Календарь событий

 

Правила приема в аспирантуру учреждения образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» разработаны в соответствии с Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 01.12.2011 № 561, определяют порядок приема на обучение на I ступень послевузовского образования по трем формам получения образования: дневная, заочная и соискательство.

Прием граждан для обучения в аспирантуру осуществляется за счет средств республиканского бюджета в соответствии с планом, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь, и за счет средств физических и (или) юридических лиц по специальностям, по которым ведется подготовка научных работников высшей квалификации в ВГУ имени П.М. Машерова. В аспирантуру принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании.

Лица, поступающие в аспирантуру для подготовки диссертационного исследования и получения научной квалификации «Исследователь», должны иметь:

• склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновацион-ных проектах, научно-практических конференциях, семинарах или другими материалами;

• рекомендацию ученого совета учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования;

• сданные до поступления в аспирантуру кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам.

Для поступающих в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.

Лица, поступающие в аспирантуру, подают в приемную комиссию следующие документы:

• заявление установленного образца на имя ректора университета;

• личный листок по учету кадров (заверенный по последнему месту работы или учебы);

• автобиографию;

• медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы;

• две фотографии размером 4х6;

• список и копии опубликованных научных работ; изобретений, патентов и список отчетов о выполненных исследованиях и разработках;

• лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, представляют научные доклады (рефераты) по избранной теме в соответствии со специальностью. Научные работы или реферат рецензируются с выставлением оценки в баллах;

• рекомендацию учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении);

• копию диплома о высшем образовании и копию выписки из зачетной ведомости;

• выписку (копию) из трудовой книжки (для работающих);

• копии документов о сдаче кандидатских экзаменов для лиц, поступа-ющих на дневную или заочную форму получения послевузовского образования первой ступени;

• копию заявки организации-заказчика кадров для лиц, направленных на обучение по заявкам организаций-заказчиков;

• конверт с обратным адресом;

• паспорт, диплом об окончании высшего учебного заведения и доку-менты о сдаче кандидатских экзаменов предъявляются лично.

Все документы представляются на русском или белорусском языке. В иных случаях к документам прилагается их перевод, заверенный нотариально, либо в посольстве (консульстве) государства, на языке которого оформлены оригиналы документов.
Лица, сдавшие документы в аспирантуру по установленному перечню, проходят собеседование с членами приемной комиссии. По результатам собеседования оформляется заключение, в котором:

• дается оценка опубликованных научных работ и/или реферата;

• высказывается мнение о склонности поступающего к научно-исследовательской деятельности;

• приводятся сведения о специалистах, которые могут осуществлять научное руководство аспирантом;

• содержится предложение приемной комиссии о допуске к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо заключение об актуальности тематики и допуске к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства).
Лица, успешно прошедшие собеседование, решением приемной комиссии на основании анализа представленных документов допускаются к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства).

В октябре текущего года поступающие в аспирантуру сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы первой ступени высшего образования (при поступлении на дневную или заочную форму получения образования).

Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется.

При поступлении в аспирантуру для обучения в форме соискательства поступающие в установленные сроки выступают на заседании кафедры с представлением темы диссертации (её актуальности), качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по предполагаемой теме диссертации и представляют выписку из зачетно-экзаменационной ведомости, прилагаемой к диплому о высшем образовании. По результатам выступления на научном семинаре кафедра готовит соответствующее заключение, которое поступающий представляет в приемную комиссию. Решение о зачислении лиц для обучения в форме соискательства приемная комиссия принимает на основании представленного заключения.
Проведение вступительных экзаменов и подведение итогов конкурса при поступлении в аспирантуру определяется приказом ректора университета.

Итоги вступительных экзаменов оцениваются экзаменационной комиссией по 10-балльной шкале оценки знаний. Лица, не явившиеся на экзамен без уважительных причин, к сдаче пропущенного экзамена не допускаются.

От сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине с вы-ставлением оценки «десять» освобождаются лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреаты республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности.
Лица, не прошедшие по конкурсу на обучение за счет средств республиканского бюджета, имеют право участвовать в конкурсе на обучение в аспирантуре на платной основе.

При неявке поступающего на экзамен по причинам, которые на осно-вании представленных документов признаны приемной комиссией уважи-тельными, допускается сдача пропущенного экзамена в пределах сроков, установленных ректором для проведения вступительного экзамена, до подведения итогов конкурса.

При зачислении в аспирантуру приемная комиссия учитывает:

• результаты сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине;

• оценки, полученные при сдаче кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам;

• наличие у поступающего научных достижений, оценку за реферат;

• наличие положительного заключения кафедры об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом исследований по теме диссертации с учетом оценок в выписке из зачетно-экзаменационной ведомости, прилагаемой к диплому о высшем образовании (при поступлении лиц для обучения в аспирантуре в форме соискательства).

При оценке научных достижений учитываются только те научные ра-боты, которые соответствуют предполагаемой тематике диссертационного исследования.
Зачисление в аспирантуру ВГУ имени П.М.Машерова производится на конкурсной основе.

На основании результатов сдачи вступительного экзамена по специ-альности, с учетом оценок кандидатского минимума по общеобразователь-ным дисциплинам, оценки научных достижений поступающего, соответ-ствующего заключения научного семинара кафедры и имеющихся вакантных мест приемная комиссия принимает решение о зачислении в аспирантуру.

Преимущественное право на зачисление в аспирантуру при одинаковых баллах по результатам вступительных экзаменов имеют лица (в порядке приоритетности):

• признанные лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреатами республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности;

• имеющие публикации по профилю избранной специальности в науч-ных изданиях, рекомендованных ВАК, и (или) в иностранных науч-ных изданиях;

• являющиеся авторами работ первой категории Республиканского конкурса научных работ студентов;

• набравшие более высокую сумму баллов по сданным кандидатским экзаменам и зачету по общеобразовательным дисциплинам;

• имеющие опыт практической работы не менее двух лет по профилю, соответствующему отрасли наук, по которой будет осуществляться обучение в аспирантуре;

• получившие диплом о высшем образовании с отличием;

• выступавшие с докладами на конференциях.

Лица, успешно сдавшие вступительный экзамен по специальной дис-циплине, но не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, на основании решения приемной комиссии могут быть зачислены в аспирантуру для обучения на платной основе, о чем составляется договор установленного образца.

Зачисление в аспирантуру на основании решения приемной комиссии по итогам конкурса после заключения соответствующего договора о подготовке научного работника высшей квалификации оформляется приказом ректора университета.

Анонсы

Календарь абитуриента: приемная кампания – 2025

Преодолев ЦЭ и ЦТ, абитуриенты могут сделать глубокий вдох и немного передохнуть перед финальным рывком – подачей документов в университет. Июль в этом году обещает быть по-настоящему жарким, потому что 12 июля (суббота) – старт приемной кампании 2025 года (основной набор).

Подробнее...

Приёмная кампания-2025: целевой набор

Вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на условиях целевой подготовки, будут проходить с 4 по 9 июля. Зачисление абитуриентов состоится 11 июля.

Подробнее...

Результаты вступительных испытаний (целевой набор)

Уважаемые абитуриенты! Доступны результаты вступительных испытаний приёмной кампании 2025 года (абитуриенты, поступающие на условиях целевой подготовки), которые прошли в ВГУ имени П.М. Машерова.

Подробнее...

Личный кабинет абитуриента

Для ускорения процедуры подачи документов при поступлении в ВГУ имени П.М. Машерова и повышения уровня комфорта абитуриентов начинает работу Личный кабинет абитуриента. После несложной регистрации перед абитуриентом открываются ключевые функции.

Подробнее...

Списки зачисленных абитуриентов (университетская олимпиада)

2-го июля в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова состоялось заседание приемной комиссии по вопросу зачисления абитуриентов на 1 курс дневной бюджетной формы обучения по результатам университетской олимпиады.

Подробнее...

Комиссия по противодействию коррупции

25-го июля в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова (г. Витебск, Московский пр-т, 33, ауд. 205) в 10:00 состоится заседание комиссии по противодействию коррупции.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

Гид абитуриента – 2025 от VSUonline

Благодаря интернет-журналу «VSUonline» можно еще раз убедиться в правильности своего выбора, ближе познакомиться с университетом и его активной студенческой, научной, творческой, спортивной жизнью, освежить в памяти важные даты приемной кампании.

Подробнее...

Вступительные испытания для абитуриентов-целевиков проходят в ВГУ

5-го июля в ВГУ имени П.М. Машерова стартовали вступительные испытания для ребят, поступающих на условиях целевой подготовки. Они продлятся до 9 июля (включительно), а уже 11 июля состоится зачисление.

Подробнее...

Машеровцы на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь

3-го июля коллектив ВГУ принял участие в праздничном митинге, посвящённом Дню Независимости Республики Беларусь и 81-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который прошёл на Площади Победы.

Подробнее...

С Днем Независимости Республики Беларусь!

Глубокоуважаемые преподаватели, работники, студенты и лицеисты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова! Позвольте поздравить Вас с одним из значимых государственных праздников – Днем Независимости Республики Беларусь!

Подробнее...

Коллектив ВГУ принимает поздравления с Днем Независимости

В адрес коллектива Витебского государственного университета и ректора Валентины Васильевны Богатырёвой поступают поздравления с Днем Независимости от известных политических деятелей, партнеров, руководителей различных организаций и предприятий.

Подробнее...

В ВГУ зачислили абитуриентов по итогам университетской олимпиады

2-го июля стали известны имена первых студентов ВГУ имени П.М. Машерова. Это победители университетской олимпиады (обладатели дипломов I, II и III степеней). Всего по итогам университетской олимпиады в ВГУ зачислено 50 абитуриентов.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

«Витебские Вести»: Участники «Поезда Памяти – 2025» из Витебской области рассказали о проекте

Учащаяся Лицея ВГУ Екатерина Ятусевич: «Проект «Поезд памяти» стал для меня уникальным путешествием, которое навсегда останется в моем сердце. Когда зашла в вагон, поняла, что все ребята связаны чувством патриотизма к своей Родине».

«Витебские Вести»: 50 абитуриентов – победителей университетских олимпиад – стали студентами ВГУ

Стали известны имена первых студентов ВГУ им. П. Машерова. Среди них – победители университетской олимпиады, получившие дипломы I, II и III степеней. В этом году олимпиада охватывала восемь учебных предметов.

«Белта»: Ректор ВГУ: День Независимости – это мощный духовный и нравственный ориентир для единения поколений

Связь Дня Независимости с подвигом белорусского народа в Великой Отечественной войне неразрывна – благодаря стойкости и героизму наших предков была сокрушена нацистская угроза.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

Международный круглый стол с Тимирязевской академией «Компьютерное моделирование и VR»

7-го июля на факультете математики и информационных технологий прошел международный круглый стол совместно с ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по теме «Компьютерное моделирование и виртуальная реальность».

Подробнее...

Международная летняя школа ГУАП – ВГУ на базе ФМиИТ

Для студентов и преподавателя ГУАП организовано проведение международной летней школы по информационным технологиям и искусственному интеллекту. Также была проведена экскурсия по лабораториям факультета.

Подробнее...

Стажировка Тимирязевской академии в ВГУ

С 1-го по 7-е июля стажёры Тимирязевской академии приступили к занятиям по учебной программе стажировки «Компьютерное моделирование и виртуальная реальность». Стажировка проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве.

Подробнее...

Студенческий патриотический форум

28-29 июня председатель совета молодых ученых ВГУ имени П.М. Машерова Анна Игоревна Бумаженко приняла участие в студенческом патриотическом форуме, проходившем на базе Центра подготовки кадров МВД Республики Беларусь.

Подробнее...

ВГУ в составе участников Белорусско-Китайского молодежного форума

24-го июня состоялся первый Белорусско-Китайский молодежный форум – значимое событие в сфере международного молодёжного сотрудничества, инициированное Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Подробнее...

Творческие коллективы ВГУ – победители международного конкурса

13-15 июня творческие коллективы ВГУ имени П.М. Машерова приняли участие в IX Международном открытом фестивале-конкурсе творческой молодежи и студентов имени Т.М. Хренникова, г. Елец.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио ДеньГорода1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"