Календарь событий

 

erasmus 100

Erasmus+ - программа академической мобильности, которая даёт возможность студентам, преподавателям и сотрудникам учреждений высшего образования:

  • принять участие в стажировках и академических обменах;
  • реализовать совместные  международные проекты с университетами разных стран с целью повышения качества и доступности образования.

Приоритетными инструментами при отборе проектов для финансирования в Республике Беларусь в рамках программы Erasmus+ являются:

Студенческая академическая мобильность в рамках программы «Erasmus+»:

  • доступна для обучающихся на 1-3 ступенях высшего образования;
  • широкий спектр учебных программ;
  • Кратко-, среде- и долгосрочные курсы (от 3 до 12 месяцев);
  • Полное финансирование обучения, проезда и проживания;
  • Размер грантов для студентов –   от 650 до 850 евро;
  • Срок реализации программы 16 или 24 месяца.

Преподавательская академическая мобильность:

  • Основная цель мобильности: преподавание / повышение квалификации;
  • Продолжительность - от 5 дней до 2 месяцев;
  • Мобильность для преподавания должна включать минимум 8 часов аудиторных занятий в неделю.
  • Полное финансирование обучения, проезда и проживания;
  • Размер грантов для преподавателей –  от 70 до 160 евро в день;
  • Срок реализации программы 16 или 24 месяца.

Erasmus+ в Республике Беларусь.

Международные возможности программы Erasmus+.

 

Внимание!!! Чтобы принять участие в данной программе академического обмена Вы должны:

1. Быть студентом не первого и не последнего курсов обучения

2. Владеть английским/немецким языком (по требованию университета-партнера) не ниже уровня B2, так как обучение будет осуществляться на иностранном языке.

Ниже приведен список университетов, в которых Вы можете пройти обучение в рамках программы обмена Эразмус+ в случае объявления конкурса:

  • Зеленогурский университет, г. Зелена Гура, Польша (только для студентов филологического факультета)
  • Университет Константина Философа, г. Нитра, Словакия (только для студентов филологического факультета)
  • Университет Лучана Блага, г. Сибиу, Румыния (для студентов юридического и филологического факультета)
  • Стамбульский Университет, г. Билги, Турция
  • Повисланская Высшая Школа, г. Квидзынь, Польша
  • Если Вы не нашли свою специальность, кафедру или факультет среди указанных выше, то это означает, что пока Вы не можете принять участие в программе обмена Эразмус+.

Но Вы можете:

  • посмотреть другие программы обмена;
  • обратиться в отдел международных связей (каб.201б главный корпус, тел. +375 212 37 63 11), где Вы сможете получить информацию о других возможностях обучения за рубежом.

Обращаем Ваше внимание на то, что список университетов-партнеров программы академических обменов Эразмус+ не является окончательным и изменяется по мере заключения новых договоров, поэтому рекомендуем Вам периодически заходить на данную страницу и следить за изменениями.

Критерии отбора:

1. Общие требования к участникам:

  • средний балл успеваемости не ниже 7;
  • знание иностранного языка на уровне необходимом для обучения в принимающем университете;
  • высокая мотивация.

2. Порядок отбора кандидатов:

  • докладная записка деканата факультета в отдел международных связей с рекомендацией участия в обмене;
  • подготовка участником необходимого пакета документов;
  • отбор кандидатов на обмен комиссией и направлен

Качественные критерии отбора

Документы студентов проверяются Конкурсной комиссией и оцениваются по следующим качественным критериям отбора:

  • Перечень предметов, изученных в процессе обучения с полученными оценками.
  • Критерии превосходства: опыт практического или научного характера; дополнительные учебные курсы / семинары (которые не являются частью обычной учебной программы); участие в конференциях и / или публикация статей в рецензируемых научных журналах; международный опыт.
  • Мотивация академической мобильности и саморазвития после периода мобильности за рубежом.
  • Гендерное / экономическое равновесие: Совет может делать выбор между двумя одинаково отличными кандидатами, руководствуясь принципами гендерного равенства и отдавая предпочтения незащищенным в экономическом плане слоям населения (претенденты из многодетных, неполных и/или малообеспеченных семей, сироты, студенты, оставшиеся без попечения родителей).

Процедура внутреннего отбора

На следующий день, после подачи документов в отдел международных связей, Комиссия (в составе не менее 3 человек) проводит оценку предоставленных документов и выбирает необходимое количество студентов для участия в академической мобильности.

Результаты отбора фиксируются, при необходимости дополняются устным интервью(!) с претендентами на участие в программе академической мобильности.

Отобранный(ые) кандидат(ы) уведомляется(ются) об окончательном решении Комиссии по электронной почте в течение 5 рабочих дней после принятия окончательного решения Комиссии по реализации академических обменов.

Процедура внешнего отбора

С отобранными Конкурсной комиссией кандидатами свяжется представитель принимающей стороны, который объяснит дальнейшие действия претендента на обучение.

Прозрачность и ясность процедуры и результатов

В Витебском государственном университете имени П.М. Машерова независимо работают следующие отделы, центры и советы с целью обеспечения прозрачности и ясности процедур подачи заявок и отбора:

  • Отдел международных связей
  • Учебно-методический отдел
  • Совет университета
  • Студенческий совет

По всем вопросам обращаться в Отдел международных связей

Адрес: 210038, г. Витебск,

Московский проспект, 33, каб.102б

Тел/факс: +375 212 37 63 11 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Более подробная информация так же предоставлена на сайте Исполнительного агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным вопросам Европейской Комиссии объявило конкурс международных проектов в рамках программы Erasmus+ https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus_en

 

Анонсы

Подготовительные курсы ВГУ

В ВГУ начинают работу вечерние подготовительные курсы; курсы для учащихся 9-х и 10-х классов; курсы по подготовке к поступлению в Лицей для учащихся 8-9-х классов; интернет-курсы по подготовке к вступительным испытаниям.

Подробнее...

Организационные собрания с ректором

Уважаемые студенты и лицеисты! Обратите внимание на дату, время и место проведения организационных собраний с родителями первокурсников с участием ректора университета, а также на информацию для оформления документов на заселение в общежития.

Подробнее...

Профком работников ВГУ приглашает в путешествие

11-го октября профком работников ВГУ имени П.М. Машерова приглашает работников и преподавателей, членов профсоюза в путешествие по маршруту Витебск – Верхнедвинск – Полоцк – Витебск.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

Машеровцы побывали в месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны

20-го августа коллектив ВГУ побывал в месте, где время остановилось. Студенты и работники посетили место массового расстрела мирных граждан времен Великой Отечественной войны в тихом лесу под Полоцком.

Подробнее...

Единый день информирования

20-го августа в конференц-зале ВГУ прошёл Единый день информирования на тему «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства». Перед коллективом выступили проректор по учебной работе и проректор по научной работе университета.

Подробнее...

Итоги городского этапа конкурса «SuperПРОФИ-2025»

19-го августа во Дворце культуры железнодорожников состоялся городской этап республиканского конкурса молодых работников предприятий, организаций и учреждений Республики Беларусь «SuperПРОФИ-2025».

Подробнее...

III Международная экологическая выставка «ECOLOGY EXPO – 2025»

С 19-го по 21-е августа на уникальной площадке Минского международного выставочного центра проходит III Mеждународная специализированная экологическая выставка «ECOLOGY EXPO – 2025», где ВГУ представил 8 разработок и 50 научных трудов ученых-биологов.

Подробнее...

Отчётно-выборная Конференция ПО ОО «БРСМ» ВГУ. Фоторепортаж

15-го августа в конференц-зале университета состоялась IX отчётно-выборная Конференция первичной организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова».

Подробнее...

Витебский региональный форум «Устойчивое развитие: от концепции до реализации»

15-го августа в Орше стартовал Витебский региональный форум «Устойчивое развитие: от концепции до реализации». Участники посетили выставку достижений предприятий и организаций области, где был представлен ВГУ имени П.М. Машерова.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

«СБ: Беларусь Сегодня»: Ректор ВГУ Валентина Богатырева: «Без любви жизнь неинтересна и скучна»

Валентина Васильевна — человек с неуемной энергией: председатель областного отделения партии «Белая Русь», председатель правления Первомайской районной организации Белорусского союза женщин, делегат ВНС. Везде успевает и всегда держит слово.

«ТРК «Витебск»: Герой нашего времени. Яна Малашенко

Старший преподаватель кафедры музыки ВГУ им. П.М. Машерова Яна Малашенко – настоящая гордость родного университета. Выпускница музыкального колледжа им. Соллертинского и ВГУ регулярно побеждает в национальных и международных конкурсах, фестивалях.

«Витьбичи»: Форум «Молодежь выбирает качество» собрал молодых специалистов Витебского района

На Витебском районном форуме «Молодежь выбирает качество» молодые специалисты системы образования узнали о перспективах работы, государственных преференциях и бонусах.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

Дайджест событий ФХБиГН

На протяжении двух летних месяцев студенты факультета химико-биологических и географических наук принимают активное участие в различных мероприятиях: микробиологических практиках, выездных зоолого-ботанических практиках, Летней школе.

Подробнее...

Встреча выпускников ФМиИТ 2000 года

2-го августа на факультете математики и информационных технологий ВГУ прошла встреча выпускников факультета 2000 года. Отметить 25-летний юбилей со дня окончания учреждения высшего образования выпускники решили с посещения родного университета.

Подробнее...

Встречи выпускников ФХБиГН

31-го июля ФХБиГН поселили выпускники 1979 года. Это первая группа, которая пришла учиться в новый корпус на Московском проспекте. 2-го августа декан факультета Толкачева Татьяна Александровна провела экскурсию для выпускников 1980 года специальности «Биология и химия».

Подробнее...

Стажировка преподавателя-стажера на базе РГПУ имени А.И. Герцена

Преподаватель-стажер кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ имени П.М. Машерова прошла стажировку на базе кафедры зоологии и генетики РГПУ имени А.И. Герцена в Лаборатории экспериментальной зоологии.

Подробнее...

Участие в Марше Победителей

11-го июля представители военной кафедры ВГУ имени П.М. Машерова приняли участие в Марше Победителей, проходившем под слоганом «Только вместе! Только вперед!». Шествие стало частью большой патриотической акции.

Подробнее...

Студенты ФМиИТ прошли Летнюю школу в Санкт-Петербургском ГУАП

С 7 по 12 июля на базе кафедры аэрокосмических компьютерных и программных систем ГУАП прошла совместная Летняя школа ВГУ–ГУАП по информационным технологиям и искусственному интеллекту.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио ДеньГорода1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"