Календарь событий

 

mostЦель программы MOST — помощь в налаживании контактов между гражданами Беларуси и стран Европейского союза. Вы можете стать соискателем, если планируете:

  • приобретать новый опыт и знания;
  • сотрудничать c зарубежными коллегами в разных областях;
  • организовывать совместные проекты с европейскими партнёрами;
  • познакомиться с инновациями, продуктами, передовыми технологиями;
  • представить Беларусь, достижения и результаты своей работы в ЕС.

Для соискателей проекта MOST практически не существует ограничений по возрасту (от 18 лет), образованию и сферам деятельности.

Тематика проекта разнообразна: наука, технологии, бизнес, инновации, IT, культура, здравоохранение, развитие гражданского общества, спорт, туризм, другие области.

Способы наладить контакты в ЕС:

  • мастер-классы;
  • конференции;
  • фестивали;
  • выставки;
  • ознакомительные визиты в организации, компании и учебные заведения;
  • стажировки разной длительности.

Участвовать в проекте MOST можно в трех форматах:

  • 7 дней (краткосрочное пребывание. Поездка в Европу длительностью до 7 дней. Ехать можно индивидуально или группой от 2 до 5 человек);
  • 28 дней (стажировка. Долгосрочное пребывание позволяет отправиться в ЕС сроком до 28 дней. Поездка может быть только индивидуальной);
  • 14 дней (обратный визит. Для граждан ЕС — партнёров участников программы MOST из Беларуси. Обязательное условие — удачные проекты участников от белорусской стороны, которые они уже совершили с помощью программы MOST. Максимальная продолжительность визита 14 дней. Одна реализованная заявка в ЕС дает возможность подать заявку на один обратный визит в Беларусь. Например, заявитель реализовал 3 заявки в ЕС соответственно можно подать 3 заявки на обратный визит в Беларусь).

Чтобы подать заявку на участие, нужно заполнить анкету, которую направят на экспертизу к независимым экспертам в соответствующей области. Окончательное решение принимает Руководящий Комитет, в который входит Представительство ЕС в Беларуси и Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

MOST покрывает расходы на транспорт, проживание, питание и получение визы. Также MOST покрывает организационные расходы: взносы за участие в конференциях, ярмарках, выставках, фестивалях и других мероприятиях. Максимальное финансирование организационных расходов проектом MOST не может превышать 1000 евро за одного участника. В случае превышения вышеуказанной суммы орг взноса, участники имеют право финансировать расходы, превышающие 1000 евро, за счет собственных или других средств.

Оценить все возможности и достоинства участия в проекте уже смогли преподаватели нашего университета.

Дорофеенко Дорофеенко Марина Леонидовна, доцент кафедры мировых языков, кандидат филологических наук, доцент: «Участие в проекте MOST позволяет представить молодым учёным результаты своих научных исследований на международном уровне, обменяться опытом с зарубежными коллегами, а также найти новые профессиональные и научные контакты. Благодаря поддержке проекта «МОСТ» я прошла научную стажировку в университете Франции и приняла участие в международной лингвистической конференции, тематика которой объединила учёных разных стран и континентов. Участие в данном проекте было полезно для дальнейшей научной и образовательной деятельности. Например, позволило усовершенствовать умения написания научной исследовательской работы на иностранном языке (в этом году во французских изданиях должны выйти две моих научных статьи на французском языке), актуализировать практический материал для исследовательской работы, поработать с аутентичными литературными источниками, обменяться опытом с зарубежными коллегами по актуальным вопросам лингвистики, основным тенденциям, свойственным ей за рубежом, а также по методике осуществления научного исследования. Различные методические разработки я использую в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий. Участие в проекте, как указывают его координаторы, могут принять представители разнообразных сфер деятельности. Это реальная возможность для тех, кто хочет получить новые знания, укрепить профессиональные контакты с зарубежными коллегами. Один из важных пунктов, с которого следует начать, – поиск зарубежной организации, которая примет на научную стажировку. Хорошая помощь будущим участникам проекта – его сайт, где можно найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе заполнения анкеты на участие».

20190426 1832531 20190427 095727

Университет

КолмаковКолмаков Павел Юрьевич, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук, доцент:

«Программа MOST позволяет молодым ученым расширить свои контакты в странах Европейского Союза и приобрести опыт научной работы. Поездка в рамках данной программы мне запомнилась тем, что по ее результатам удалось подготовить научную статью и подать ее в журнал с высоким импакт-фактором. Всем студентам и преподавателям, планирующим принять участие в этот проекте, хочу пожелать приобретать новые знания и умения, учить иностранные языки., заниматься наукой и тогда все получится»

SDC13675 IMG 20170406 161558

Анонсы

«Горячая линия» по вопросам вступительной кампании 2025 года

С целью оказания помощи абитуриентам, их законным представителям и общественности в получении информации об организации и проведении вступительной кампании 2025 года с 7-го апреля будет работать «горячая линия».

Подробнее...

Подготовительные курсы ВГУ

В ВГУ начинают работу вечерние подготовительные курсы; курсы для учащихся 9-х и 10-х классов; курсы по подготовке к поступлению в Лицей для учащихся 8-9-х классов; интернет-курсы по подготовке к вступительным испытаниям.

Подробнее...

Спектакль «Не покидай меня»

13-го мая в 15:00 приглашаем преподавателей, работников, студентов и родителей в актовый зал главного корпуса университета на спектакль «Не покидай меня», приуроченный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее...

Памяти Великой Победы: карта Победы, выставка и конкурсы

Научная библиотека ВГУ представляем вашему вниманию Карту Победы, на которой отражена хроника освобождения населенных пунктов Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Подробнее...

Открытое лекционное занятие

На протяжении мая в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова будут проводиться открытые занятия (лекции и практические) по различным темам и направлениям. Посетить открытые занятия могут все желающие!

Подробнее...

Стартовал республиканский проект «Письмо прадеду»

В целях сохранения исторической памяти о героических подвигах белорусского народа и жертвах нацизма в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с 25 апреля по 16 мая проходит республиканский проект «Письмо прадеду». Приглашаем студентов ВГУ!

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

Открытие площади Герба и Флага. Фото- и видеорепортаж

11-го мая, в День Государственного Флага, Государственного Герба и Государственного Гимна Республики Беларусь, в Витебске возле Дворца спорта и парка 1000-летия открылась площадь Герба и Флага. В мероприятии приняли участие Машеровцы.

Подробнее...

Машеровцы на торжественном ритуале чествования государственных символов Беларуси в Минске

Танцевальный коллектив ВГУ «Ритм» выступил с творческими номерами в рамках торжественного ритуала чествования государственных символов Республики Беларусь, который прошёл 11-го мая на площади Государственного флага в Минске.

Подробнее...

С Днём Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь!

Во второе воскресенье мая мы отдаем дань уважения всем трём государственным символам. Особенно значимым для каждого белоруса является тот факт, что мы отмечаем этот праздник вскоре после Дня Великой Победы.

Подробнее...

Праздничный концерт «Наша Победная весна»

9-го мая на Площади Победы в Витебске прошёл праздничный концерт «Наша Победная весна». Творческие коллективы ВГУ имени П.М. Машерова подарили зрителям незабываемую атмосферу.

Подробнее...

Праздничное шествие по случаю 80-летия Великой Победы. Фото- и видеорепортаж

9-го мая коллектив ВГУ стал участником шествия по случаю 80-летия Великой Победы. В ходе митинга Машеровцы возложили цветы у Мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины «Три штыка».

Подробнее...

С Днём Великой Победы!

Глубокоуважаемые преподаватели, студенты, лицеисты и работники университета! Позвольте от всей души поздравить вас со знаменательной датой – 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее...

Патриотический автопробег «Дорогами войны – дорогами Победы». Фото- и видеорепортаж

8-го мая, накануне 80-летия Великой Победы, коллектив ВГУ во главе с ректором университета присоединился к патриотическому автопробегу по местам боевой славы «Дорогами войны – дорогами Победы».

Подробнее...

Студенты ВГУ на просмотре фильма «Покрышкин. Формула победы»

Накануне Дня Победы у студентов была уникальная возможность увидеть фильм «Покрышкин. Формула победы» и не просто на экране, а на куполе планетария ВГУ. А все потому, что «Покрышкин. Формула победы» – первый полнокупольный художественный фильм с живыми съемками.

Подробнее...

В ВГУ прошла конференция по организации практики в летних лагерях

Совсем скоро лето, а это означает, что студентов 3 курса педагогических специальностей ВГУ ждет горячая пора. Им не только предстоит успешно сдать сессию, но и пройти производственную педагогическую практику в детских оздоровительных лагерях.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

«Витьбичи»: Анатолий Дулов: Сохранение исторической правды — наш ответ попыткам пересмотреть итоги войны

Эту позицию выразил Анатолий Николаевич в ходе обсуждения выступления Президента на патриотическом форуме в Волгограде, подчеркнув всемирно-историческое значение сохранения правды о войне для будущих поколений.

«Витебские Вести»: «Память о Великой Победе – наш щит». Витебские историки и краеведы обсудили вехи Великой Отечественной войны

Вехи истории Великой Отечественной войны, вклад белорусского народа в победу над немецко-фашистскими захватчиками обсудили с молодежью историки и краеведы на пресс-конференции в Медиацентре Витебской области.

СМИ: Аллея 80-летия Великой Победы

Новую аллею 80-летия Великой Победы заложили в Ботаническом саду Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Здесь высадили 12 саженцев, адаптированных под климатические условия Витебщины, которые предоставили посольства дружественных стран.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

Итоги спортивной недели

С 24-го апреля по 3-е мая студенты и преподаватели ВГУ имени П.М. Машерова принимали участие и завоевывали призовые места в различных соревнованиях: по туристско-прикладному многоборью, лёгкой атлетике, велоспорту.

Подробнее...

Единый кураторский час «Урок Мужества» на ФСПиП

Единый кураторский час под названием «Урок Мужества» состоялся 8-го мая на факультете социальной педагогики и психологии. Студенты рассказали аудитории об основных события Великой Отечественной войны.

Подробнее...

«Письмо прадеду»

8-го мая на всех факультетах университета были подведены итоги I этапа республиканского проекта «Письмо прадеду». Лучшие работы направлены для прохождения университетского отбора.

Подробнее...

«История и теория искусств XXI века»

7-го мая на базе художественно-графического факультета состоялось открытие региональной научно-практической конференции «История и теория искусств XXI века (History and Theory of Art in the 21st Century)».

Подробнее...

Персональная выставка Дмитрия Кузьмича «Свидание с солнцем»

26-го апреля в выставочном зале Музея-усадьбы «Пружанский палацик» состоялось торжественное открытие персональной выставки преподавателя кафедры изобразительного искусства Дмитрия Кузьмича «Свидание с солнцем» (куратор Черняк А.А.).

Подробнее...

Представители ФМиИТ встретились с Олегом Артемьевым

В субботу, 3 мая, работникам факультета математики и информационных технологий, а также участникам астрономического клуба «Гелиос» удалось поприветствовать космонавта Роскосмоса, Героя России, депутата Московской городской думы Олега Германовича Артемьева.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси ПравоБу
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"