День инвалидов Республики Беларусь отмечают 510 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе 29 тысяч детей-инвалидов. Это люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями состояния здоровья.
Целью Дня инвалидов в Беларуси является их интеграция этих людей в общество, защита их прав и свобод.
Студенты-волонтеры ФСПиП специальности «Социальная педагогика» Алеся Иванова и Ирина Новикова провели экскурсию в Музей истории витебского трамвая для детей-инвалидов, организованным Государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска».
![]() |
![]() |
Дети и их родители были ознакомлены с материалами, рассказывающими о пути Витебского трамвая за 100 лет его существования. Внимание посетителей Ирина и Алеся направили на фотографии, картины, подлинные документы, макеты, диаграммы. Большой интерес детей и взрослых вызвал рассказ о реплике трамвая, вышедшего в свой первый рейс в июне 1898 года, а также монументально-декоративной скульптуре кондуктору витебского трамвая.
За помощь в организации мероприятия, рассказ о зарождении трамвая как вида транспорта в городе, слова благодарности были высказаны директору музея – Василию Михайловичу Павлючкову , а также студенткам-волонтёрам, проявившим организаторские и профессиональные качества при проведении экскурсии.
В газете «Витьбичи» от 11 декабря вышла заметка Алеся Бынькова, посвящённая мероприятиям, проводимым ТЦСОН Октябрьского и Железнодорожного района, которая освещает и данное событие.
![]() |
![]() |
Текст и фото: С.Г. Туболец, А.А. Ганкович