На современном этапе развития и совершенствования высшего образования олимпиадное движение в высшей школе выступает как один из специально контролируемых и организованных процессов приобщения студента к межличностному взаимодействию на основе творческой, профессиональной и практико-ориентированной деятельности и воспитания нравственных качеств.

В минувшем учебном году команда студентов-психологов ФСПиП ВГУ имени П.М. Машерова приняла участие в двух олимпиадах. В первом полугодии – в студенческой олимпиаде по психологии «ПсиОлимп» (2019 год, БГУ, г. Минск). Выступление команды отмечено благодарностью от факультета философии и социальных наук БГУ.

Во втором полугодии – в IX международной олимпиаде студентов по основам психологии и педагогики «Личность и Подвиг», проходившей дистанционно в учреждении образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». Выступление отмечено 11 дипломами и сертификатами.

Богомаз Сергей Леонидович, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной психологии:

— При подготовке наших студентов для участия в олимпиадном движении как форме организации обучения мы нацелены на реализацию творчески саморазвивающейся личности.

Познавательная, специально-организованная деятельность в виде участия в олимпиадном движении имеет естественные и многогранные связи с повседневной производственной деятельностью специалиста. Интегрируясь в жизнь наших студентов, она развивает у них произвольное и концентрированное внимание, ассоциативное мышление, навыки общения, внешнюю и внутреннюю собранность, помогает преодолеть психологические барьеры при вступлении в новый коллектив, повысить уровень управленческих умений, т.е. предоставляет возможность выбора профессиональной деятельности на уровне удовлетворения мотивации самоактуализации.

Участие и успешное выступление студентов в олимпиадах является результатом деятельности студенческого научного кружка при кафедре прикладной психологии, руководителем которого является старший преподаватель, магистр психологии Каратерзи Вероника Александровна:

— Ценность участия в олимпиадном движении наших студентов заключается в том, что совместный поиск творческих решений выступает как средство самовыражения. Ярче проявляются эмоции и чувства, развиваются духовная культура и интеллект, реализуется креативность, налаживается взаимопонимание между людьми, что мы и называем академической активностью. Предполагается, что студент будет последовательно переходить от этапа предметных олимпиад к конкурсам по специальности, затем к научной работе (что может быть отражено участием в конкурсе выпускных квалификационных работ).

Работа по организации олимпиадного движения на кафедре прикладной психологии носит системный характер и может рассматриваться в качестве первых шагов в науку. С одной стороны, студенческие команды регулярно принимают участие в олимпиадах различного уровня (как правило, дважды в год). Наблюдается преемственность в составах команд, формирующихся из студентов различных курсов. С другой стороны, студенты-олимпиадники часто в дальнейшем продолжают свой научный путь, поступают на обучение в магистратуру, защищают диссертации.

Желаем следующему поколению студентов-психологов так же активно участвовать в олимпиадном движении и добиваться высоких результатов!

IMG 20200612 103455

Анна Ганкович

Вероника Каратерзи

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"