Базовой школой для лаборатории правового информирования (ЛПИ) является ГОСШ №2. С ней уже долгое время осуществляется тесное сотрудничество. Данную школу отличает крепкий креативный педагогический коллектив, а также ее местоположение: на главной площади – площади Победы, у известного памятника освободителям – трех штыков.

viber image viber image2

2 марта 2018 года студентки-участницы ЛПИ Герасименко Светлана и Александрова Мария провели два тренинга в шестых классах на тему : «Интернет и право».

Вначале тренинга студентки проводят разминку, знакомятся с классом, узнают в каких социальных сетях зарегистрированы ученики. Подробно рассматриваются категории «клевета», «оскорбление», дается им правовая оценка, раскрывается административная и уголовная ответственность. Школьники удивляются размерам наказания – большие штрафы, ограничения свободы до нескольких лет, исправительные работы. На примере Витебской области приводятся примеры правонарушений подростков в интернете, в частности, на ютубе.

В ходе тренинга тщательно анализируется проблема – что нельзя выкладывать в интернет: личные фото, личные документы, билет на самолет в туристическую поездку, материалы, угрожающие жизни и здоровью человека и др.

Раскрывается понятие авторского права.

Неподдельный интерес у учащихся вызвала беседа: Как уберечься от сетевых угроз; как придумать сложный пароль, который невозможно взломать.

После завершения тренинга школьники выразили пожелание, чтобы студенты приходили к ним еще с подобными тренингами.

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"