Календарь событий

 

erasmus 100

Erasmus+ - программа академической мобильности, которая даёт возможность студентам, преподавателям и сотрудникам учреждений высшего образования:

  • принять участие в стажировках и академических обменах;
  • реализовать совместные  международные проекты с университетами разных стран с целью повышения качества и доступности образования.

Приоритетными инструментами при отборе проектов для финансирования в Республике Беларусь в рамках программы Erasmus+ являются:

Студенческая академическая мобильность в рамках программы «Erasmus+»:

  • доступна для обучающихся на 1-3 ступенях высшего образования;
  • широкий спектр учебных программ;
  • Кратко-, среде- и долгосрочные курсы (от 3 до 12 месяцев);
  • Полное финансирование обучения, проезда и проживания;
  • Размер грантов для студентов –   от 650 до 850 евро;
  • Срок реализации программы 16 или 24 месяца.

Преподавательская академическая мобильность:

  • Основная цель мобильности: преподавание / повышение квалификации;
  • Продолжительность - от 5 дней до 2 месяцев;
  • Мобильность для преподавания должна включать минимум 8 часов аудиторных занятий в неделю.
  • Полное финансирование обучения, проезда и проживания;
  • Размер грантов для преподавателей –  от 70 до 160 евро в день;
  • Срок реализации программы 16 или 24 месяца.

Erasmus+ в Республике Беларусь.

Международные возможности программы Erasmus+.

 

Внимание!!! Чтобы принять участие в данной программе академического обмена Вы должны:

1. Быть студентом не первого и не последнего курсов обучения

2. Владеть английским/немецким языком (по требованию университета-партнера) не ниже уровня B2, так как обучение будет осуществляться на иностранном языке.

Ниже приведен список университетов, в которых Вы можете пройти обучение в рамках программы обмена Эразмус+ в случае объявления конкурса:

  • Зеленогурский университет, г. Зелена Гура, Польша (только для студентов филологического факультета)
  • Университет Константина Философа, г. Нитра, Словакия (только для студентов филологического факультета)
  • Университет Лучана Блага, г. Сибиу, Румыния (для студентов юридического и филологического факультета)
  • Стамбульский Университет, г. Билги, Турция
  • Повисланская Высшая Школа, г. Квидзынь, Польша
  • Если Вы не нашли свою специальность, кафедру или факультет среди указанных выше, то это означает, что пока Вы не можете принять участие в программе обмена Эразмус+.

Но Вы можете:

  • посмотреть другие программы обмена;
  • обратиться в отдел международных связей (каб.201б главный корпус, тел. +375 212 37 63 11), где Вы сможете получить информацию о других возможностях обучения за рубежом.

Обращаем Ваше внимание на то, что список университетов-партнеров программы академических обменов Эразмус+ не является окончательным и изменяется по мере заключения новых договоров, поэтому рекомендуем Вам периодически заходить на данную страницу и следить за изменениями.

Критерии отбора:

1. Общие требования к участникам:

  • средний балл успеваемости не ниже 7;
  • знание иностранного языка на уровне необходимом для обучения в принимающем университете;
  • высокая мотивация.

2. Порядок отбора кандидатов:

  • докладная записка деканата факультета в отдел международных связей с рекомендацией участия в обмене;
  • подготовка участником необходимого пакета документов;
  • отбор кандидатов на обмен комиссией и направлен

Качественные критерии отбора

Документы студентов проверяются Конкурсной комиссией и оцениваются по следующим качественным критериям отбора:

  • Перечень предметов, изученных в процессе обучения с полученными оценками.
  • Критерии превосходства: опыт практического или научного характера; дополнительные учебные курсы / семинары (которые не являются частью обычной учебной программы); участие в конференциях и / или публикация статей в рецензируемых научных журналах; международный опыт.
  • Мотивация академической мобильности и саморазвития после периода мобильности за рубежом.
  • Гендерное / экономическое равновесие: Совет может делать выбор между двумя одинаково отличными кандидатами, руководствуясь принципами гендерного равенства и отдавая предпочтения незащищенным в экономическом плане слоям населения (претенденты из многодетных, неполных и/или малообеспеченных семей, сироты, студенты, оставшиеся без попечения родителей).

Процедура внутреннего отбора

На следующий день, после подачи документов в отдел международных связей, Комиссия (в составе не менее 3 человек) проводит оценку предоставленных документов и выбирает необходимое количество студентов для участия в академической мобильности.

Результаты отбора фиксируются, при необходимости дополняются устным интервью(!) с претендентами на участие в программе академической мобильности.

Отобранный(ые) кандидат(ы) уведомляется(ются) об окончательном решении Комиссии по электронной почте в течение 5 рабочих дней после принятия окончательного решения Комиссии по реализации академических обменов.

Процедура внешнего отбора

С отобранными Конкурсной комиссией кандидатами свяжется представитель принимающей стороны, который объяснит дальнейшие действия претендента на обучение.

Прозрачность и ясность процедуры и результатов

В Витебском государственном университете имени П.М. Машерова независимо работают следующие отделы, центры и советы с целью обеспечения прозрачности и ясности процедур подачи заявок и отбора:

  • Отдел международных связей
  • Учебно-методический отдел
  • Совет университета
  • Студенческий совет

По всем вопросам обращаться в Отдел международных связей

Адрес: 210038, г. Витебск,

Московский проспект, 33, каб.102б

Тел/факс: +375 212 37 63 11 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Более подробная информация так же предоставлена на сайте Исполнительного агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным вопросам Европейской Комиссии объявило конкурс международных проектов в рамках программы Erasmus+ https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus_en

 

Анонсы

«Горячая линия» по вопросам вступительной кампании 2025 года

С целью оказания помощи абитуриентам, их законным представителям и общественности в получении информации об организации и проведении вступительной кампании 2025 года с 7-го апреля будет работать «горячая линия».

Подробнее...

Подготовительные курсы ВГУ

В ВГУ начинают работу вечерние подготовительные курсы; курсы для учащихся 9-х и 10-х классов; курсы по подготовке к поступлению в Лицей для учащихся 8-9-х классов; интернет-курсы по подготовке к вступительным испытаниям.

Подробнее...

Программа фестиваля «Студенческая весна 2025»

15-го апреля стартовал самый долгожданный фестиваль творчества студентов ВГУ имени П.М. Машерова «Студенческая весна 2025». Вас ждут интеллектуальные игры по курсу Политэкономии, дискотека, конкурс «Мисс ВГУ и Мистер ВГУ», КВН.

Подробнее...

Неделя факультета математики и информационных технологий

С 19-го по 26-е апреля пройдёт яркая и насыщенная событиями Неделя ФМиИТ. В ходе Недели участников ожидают семинары для учителей, олимпиады, зажигательные квесты, спортивные и киберспортивные соревнования.

Подробнее...

Биобиблиографический справочник «Евгений Яковлевич Аршанский»

Научная библиотека к 50-летию Е.Я. Аршанского, доктора педагогических наук, профессора, проректора по научной работе ВГУ имени П.М. Машерова подготовила биобиблиографический указатель «Евгений Яковлевич Аршанский».

Подробнее...

Заселение в общежития университета

Вниманию иногородних студентов дневной формы получения образования с 15-го апреля по 30-е мая проводится кампания по заселению в общежития университета на 2025/2026 учебный год. Для постановки на учёт желающих получить жилое помещение необходимо подать документы.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

СМИ: 4,5 тыс. саженцев ели высадили студенты и преподаватели ВГУ в рамках акции «Дай лесу новае жыццё!»

Университетский десант принял участие в республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!», которая проходит под знаком Года благоустройства и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«СБ: Беларусь Сегодня»: Ректор ВГУ: социальную ответственность каждого предприятия можно измерить и оцифровать

Социальная ответственность бизнеса вроде бы понятное, но очень емкое, нередко неопределенное и философское понятие. Им часто жонглируют в выступлениях на конференциях, рекламных проспектах и публицистике.

«Витебские Вести»: ВГУ стал лидером среди вузов Беларуси в области безопасности и устойчивого развития

В этом году в открытом конкурсе «Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в достижении целей устойчивого развития», который в шестой раз провел Университет гражданской защиты МЧС, участвовало более 200 проектов из 23 высших учебных заведений Беларуси.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

«Сохраняя наследие»

15-го апреля студенты ФФКиС приняли активное участие в Межрегиональной студенческой конференции с международным участием «Keeping our heritage alive» «Сохраняя наследие» (организатор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет спорта»).

Подробнее...

Информационные часы на ФСПиП

Каждый вторник и четверг на ФСПиП проходят информационные часы в кураторских группах. Самой первой тематикой стала церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Александра Лукашенко.

Подробнее...

Единый кураторский час прошёл на ФМиИТ

10-го апреля прошел Единый кураторский час на факультете математики и информационных технологий. Открыла мероприятие декан Елена Залесская, которая рассказала о важности информационной безопасности и активной гражданской позиции, соблюдении правил внутреннего распорядка.

Подробнее...

Историки обменялись опытом

С 7 по 11 апреля завкафедрой истории Беларуси Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, кандидат исторических наук, доцент Оксана Ященко прошла стажировку на базе ВГУ «Историко-культурное наследие Беларуси: новые подходы к изучению и преподаванию».

Подробнее...

Выстава «З пленэрных вандровак» адкрылася ў Бялынічах

Мастак і мастацтвазнаўца Міхась Цыбульскі прадставіў 38 эцюдаў, напісаных падчас пленэраў, і прысвяціў экспазіцыю радаводу Цыбульскіх, што бярэ пачатак у г. Бялынічы.

Подробнее...

«Диалог поколений: Беларусь помнит»

14-го апреля в рамках проекта администрации Первомайского района г. Витебска «Диалог поколений: Беларусь помнит» на базе прокуратуры г. Витебска прошло знакомство с экспозицией, посвящённой расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси ПравоБу
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"