Календарь событий

 

mostЦель программы MOST — помощь в налаживании контактов между гражданами Беларуси и стран Европейского союза. Вы можете стать соискателем, если планируете:

  • приобретать новый опыт и знания;
  • сотрудничать c зарубежными коллегами в разных областях;
  • организовывать совместные проекты с европейскими партнёрами;
  • познакомиться с инновациями, продуктами, передовыми технологиями;
  • представить Беларусь, достижения и результаты своей работы в ЕС.

Для соискателей проекта MOST практически не существует ограничений по возрасту (от 18 лет), образованию и сферам деятельности.

Тематика проекта разнообразна: наука, технологии, бизнес, инновации, IT, культура, здравоохранение, развитие гражданского общества, спорт, туризм, другие области.

Способы наладить контакты в ЕС:

  • мастер-классы;
  • конференции;
  • фестивали;
  • выставки;
  • ознакомительные визиты в организации, компании и учебные заведения;
  • стажировки разной длительности.

Участвовать в проекте MOST можно в трех форматах:

  • 7 дней (краткосрочное пребывание. Поездка в Европу длительностью до 7 дней. Ехать можно индивидуально или группой от 2 до 5 человек);
  • 28 дней (стажировка. Долгосрочное пребывание позволяет отправиться в ЕС сроком до 28 дней. Поездка может быть только индивидуальной);
  • 14 дней (обратный визит. Для граждан ЕС — партнёров участников программы MOST из Беларуси. Обязательное условие — удачные проекты участников от белорусской стороны, которые они уже совершили с помощью программы MOST. Максимальная продолжительность визита 14 дней. Одна реализованная заявка в ЕС дает возможность подать заявку на один обратный визит в Беларусь. Например, заявитель реализовал 3 заявки в ЕС соответственно можно подать 3 заявки на обратный визит в Беларусь).

Чтобы подать заявку на участие, нужно заполнить анкету, которую направят на экспертизу к независимым экспертам в соответствующей области. Окончательное решение принимает Руководящий Комитет, в который входит Представительство ЕС в Беларуси и Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

MOST покрывает расходы на транспорт, проживание, питание и получение визы. Также MOST покрывает организационные расходы: взносы за участие в конференциях, ярмарках, выставках, фестивалях и других мероприятиях. Максимальное финансирование организационных расходов проектом MOST не может превышать 1000 евро за одного участника. В случае превышения вышеуказанной суммы орг взноса, участники имеют право финансировать расходы, превышающие 1000 евро, за счет собственных или других средств.

Оценить все возможности и достоинства участия в проекте уже смогли преподаватели нашего университета.

Дорофеенко Дорофеенко Марина Леонидовна, доцент кафедры мировых языков, кандидат филологических наук, доцент: «Участие в проекте MOST позволяет представить молодым учёным результаты своих научных исследований на международном уровне, обменяться опытом с зарубежными коллегами, а также найти новые профессиональные и научные контакты. Благодаря поддержке проекта «МОСТ» я прошла научную стажировку в университете Франции и приняла участие в международной лингвистической конференции, тематика которой объединила учёных разных стран и континентов. Участие в данном проекте было полезно для дальнейшей научной и образовательной деятельности. Например, позволило усовершенствовать умения написания научной исследовательской работы на иностранном языке (в этом году во французских изданиях должны выйти две моих научных статьи на французском языке), актуализировать практический материал для исследовательской работы, поработать с аутентичными литературными источниками, обменяться опытом с зарубежными коллегами по актуальным вопросам лингвистики, основным тенденциям, свойственным ей за рубежом, а также по методике осуществления научного исследования. Различные методические разработки я использую в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий. Участие в проекте, как указывают его координаторы, могут принять представители разнообразных сфер деятельности. Это реальная возможность для тех, кто хочет получить новые знания, укрепить профессиональные контакты с зарубежными коллегами. Один из важных пунктов, с которого следует начать, – поиск зарубежной организации, которая примет на научную стажировку. Хорошая помощь будущим участникам проекта – его сайт, где можно найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе заполнения анкеты на участие».

20190426 1832531 20190427 095727

Университет

КолмаковКолмаков Павел Юрьевич, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук, доцент:

«Программа MOST позволяет молодым ученым расширить свои контакты в странах Европейского Союза и приобрести опыт научной работы. Поездка в рамках данной программы мне запомнилась тем, что по ее результатам удалось подготовить научную статью и подать ее в журнал с высоким импакт-фактором. Всем студентам и преподавателям, планирующим принять участие в этот проекте, хочу пожелать приобретать новые знания и умения, учить иностранные языки., заниматься наукой и тогда все получится»

SDC13675 IMG 20170406 161558

Анонсы

Подготовительные курсы ВГУ

В ВГУ начинают работу вечерние подготовительные курсы; курсы для учащихся 9-х и 10-х классов; курсы по подготовке к поступлению в Лицей для учащихся 8-9-х классов; интернет-курсы по подготовке к вступительным испытаниям.

Подробнее...

Наборы в творческие коллективы

С 19-го по 30-е сентября пройдут наборы в творческие коллективы и объединения по интересам университета. Отдел студенческого творчества и культурно-досуговой деятельности приглашает Вас на организационные собрания и наборы!

Подробнее...

Приглашаем принять участие в конкурсе «Земли родимой уголок»

ВГУ имени П.М. Машерова приглашает принять участие в IV Республиканском онлайн-конкурсе экскурсионно-краеведческих презентаций «Земли родимой уголок». Для участия в конкурсе необходимо до 25 сентября заполнить заявку.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

Неделя единства: Единый день информирования «День народного единства: значение мира и согласия»

17-го сентября в конференц-зале главного корпуса прошел Единый день информирования на тему «День народного единства: значение мира и согласия». Завершилось мероприятие написанием патриотического диктанта.

Подробнее...

Неделя единства: Патриотическая акция «Мы единое целое!»

В День народного единства в холле главного корпуса ВГУ собрались студенты и учащиеся Лицея ВГУ имени П.М. Машерова, чтобы вместе отметить самый молодой праздник нашей страны, ставший символом сплоченности нации.

Подробнее...

С Днём народного единства!

Глубокоуважаемые студенты и лицеисты, преподаватели и работники университета! От всей души поздравляем вас с Днем народного единства и 86-летием воссоединения Западной Беларуси и БССР!

Подробнее...

Неделя единства: Валентина Богатырёва выступила спикером на диалоговой площадке «В единстве народа – сила страны»

Ректор ВГУ имени П.М. Машерова Валентина Васильевна Богатырёва выступила в качестве спикера на диалоговой площадке «В единстве народа – сила страны», приуроченной ко Дню народного единства.

Подробнее...

Академик РАН Владимир Окрепилов рассказал студентам ВГУ о Дмитрии Менделееве

16-го сентября академик Российской академии наук, президент Метрологической академии России Владимир Окрепилов прочел лекцию студентам факультета химико-биологических и географических наук ВГУ.

Подробнее...

ВГУ – участник «Фестиваля профессий»

13-го сентября в Центральном детском парке имени М. Горького в г. Минске прошел «Фестиваль профессий». ВГУ имени П.М. Машерова был представлен на 3-х площадках: «Служба спасения», «Образовательный хаб», «Зеленая аллея».

Подробнее...

Неделя единства: Машеровцы написали диктант ко Дню народного единства

Студенты и преподаватели всех факультетов ВГУ имени П.М. Машерова присоединились к республиканской акции, посвященной Дню народного единства, – написанию диктанта.

Подробнее...

Неделя единства: Митинг ко Дню народного единства. Фоторепортаж

15-го сентября, в преддверии Дня народного единства, Машеровцы организовали митинг у памятного знака «Свеча памяти», установленного возле главного корпуса ВГУ, в честь преподавателей и студентов университета, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Неделя единства: Межрайонный молодежный форум «Время быть вместе»

В преддверии Дня народного единства Машеровцы приняли участие в межрайонном молодежном форуме «Время быть вместе». Старт форума был дан на хуторе Дисненский рубеж, где прошла торжественная церемония открытия и диалоговая площадка для молодежи.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

«Витебские Вести»: Валентина Богатырёва о Дне народного единства

День народного единства является символом восстановления исторической справедливости. Это дата, напоминающая, что народ, разделенный искусственными границами и чужой политикой, смог воссоединиться, вернуть себе целостность и право на развитие.

СМИ: Следственный комитет Беларуси отметил 14-летие со дня своего образования

12 сентября следователи Витебщины торжественно отметили профессиональный праздник. Мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов предварительного следствия, состоялось в ВГУ им. П. Машерова и собрало представителей всего северного региона.

«Витебские Вести»: В ВГУ им. П.Машерова прошла встреча ректора университета c заказчиками кадров

На педагогическом факультете ВГУ состоялась встреча ректора университета с заказчиками кадров, обеспечивающими подготовку специалистов педагогического профиля. На площадке факультета собрались более 150 представителей из всех районов Витебской области.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

Конкурс работ творческой молодёжи «Золотое перо «Белой Руси – 2025»

10 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось награждение победителей конкурса работ творческой молодёжи «Золотое перо «Белой Руси – 2025».

Подробнее...

Товарищеская встреча по волейболу

9-го сентября сборная команда ВГУ провела товарищескую встречу по волейболу с командой Витебского государственного медицинского колледжа среди девушек в рамках Недели спорта и одержала победу со счетом 3:0. Тренер команды – инструктор спортивного клуба Сороко С. Л.

Подробнее...

Жизнь – бесценный дар. В ВГУ прошла важная встреча о её сохранении

11-го сентября состоялась совместная встреча студентов ФСПиП и ФФКиС с представителями социально-педагогической и психологической службы нашего университета.

Подробнее...

Заседание рабочей группы по гидрометеорологии Беларуси и России

На мероприятии выступила старший преподаватель кафедры экологии и географии Пиловец Г.И. с докладом «О системе работы филиала кафедры экологии и географии ВГУ имени П.М. Машерова на базе Филиала «Витебскоблгидромет» и ее результаты».

Подробнее...

XXXVII отчётно-выборная конференция Витебского областного комитета БРСМ

5-го сентября состоялась XXXVII отчётно-выборная конференция Витебского областного комитета БРСМ. Делегатами от ВГУ стали – начальник ОИиВР Байдо Наталья Викторовна и первый секретарь ПО ОО «БРСМ» ВГУ Кошталева Ольга Олеговна.

Подробнее...

Команда ВГУ – победитель Кубка ректора по КВН

4-го сентября в Доме культуры Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины состоялся Кубок ректора по КВН. По результатам игры команда ВГУ заняла 1 место, став обладателем «Большого кубка в золотом».

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио Узбекско белорусский форум ЛОГО 1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 учеба
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"