Календарь событий

 

Правила приема в аспирантуру учреждения образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» разработаны в соответствии с Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 01.12.2011 № 561, определяют порядок приема на обучение на I ступень послевузовского образования по трем формам получения образования: дневная, заочная и соискательство.

Прием граждан для обучения в аспирантуру осуществляется за счет средств республиканского бюджета в соответствии с планом, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь, и за счет средств физических и (или) юридических лиц по специальностям, по которым ведется подготовка научных работников высшей квалификации в ВГУ имени П.М. Машерова. В аспирантуру принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании.

Лица, поступающие в аспирантуру для подготовки диссертационного исследования и получения научной квалификации «Исследователь», должны иметь:

• склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновацион-ных проектах, научно-практических конференциях, семинарах или другими материалами;

• рекомендацию ученого совета учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования;

• сданные до поступления в аспирантуру кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам.

Для поступающих в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.

Лица, поступающие в аспирантуру, подают в приемную комиссию следующие документы:

• заявление установленного образца на имя ректора университета;

• личный листок по учету кадров (заверенный по последнему месту работы или учебы);

• автобиографию;

• медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы;

• две фотографии размером 4х6;

• список и копии опубликованных научных работ; изобретений, патентов и список отчетов о выполненных исследованиях и разработках;

• лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, представляют научные доклады (рефераты) по избранной теме в соответствии со специальностью. Научные работы или реферат рецензируются с выставлением оценки в баллах;

• рекомендацию учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении);

• копию диплома о высшем образовании и копию выписки из зачетной ведомости;

• выписку (копию) из трудовой книжки (для работающих);

• копии документов о сдаче кандидатских экзаменов для лиц, поступа-ющих на дневную или заочную форму получения послевузовского образования первой ступени;

• копию заявки организации-заказчика кадров для лиц, направленных на обучение по заявкам организаций-заказчиков;

• конверт с обратным адресом;

• паспорт, диплом об окончании высшего учебного заведения и доку-менты о сдаче кандидатских экзаменов предъявляются лично.

Все документы представляются на русском или белорусском языке. В иных случаях к документам прилагается их перевод, заверенный нотариально, либо в посольстве (консульстве) государства, на языке которого оформлены оригиналы документов.
Лица, сдавшие документы в аспирантуру по установленному перечню, проходят собеседование с членами приемной комиссии. По результатам собеседования оформляется заключение, в котором:

• дается оценка опубликованных научных работ и/или реферата;

• высказывается мнение о склонности поступающего к научно-исследовательской деятельности;

• приводятся сведения о специалистах, которые могут осуществлять научное руководство аспирантом;

• содержится предложение приемной комиссии о допуске к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо заключение об актуальности тематики и допуске к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства).
Лица, успешно прошедшие собеседование, решением приемной комиссии на основании анализа представленных документов допускаются к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства).

В октябре текущего года поступающие в аспирантуру сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы первой ступени высшего образования (при поступлении на дневную или заочную форму получения образования).

Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется.

При поступлении в аспирантуру для обучения в форме соискательства поступающие в установленные сроки выступают на заседании кафедры с представлением темы диссертации (её актуальности), качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по предполагаемой теме диссертации и представляют выписку из зачетно-экзаменационной ведомости, прилагаемой к диплому о высшем образовании. По результатам выступления на научном семинаре кафедра готовит соответствующее заключение, которое поступающий представляет в приемную комиссию. Решение о зачислении лиц для обучения в форме соискательства приемная комиссия принимает на основании представленного заключения.
Проведение вступительных экзаменов и подведение итогов конкурса при поступлении в аспирантуру определяется приказом ректора университета.

Итоги вступительных экзаменов оцениваются экзаменационной комиссией по 10-балльной шкале оценки знаний. Лица, не явившиеся на экзамен без уважительных причин, к сдаче пропущенного экзамена не допускаются.

От сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине с вы-ставлением оценки «десять» освобождаются лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреаты республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности.
Лица, не прошедшие по конкурсу на обучение за счет средств республиканского бюджета, имеют право участвовать в конкурсе на обучение в аспирантуре на платной основе.

При неявке поступающего на экзамен по причинам, которые на осно-вании представленных документов признаны приемной комиссией уважи-тельными, допускается сдача пропущенного экзамена в пределах сроков, установленных ректором для проведения вступительного экзамена, до подведения итогов конкурса.

При зачислении в аспирантуру приемная комиссия учитывает:

• результаты сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине;

• оценки, полученные при сдаче кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам;

• наличие у поступающего научных достижений, оценку за реферат;

• наличие положительного заключения кафедры об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом исследований по теме диссертации с учетом оценок в выписке из зачетно-экзаменационной ведомости, прилагаемой к диплому о высшем образовании (при поступлении лиц для обучения в аспирантуре в форме соискательства).

При оценке научных достижений учитываются только те научные ра-боты, которые соответствуют предполагаемой тематике диссертационного исследования.
Зачисление в аспирантуру ВГУ имени П.М.Машерова производится на конкурсной основе.

На основании результатов сдачи вступительного экзамена по специ-альности, с учетом оценок кандидатского минимума по общеобразователь-ным дисциплинам, оценки научных достижений поступающего, соответ-ствующего заключения научного семинара кафедры и имеющихся вакантных мест приемная комиссия принимает решение о зачислении в аспирантуру.

Преимущественное право на зачисление в аспирантуру при одинаковых баллах по результатам вступительных экзаменов имеют лица (в порядке приоритетности):

• признанные лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреатами республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности;

• имеющие публикации по профилю избранной специальности в науч-ных изданиях, рекомендованных ВАК, и (или) в иностранных науч-ных изданиях;

• являющиеся авторами работ первой категории Республиканского конкурса научных работ студентов;

• набравшие более высокую сумму баллов по сданным кандидатским экзаменам и зачету по общеобразовательным дисциплинам;

• имеющие опыт практической работы не менее двух лет по профилю, соответствующему отрасли наук, по которой будет осуществляться обучение в аспирантуре;

• получившие диплом о высшем образовании с отличием;

• выступавшие с докладами на конференциях.

Лица, успешно сдавшие вступительный экзамен по специальной дис-циплине, но не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, на основании решения приемной комиссии могут быть зачислены в аспирантуру для обучения на платной основе, о чем составляется договор установленного образца.

Зачисление в аспирантуру на основании решения приемной комиссии по итогам конкурса после заключения соответствующего договора о подготовке научного работника высшей квалификации оформляется приказом ректора университета.

Анонсы

«Горячая линия» по вопросам вступительной кампании 2025 года

С целью оказания помощи абитуриентам, их законным представителям и общественности в получении информации об организации и проведении вступительной кампании 2025 года с 7-го апреля будет работать «горячая линия».

Подробнее...

Подготовительные курсы ВГУ

В ВГУ начинают работу вечерние подготовительные курсы; курсы для учащихся 9-х и 10-х классов; курсы по подготовке к поступлению в Лицей для учащихся 8-9-х классов; интернет-курсы по подготовке к вступительным испытаниям.

Подробнее...

«Региональная ономастика: проблемы и перспективы исследования»

Факультет гуманитарного знания и коммуникаций, кафедра белорусской и русской филологии приглашают Вас 16 мая в 10.00 в ауд. 205 на открытие Международной научно-практической конференции «Региональная ономастика: проблемы и перспективы исследования».

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

Просмотр фильма-сказки «Красные башмачки». Фоторепортаж

15-го мая в актовом зале ВГУ прошёл кинопросмотр с обсуждением фильма-сказки «Красные башмачки» (1986 г.). По сложившейся традиции лицеисты, студенты и работники университета вместе с ректором погрузились в историю маленькой девочки Марийки.

Подробнее...

Визит делегации из Республики Узбекистан

13-14 мая ВГУ имени П.М. Машерова с рабочим визитом посетила делегация «GRI Tadqiqot instituti» - официального представителя Витебского государственного университета имени П.М. Машерова в Республике Узбекистан.

Подробнее...

Иностранным студентам

Отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Первомайского района г. Витебска информирует Вас, что соблюдение законодательства Республики Беларусь, уважение национальных традиций является обязанностью иностранных граждан.

Подробнее...

«Роль семьи в развитии социальной ответственности. Ценность материнства»

Для студентов ВГУ состоялась диалоговая площадка на тему «Роль семьи в развитии социальной ответственности. Ценность материнства». В программе звучали выступления ведущих экспертов в области медицины, воспитания и духовного становления.

Подробнее...

ВГУ имени П.М. Машерова присоединился к Университету ШОС

Готовность белорусов увеличить свое участие в научных и образовательных механизмах пространства ШОС подчеркивает присоединение 6-ти учреждений высшего образования Республики Беларусь к Университету ШОС (Среди них – ВГУ имени П.М. Машерова).

Подробнее...

«Не покидай меня». Спектакль к 80-летию Победы

В актовом зале ВГУ имени П.М. Машерова 13-го мая было многолюдно. Студенты, преподаватели, работники университета, учащиеся Лицея и почетные гости пришли посмотреть спектакль «Не покидай меня».

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

«Витьбичи»: Анатолий Дулов: Сохранение исторической правды — наш ответ попыткам пересмотреть итоги войны

Эту позицию выразил Анатолий Николаевич в ходе обсуждения выступления Президента на патриотическом форуме в Волгограде, подчеркнув всемирно-историческое значение сохранения правды о войне для будущих поколений.

«Витебские Вести»: «Память о Великой Победе – наш щит». Витебские историки и краеведы обсудили вехи Великой Отечественной войны

Вехи истории Великой Отечественной войны, вклад белорусского народа в победу над немецко-фашистскими захватчиками обсудили с молодежью историки и краеведы на пресс-конференции в Медиацентре Витебской области.

СМИ: Аллея 80-летия Великой Победы

Новую аллею 80-летия Великой Победы заложили в Ботаническом саду Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Здесь высадили 12 саженцев, адаптированных под климатические условия Витебщины, которые предоставили посольства дружественных стран.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

Просмотр художественно-документального фильма «Мамино письмо»

15-го мая в кинотеатре «Дом кино» г. Витебска состоялся просмотр художественно-документального фильма «Мамино письмо», в котором приняли участие представители факультета социальной педагогики и психологии ВГУ.

Подробнее...

«Моя семья»

15-го мая отмечается Международный день семьи, а это хороший повод поговорить о том, что играет главную роль в жизни каждого человека. Специалисты отдела по идеологической и воспитательной работе совместно с ФГЗиК провели встречу со студентами на тему «Моя семья».

Подробнее...

«Крепкая и дружная семья – национальное богатство»

15-го мая по случаю Международного Дня семьи в Медиацентре Витебской области состоялся Форум семей «Крепкая и дружная семья – национальное богатство» с представителями городских и областных организаций и учреждений.

Подробнее...

Студенты и преподаватели ПФ – победители Международного конкурса

25-го апреля на базе Псковского государственного университета завершился Международный конкурс «Дефектолог в инклюзивном пространстве современности» в рамках мероприятий Международной научно-методической конференции.

Подробнее...

Альбом «В нашей благодарной памяти» ФГЗиК

К юбилею Великой Победы научно-творческой группой студентов и преподавателей ФГЗиК в сотрудничестве со студентами Ставропольского государственного педагогического института подготовлен альбом «В нашей благодарной памяти».

Подробнее...

Иммерсивная экскурсия «Путь к Победе» на ФГЗиК

8 мая, в преддверии празднования Великой Победы, на факультете гуманитарного знания и коммуникаций  была организована и проведена иммерсивная экскурсия «Путь к Победе».

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"