студенты и лицеисты, преподаватели и работники университета! От всей души поздравляем вас с Днем народного единства и 86-летием воссоединения Западной Беларуси и БССР!
Подробнее...Ректор ВГУ имени П.М. Машерова Валентина Васильевна Богатырёва выступила в качестве спикера на диалоговой площадке «В единстве народа – сила страны», приуроченной ко Дню народного единства.
Подробнее...16-го сентября академик Российской академии наук, президент Метрологической академии России Владимир Окрепилов прочел лекцию студентам факультета химико-биологических и географических наук ВГУ.
Подробнее...13-го сентября в Центральном детском парке имени М. Горького в г. Минске прошел «Фестиваль профессий». ВГУ имени П.М. Машерова был представлен на 3-х площадках: «Служба спасения», «Образовательный хаб», «Зеленая аллея».
Подробнее...Студенты и преподаватели всех факультетов ВГУ имени П.М. Машерова присоединились к республиканской акции, посвященной Дню народного единства, – написанию диктанта.
Подробнее...15-го сентября, в преддверии Дня народного единства, Машеровцы организовали митинг у памятного знака «Свеча памяти», установленного возле главного корпуса ВГУ, в честь преподавателей и студентов университета, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Подробнее...В преддверии Дня народного единства Машеровцы приняли участие в межрайонном молодежном форуме «Время быть вместе». Старт форума был дан на хуторе Дисненский рубеж, где прошла торжественная церемония открытия и диалоговая площадка для молодежи.
Подробнее...День народного единства является символом восстановления исторической справедливости. Это дата, напоминающая, что народ, разделенный искусственными границами и чужой политикой, смог воссоединиться, вернуть себе целостность и право на развитие.
12 сентября следователи Витебщины торжественно отметили профессиональный праздник. Мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов предварительного следствия, состоялось в ВГУ им. П. Машерова и собрало представителей всего северного региона.
На педагогическом факультете ВГУ состоялась встреча ректора университета с заказчиками кадров, обеспечивающими подготовку специалистов педагогического профиля. На площадке факультета собрались более 150 представителей из всех районов Витебской области.
10 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось награждение победителей конкурса работ творческой молодёжи «Золотое перо «Белой Руси – 2025».
Подробнее...9-го сентября сборная команда ВГУ провела товарищескую встречу по волейболу с командой Витебского государственного медицинского колледжа среди девушек в рамках Недели спорта и одержала победу со счетом 3:0. Тренер команды – инструктор спортивного клуба Сороко С. Л.
Подробнее...11-го сентября состоялась совместная встреча студентов ФСПиП и ФФКиС с представителями социально-педагогической и психологической службы нашего университета.
Подробнее...На мероприятии выступила старший преподаватель кафедры экологии и географии Пиловец Г.И. с докладом «О системе работы филиала кафедры экологии и географии ВГУ имени П.М. Машерова на базе Филиала «Витебскоблгидромет» и ее результаты».
Подробнее...5-го сентября состоялась XXXVII отчётно-выборная конференция Витебского областного комитета БРСМ. Делегатами от ВГУ стали – начальник ОИиВР Байдо Наталья Викторовна и первый секретарь ПО ОО «БРСМ» ВГУ Кошталева Ольга Олеговна.
Подробнее...4-го сентября в Доме культуры Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины состоялся Кубок ректора по КВН. По результатам игры команда ВГУ заняла 1 место, став обладателем «Большого кубка в золотом».
Подробнее... Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.
Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)
Факс: (+375 212) 37-49-59
E-mail: info@mail-vsu.by
Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00