Традиционная историко-краеведческая практика студентов специальности «Историческое образование» факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций в этом году проходила с 4 по 15 июля. Как и прошлым летом, ребята принимали участие в раскопках археологического комплекса на реке Менка в деревне Городище Минского района. Место это выбрано неслучайно, ведь, по мнению ученых, именно здесь в Х веке находился древний Минск (Менск), а раскопки помогут подтвердить или опровергнуть этот факт.
К слову, изначально в историографии считалось, что город начинался на Замчище (в центре современного Минска на Немиге), однако в начале 1930-х годов археолог Антон Ясинский выдвинул гипотезу, что изначально Менск возник на Менке, и городище, расположенное там, является остатками древнего города. Позже, после нападения князей Ярославичей в 1067 году и полного уничтожения, город на прежнем месте не был восстановлен и был перенесен на Немигу. Эту версию подтверждают и летописи. Упоминается, что после сожжения Менска Ярославичи направились на Немигу, то есть в другое место.
Многие белорусские археологи, в том числе Георгий Штыхов и Эдуард Загорульский, проводили раскопки на месте городища, и их мнения о первоначальном размещении Менска разошлись. Так, Георгий Васильевич считал, что наша столица возникла на Менке, а Эдуард Михайлович до сих пор уверен, что Менск начинался на Немиге. Сегодня изучением вопроса занимается Институт истории НАН Беларуси, привлекая в том числе студентов исторических специальностей университетов республики.
Так, свой вклад внесла и команда Машеровцев во главе с доцентом кафедры истории и культурного наследия Ростиславом Тимофеевым. Ребят ждали две насыщенных событиями недели, ведь помимо раскопок они смогли изучить историко-культурные объекты Минска и Заславля, а также посетили Национальный исторический музей Республики Беларусь.
Что касается непосредственно полевых работ, то Машеровцы выявили несколько артефактов, позволяющих датировать поселение и определить его характер. В частности, были найдены посуда керамическая, предметы декора (изразцы), металлический инвентарь (ножи, наконечники, серпы), украшения и культовые предметы (кресты, лунница, бусины), элементы одежды (застежки, фибулы).
Несмотря на физический труд в жаркую погоду, студенты-историки ВГУ остались довольны историко-краеведческой практикой и временем, проведенным вместе. Да и как могло быть по-другому, если ребятам предоставили возможность прикоснуться к истории своей страны и внести свой вклад в ее исследование.