Профсоюзная организация работников ВГУ имени П.М. Машерова приглашает сотрудников и преподавателей принять участие в интернет-голосовании по вопросам организации туристической поездки. Справки по телефонам: +375 29 5183481/МТС/, +375 44 5595633/А1.
Витебск - Будслав - Илово - Мядель - Гатовичи - Аптекарский сад - Нарочь - Витебск
Отправление автобуса в 6.00.
9.30 Прибытие в Будслав. Посещение костела вознесения Пресвятой Девы Марии.
11.00 Переезд в Илово.
11.30 Посещение винзавода с дегустацией.Традиции приготовления вин – одни из самых древних на земле. Узнайте как рождается этот напиток, созданный, на первый взгляд, самой природой.
13.30 Переезд в Мядель. Посещение костела Божией Матери Шкаплерной. Мядельский костел – пример позднего барокко. Строение компактного объема лишено башен, но при этом дополнено куполом с гранями, который характерен для храмов Италии.
15.30 Экскурсия по комплексу «Аптекарский сад» – это современный экскурсионно-туристический комплекс, который был построен в Беларуси 2014 году на территории национального парка «Нарочанский».
Многовековой опыт и знания европейских монастырей в сочетании с современными технологиями ландшафтного дизайна позволили основать «Аптекарский сад», где выращиваются и культивируются многие редкие лекарственный растения.
В фито-лавке «Аптекарского сада» продается множество трав, запарок, сборов и веников для бани – Вы обязательно найдете что-нибудь для себя и в качестве приятного подарка для родных и близких людей.
17.30 Переезд Нарочь. Посещение костела Сятого Апостола Андрея.
Прибытие ориентировочно в 23.00
Витебск – Поставы – Глубокое – Германовичи – Витебск
Сбор группы Отправление (ориентировочно 7.00) Путевая информация в пути. Переезд в Поставы Город Поставы – стоит на берегу 2-х озер, образованной речкой Мяделкой. Этот старинный город впервые упоминается в 1409 г. Основную славу принес Поставам род Тызенгаузов- гродненский староста, просветитель, реформатор, стремившийся создать передовую промышленность, организовал свое имение по образцу европейских городов. В наши дни Поставы – живописный небольшой городок, отражающий в озерной глади. Знаменитый Красный костел Св. Антония Падуанского, построенный в неоготическом стиле в конце XIX в. привлекает множество поломников и туристов. В Поставах сохранились дома старинной городской застройки. Без труда можно представить себе, как город выглядел в прежние времена. Сохранилась здесь богатая водяная мельница. Дворец Тызенгаузов- грандиозное строение, построенное в стиле классицизма. Переезд в Глубокое - старинный городок, раскинувшийся между холмами и озёрами. В Глубоком вы познакомитесь с городом, его застройкой, с церковью Рождества Богородицы - ярчайшим представителем стиля барокко на Беларуси - бывшим монастырем кармелитов. Здесь останавливался сам французский император, который, уезжая, произнес: "Жаль, что не могу взять его с собой в Париж. Храму Нотр Дам не стыдно было бы иметь его по соседству". Костел, который так поразил воображение Бонапарта, в 1878 г. перестроен по принципам псевдорусской православной архитектуры. В летний период предоставляется возможность посетить дендрарий с более 500 видами растений. Переезд в Германовичи. Посещение Художественно-этнографического музея имени Я.Н. Дроздовича Музей создан в 1986 году на общественных началах бывшей учительницей русского языка и литературы Адой Эльевной Райчёнокс. Музей располагается в усадебном доме, входящим в усадебно-парковый комплекс XVIII в. и является хранителем материальных и духовных ценностей Шарковщинского края. Он состоит из 4 комнат и подвального помещения, в которых представлены предметы традиционного сельского быта, предметы труда, коллекция посуды из глины, материалы, посвящённые жизненному пути Язэпа Дроздовича и других известных земляков — М. Машары, П. Костюкевича, Т. Кириллова.
Левки – Орша
Прибытие в Купаловский мемориальный заповедник «Левки», который основан в 1978 в центром в урочище Левки. В составе заповедника: дача Янки Купалы, памятник поэту, здание бывшей конторы лесничества, в которой размещён филиал Минского литературного музея Янки Купалы, домик шофёра, гостиница, хозяйственные строения, участок леса и зона массовых гуляний. В филиале «Левки» экспонируется машина «Шевроле», подаренная некогда Купале по решению правительства. На этой машине поэт выезжал из горящего Минска, на ней переехал в Москву, с её помощью добрался до Татарстана.
Переезд в Оршу. Обзорная экскурсия по городу.
Орша – один из древнейших городов Беларуси. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 1067 году. В 17 – 18 столетиях в городе было построено 11 монастырей. Современная Орша- это красивый, очень компактный и тихий город с множеством памятников старины: Оршанское городище - «сердце города», водяная мельница 1906 года, бывший монастырь иезуитов - памятник архитектуры белорусского барокко. Особенное место в городе занимают православные святыни: Свято - Ильинская церковь 19 столетия, Свято- Богоявленский мужской монастырь и Свято - Духовская церковь 18века, женский Свято- Успенский монастырь.
Посещение этнографического музея «Млын». Музей разместился в здании старинной водяной мельницы, которое было построено в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Музей разместился на трех этажах, имея два зала основной экспозиции. В первой части экспозиции, носящей название «Хлеб наш насущный» представлены экспонаты, которые раньше использовались крестьянами при посевных работах и в процессе жатвы. Кроме этого в экспозиции представлены бытовые вещи, которые могут поведать о простых буднях белорусского крестьянства: бочки, образцы товаров, которые крестьяне вывозили на базар. Здесь же можно ознакомиться с макетом крестьянского дома, к которому прилагается описание внутренней планировки здания. Вторая часть экспозиции — «Свет души и таланта» размещается на втором этаже. Здесь посетителей ожидает знакомство с предметами ремесленного творчества ХІХ — начала ХХ века, а также с предметами, которые представляют духовную культуру.
Посещение музея Короткевича.
Сегодня в экспозиции представлено около 640 предметов. Самые ценные из них – личные вещи писателя, рукописи его произведений, рисунки Короткевича-художника. В архиве музея – интересные тематические экскурсии, музейные занятия, видеотека фильмов о Короткевиче и фильмов, снятых по его сценариям.
Интернет-голосование продлится до 5 апреля