C 17 по 19 февраля в Витебске проходили соревнования по волейболу среди женщин (в программе круглогодичной спартакиады среди обучающихся в учреждениях города, обеспечивающих получение высшего образования). За звание лучшей боролись команды, представляющие Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Витебский государственный технологический университет, Витебский ордена Дружбы народов государственный медицинский университет, Витебскую ордена «Знак почета» государственную академию ветеринарной медицины.

Девушки продемонстрировали не только высокий уровень игры, но и невероятную упорную борьбу. В третий соревновательный день, который проходил в игровом зале спортивного комплекса ВГТУ, состоялся финал. Победу одержала сборная команда нашего университета, членом которой я также являюсь. После игры я побеседовала с нашим тренером Станиславом Сороко, инструктором-методистом по спортивно-массовой работе спортивного клуба ВГУ.

3 2

Станислав Леонидович, как вы можете оценить игру нашей команды в первые два дня?

– Было непросто. Особенно первая игра с командой медицинского университета, которая считается лучшей в городе, и нам пришлось сразу же бороться с лидером. Мы смогли их победить, потому что поставили себе цель: в этом году выиграть. Пять членов нашей команды – студентки выпускного курса, и это их последние городские соревнования, поэтому они особенно понимали: либо сейчас, либо никогда. Мы старались и в итоге победили.

Как команда готовилась к спартакиаде?

– Подготовка началась в ноябре, девушки набрали хорошую форму, но затем были сессия, каникулы, в феврале многое пришлось наверстывать. Но за спиной большинства наших волейболисток – спортивная школа и опыт в играх. Это помогло. Была поставлена цель, и мы к ней шли.

Отмечу, что в начале этого семестра к нам в команду пришла магистрантка из Китая Гао Сяосюань, игрок с большим опытом. Это стало понятно уже после первой разминки. Я не прогадал, когда пригласил ее. Девушка стала лидером команды, вела всех за собой. Вместе со второй нападающей Полиной Корниловой они не оставили соперникам шансов. Конечно, хочу похвалить и остальных девчонок: пасующих Наталью Казьмину и Алину Лапунову, либеро Василису Морозову, диагональную Марию Грамза, Веронику Гончарову и Веронику Гапоненко, Яну Жук, а также Иру Троян, которая окончила университет, но приехала нас поддержать. Девушки, которые не попали в команду на эти соревнования по разным причинам, – всех люблю, благодарю за победу и за то, что были с нами.

Какие эмоции вы испытывали во время решающей игры?

– Решающая игра у нас была первая с медицинским университетом. Когда мы после первой партии проигрывали, а во второй вначале тоже отставали на 4 очка, а затем догнали и при счете 12:12 стали доминировать, а они не знали, что с нами делать. Это были самые яркие эмоции! Поэтому все мои девушки – умницы, у нас хорошая команда, жаль, что в следующем году уходят сразу пять человек из стартовой шестерки. Будет сложно найти хорошую замену, но мы постараемся отстоять наше первое место.

Волейбол – это не просто командный вид спорта, а образ жизни, где успех зависит от взаимодействия всех участников. Он, словно искусный мастер, лепит личность и характер каждого. Игроки учатся доверять друг другу, развивать навыки коммуникации и разрешать конфликты. Эти качества не только важны на площадке, но и выступают благоприятной почвой для создания крепких дружеских связей вне ее. А самым важным игроком в команде является капитан – это та самая нить, которая связывает не только тренера и команду, но и самих игроков между собой. Я поговорила с капитаном сборной команды по волейболу нашего университета Натальей Казьминой, студенткой ФХБиГН, и узнала, какие изменения произошли в тренировочном процессе и внутри команды.

6 7

Наташа, насколько мне известно, прошлые сезоны были не такие удачные для команды ВГУ. Что способствовало успеху в этот раз?

– Сезон был очень насыщен событиями и привнес в нашу команду много преобразований. С приходом нового тренера изменился как привычный для нас уклад тренировок, так и командный дух. Регулярные упражнения на выносливость и скорость, на технику, игры с другими командами – все это способствовало улучшению физических качеств и мастерства. Доверие также возросло, что благоприятно сказалось на результатах. Конечно, были ситуации, когда что-то не получалось реализовать в игре, были взлеты и падения, травмы, но мы старались поддерживать друг друга и помогать, когда это было необходимо.

Хочется также сказать, что в этом году состав команды пополнился замечательными игроками, которые быстро влились в коллектив. Некоторые из них уверенно закрепили за собой место в основном составе и показали отличные результаты. В целом на спартакиаде среди университетов города Витебска наша команда показала, что нет ничего невозможного и что все приложенные усилия со временем приносят плоды.

Волейбол – это не только про спорт, но и про способ объединения людей разных национальностей. Впервые с нами играла магистрантка из КНР Гао Сяосюань, и мне стало интересно узнать ее впечатления.

Гао Сяосюань, ты впервые играла за команду другой страны, скажи, есть ли различия в играх белорусов и китайцев?

– Если сравнивать волейбол наших стран, то в китайских матчах часто используется система пяти игр до трех побед, в то время как здесь три игры до двух побед, и нет судей на боковых линиях.

С какими трудностями ты столкнулась на этих соревнованиях?

– Во-первых, мне было тяжело физически, так как я старше других девочек и давно регулярно не тренируюсь, потому выносливости не хватало. Во-вторых, температура в спортивном зале была слишком низкой, потому я и другие игроки не могли быстро войти в ритм игры. Жаль, что больше не получится выступить таким составом на соревнованиях, но я была рада помочь белорусским друзьям прийти к победе.

Подытоживая, отмечу, что каждая команда показала свой характер и мастерство владения мячом, а зрители получили массу положительных эмоций. И это здорово!

Вероника Гапоненко, студентка 3 курса ФГЗиК

8

ГодБлагоустройства3 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси ПравоБу
80 лет ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"