Календарь событий

 

IMG 2391ПФ

Адрес: 210026, г. Витебск,
ул. Чехова, 11/44.
Дневная форма получения обучения (деканат):
+375 (212) 26-25-19
Заочная форма получения обучения (деканат):
+375 (212) 26-25-16
Тел.: мтс +375 33 317 95 03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Instagram: pedfac_vsu
Vk: https://vk.com/public184008626 / https://vk.com/publicoligopf
TikTok: @pedfac_vsu
Viber: https://invite.viber.com/?g=3xa28BSQXEpn0AXXc4y_1ZbSucr-jHTG

 

В настоящее время педагогический факультет является старейшим крупнейшим факультетом университета со сложившимися научными и учебными традициями гуманитарного образования, который готовит высококвалифицированных специалистов для системы образования, культуры, здравоохранения.

Сегодня педагогический факультет – это современный, динамично развивающийся образовательный центр, готовящий специалистов-педагогов для преподавательской и научной деятельности в сфере дошкольного, начального, специального и музыкального образования Витебского региона, Республики Беларусь и других стран.

1

Учебный процесс на факультете обеспечивают 3 кафедры:

  • Кафедра дошкольного и начального образования;
  • Кафедра инклюзивного образования;
  • Кафедра музыки.

Учебный корпус педагогического факультета расположен в историческом центре города Витебска, в уникальном здании-памятнике архитектуры XIX столетия. Этот архитектурный памятник более ста лет связан с людьми педагогической профессии. Здесь зародились традиции преподавания и изучения педагогических дисциплин на Витебщине.

На протяжении своей деятельности факультет постоянно реорганизовывался и трансформировался: изменялись название, структура, педагогический состав, руководители.

Педагогический факультет совмещает историю и современность: светлые аудитории, музей, компьютерный и хореографический классы, спортивный и тренажерный залы, буфет с горячим питанием, профессионально оборудованную музыкальную студию, музыкальные кабины для индивидуальной работы.

История факультета отражена в экспозиции народного музея. Он создан на основании решения Совета университета от 30 апреля 2004 г. к 50-летию факультета. Музей открыт в декабре 2006 г. и с тех пор является культурно-просветительским, учебно-научным и воспитательным подразделением педагогического факультета и университета. Инновационной площадкой для патриотического воспитания молодежи и профориентационной работы.

Профессорско-преподавательский состав факультета – это команда профессионалов, людей с активной гражданской позицией, обладающих большим творческим потенциалом, опытом подготовки специалистов для системы образования.

На факультете работают высококвалифицированные специалисты, в том числе 4 доктора наук, 4 профессора, 17 кандидатов наук.

Современная система подготовки педагога предполагает практико ориентированный подход в обучении. Занятия проходят не только в аудиториях, но и в специально созданных филиалах кафедр, функционирующих на базе учреждений образования города Витебска. Педагогический факультет тесно сотрудничает с культурно-историческим комплексом «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». В рамках этого сотрудничества создан учебно-научно-производственный комплекс (УНПК) «Імкненне».

2 3

Также факультет поддерживает международные связи с университетами ближнего и дальнего зарубежья (Российская Федерация и Китай).

На базе факультета проводятся Международные научно-практические конференции, посвященные проблемам педагогики и психологии детства.

Ежегодно на факультете издаются сборники научных трудов, учебные пособия, методические рекомендации, статьи, где находят отражение последние научные разработки преподавателей кафедр.

Студенты факультета неоднократно становились победителями Республиканской студенческой олимпиады по коррекционной педагогике и специальной психологии (с международным участием), Республиканского конкурса студенческих научных работ.

4 5

Педагогический факультет всегда славился своими талантами, причём не только в университете, но и за его пределами. Наши студенты участвуют в мероприятиях городского, областного, Республиканского и Международного уровней и показывают высокие результаты в различных видах деятельности.

В свободное от занятий время студенты имеют прекрасную возможность проявить и развить свои таланты в научных кружках, творческих коллективах, спортивных секциях и волонтерском движении. 

6 7
8 9
10 11

Благодаря деятельности волонтерских объединений «Аквамарин» и «Индиго» студенты педагогического факультета самые активные участники многочисленных благотворительных акций и форумов.

12 13
14 15

На факультете существует 3 научных кружка: «Педагогический поиск», «Дидактика+» и «Гармония».

11 творческих коллективов:

  1. Студия эстрадной песни «Шанс» (рук. доцент кафедры музыки Кущина Елена Анатольевна);
  2. Народный мужской хор студентов и преподавателей ВГУ имени П.М. Машерова (рук. доцент кафедры музыки Оруп Татьяна Васильевна);
  3. Хор китайских студентов (рук. доцент кафедры музыки Оруп Татьяна Васильевна);
  4. Народный хор «Кантилена» (рук. старший преподаватель Жукова Татьяна Валентиновна);
  5. Ансамбль скрипачей «Вдохновение» (рук. старший преподаватель Кручковская Наталья Александровна);
  6. Вокальный ансамбль «Свидание» (рук. старший преподаватель Малашенко Яна Николаевна);
  7. Коллектив народных инструментов «Акцент» (рук. старший преподаватель Корытько Елена Владимировна);
  8. Фольклорный коллектив «Вясёлка» (рук. доцент Сусед-Виличинская Юлияна Самсоновна);
  9. Кукольный театр «Батлейка» (рук. доцент Сусед-Виличинская Юлияна Самсоновна);
  10. Танцевальный коллектив «Гравитация» (рук. студентка 4 курса Перхальская Анна и студентка 3 курса Пищикова Анастасия);
  11. Команда КВН «Держим марку» (рук. студентка 4 курса Колухонова Виктория).
16 17
18 19
20 21
22 23

24

Педагогический факультет неоднократно становился победителем различных студенческих научных и творческих фестивалей и конкурсов. Например, факультет является обладателем Кубка Ректора ВГУ, то есть абсолютным победителем фестиваля «Арт-осень ВГУ».

Студенты педагогического факультета активно принимают участие в творческой жизни университета, выступают на концертных площадках города, области, республики, а также ближнего и дальнего зарубежья.

25 26
27 28
29 30

Выпускники педагогического факультета работают в сфере образования, культуры, науки и искусства, здравоохранения. Многие из них стали отличниками образования, получили звание Заслуженного учителя Республики Беларусь, учёные степени и звания, награждены орденами и медалями, а также получили известность как деятели культуры и искусства в нашей стране и за рубежом.

31

Дневная форма получения образования

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность

Срок обучения

свободные бюджетные места

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5 курс

Дошкольное образование

4г.

0

0

1

3

0

Олигофренопедагогика

4г.

0

0

1

0

0

Музыкальное искусство, ритмика и хореография

4г.

0

0

5

1

0

Начальное образование

4г.

0

0

0

0

0

всего

 

0

0

7

4

0

Заочная форма получения образования

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность

Срок обучения

свободные бюджетные места

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5 курс

Дошкольное образование

5л.

0

2

2

2

0

Дошкольное образование* /специальность для выпускников колледжа /   

3,5г.

1

0

0

0

0

Начальное образование

5л.

0

2

3

0

1

Начальное образование* /специальность для выпускников колледжа /  

3,5г.

0

0

1

0

0

Музыкальное искусство, ритмика и хореография* /специальность для выпускников колледжа /  

4г.

0

0

0

0

0

Олигофренопедагогика

5л.

0

0

1

0

1

всего

 

1

4

7

2

2

Специальности I ступени высшего образования:

  • «Начальное образование»,
  • «Дошкольное образование»,
  • «Олигофренопедагогика»,
  • «Музыкальное искусство, ритмика и хореография».

Специальности II ступени высшего образования:

  • Теория и методика обучения и воспитания (в области русского языка)
  • Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). Дошкольное образование
  • Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). Теория и методика коррекционной работы
  • Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). Методика преподавания музыкального искусства.

Выпускники педагогического факультета могут работать в сфере образования, культуры, науки и искусства.

Студенты факультета являются победителями Республиканской студенческой олимпиады по коррекционной педагогике и специальной психологии (с международным участием), Республиканского конкурса студенческих научных работ, а также занимают призовые места на международных, республиканских, областных, городских и университетских конкурсах. Творческие коллективы факультета – дипломанты и лауреаты республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Они неоднократно становились участниками Международного конкурса-фестиваля вокально-эстрадного творчества «Волшебный мир кулис», проходившего в г. Санкт-Петербурге, Международного конкурса-фестиваля «Пражский звездопад», Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі». Активно развито волонтерское движение.

Педагогический факультет осуществляет международные связи с университетами ближнего и дальнего зарубежья (России, Украины, Польши, Латвии, Китая). На базе факультета проводятся международные научно-практические конференции, посвященные проблемам педагогики и психологии детства.

 

Анонсы

Приёмная кампания-2025: целевой набор

Вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на условиях целевой подготовки, будут проходить с 4 по 9 июля. Зачисление абитуриентов состоится 11 июля.

Подробнее...

Списки зачисленных абитуриентов (университетская олимпиада)

2-го июля в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова состоялось заседание приемной комиссии по вопросу зачисления абитуриентов на 1 курс дневной бюджетной формы обучения по результатам университетской олимпиады.

Подробнее...

Выдача сертификатов централизованного тестирования

Выдача сертификатов централизованного тестирования производится с 1 июля в фойе научной библиотеки 1-го этажа главного корпуса ВГУ в соответствии с первой буквой фамилии. Выдача производится по графику: будние дни с 9:00 до 17:00 (без перерыва на обед). Выходной: 3, 4, 6, 13 июля.

Подробнее...

«Горячая линия» по вопросам вступительной кампании 2025 года

С целью оказания помощи абитуриентам, их законным представителям и общественности в получении информации об организации и проведении вступительной кампании 2025 года с 7-го апреля будет работать «горячая линия».

Подробнее...

Пасяджэнне савета ўніверсітэта

11-га ліпеня (пятніца) адбудзецца чарговае пасяджэнне савета ўніверсітэта. Пачатак у 14:00. Месца правядзення – 206 аўдыторыя галоўнага корпуса (пр-т Маскоўскі, д. 33).

Подробнее...

План мероприятий научной библиотеки на июль

В июле научная библиотека ВГУ имени П.М. Машерова приглашает своих читателей посетить тематические книжные выставки, приуроченные к юбилеям известных писателей, а также праздничным датам.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

С Днем Независимости Республики Беларусь!

Глубокоуважаемые преподаватели, работники, студенты и лицеисты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова! Позвольте поздравить Вас с одним из значимых государственных праздников – Днем Независимости Республики Беларусь!

Подробнее...

Коллектив ВГУ принимает поздравления с Днем Независимости

В адрес коллектива Витебского государственного университета и ректора Валентины Васильевны Богатырёвой поступают поздравления с Днем Независимости от известных политических деятелей, партнеров, руководителей различных организаций и предприятий.

Подробнее...

В ВГУ зачислили абитуриентов по итогам университетской олимпиады

2-го июля стали известны имена первых студентов ВГУ имени П.М. Машерова. Это победители университетской олимпиады (обладатели дипломов I, II и III степеней). Всего по итогам университетской олимпиады в ВГУ зачислено 50 абитуриентов.

Подробнее...

В Лицее ВГУ имени П.М. Машерова подвели итоги приемной кампании-2025

Этим летом в четвертый раз Лицей ВГУ имени П.М. Машерова набирал учащихся по трем профилям: физико-математическому, гуманитарному и химико-биологическому.

Подробнее...

«Поезд Победы»: впечатления Машеровцев – волонтеров проекта

30-го июня на два дня в Витебске сделал остановку уникальный историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд Победы». Посетителей и участников проекта уже второй год сопровождают и студенты-волонтеры ВГУ имени П.М. Машерова.

Подробнее...

Торжественное вручение дипломов выпускникам 2025 года. Фоторепортаж

30-го июня состоялась Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2025 года. В этот волнительный день ребят поддерживали и поздравляли их близкие и друзья, профессорско-преподавательский состав, а также руководство университета.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

СМИ: Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Витебчанин года»

На торжественном мероприятии в Летнем амфитеатре состоялась официальная церемония присвоения звания «Витебчанин года». В номинации «Проект года» звание присвоено старшему преподавателю кафедры дизайна ВГУ имени П.М. Машерова Александру Сергееву.

«Белта»: Как дуэт студентов ВГУ покоряет музыкальные площадки

Для самореализации любому способному человеку важны не только задатки, но и помощь опытных людей, вовремя заметивших и взрастивших зерна таланта в будущем гениальном ученом, художнике, танцоре, звезде эстрады.

«Витебские Вести»: Александр Субботин вручил награды призерам и победителям заключительного этапа ProfSkills Belarus – 2025

7 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых медалей завоевала команда Витебской области на заключительном этапе VI Республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills Belarus – 2025.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

Студенческий патриотический форум

28-29 июня председатель совета молодых ученых ВГУ имени П.М. Машерова Анна Игоревна Бумаженко приняла участие в студенческом патриотическом форуме, проходившем на базе Центра подготовки кадров МВД Республики Беларусь.

Подробнее...

ВГУ в составе участников Белорусско-Китайского молодежного форума

24-го июня состоялся первый Белорусско-Китайский молодежный форум – значимое событие в сфере международного молодёжного сотрудничества, инициированное Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Подробнее...

Творческие коллективы ВГУ – победители международного конкурса

13-15 июня творческие коллективы ВГУ имени П.М. Машерова приняли участие в IX Международном открытом фестивале-конкурсе творческой молодежи и студентов имени Т.М. Хренникова, г. Елец.

Подробнее...

Коллективы ВГУ – победители и призеры конкурса «Огонь молодёжных талантов»

Творческие коллективы ВГУ имени П.М. Машерова – победители и призеры областного тура национального фестиваля-конкурса молодежного творчества «Огонь молодёжных талантов».

Подробнее...

Заседание совета по профилактике безнадзорности и правонарушений

27-го июня в университете прошло очередное заседание совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Перед членами совета выступила проректор, и.о. проректора по идеологической и воспитательной работе Сёмкина И.А.

Подробнее...

Встреча Министра образования Республики Беларусь с молодыми учеными

13-го июня в Минске на базе Республиканского молодежного центра состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь А.И. Иванца с молодыми учеными учреждений высшего образования Республики Беларусь.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио ДеньГорода1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"