В осеннем семестре 2019 года (учебный год 2019/2020) преподаватели и студентка филологического факультета проходили стажировку в Университете Константина Философа (г. Нитра, Словакия).

Возможность данных академических обменов появилась благодаря международному сотрудничеству университетов в рамках программы Erasmus+.

Стажировкам предшествовал длительный период подписания и согласования документов. Это первый опыт сотрудничества Витебского государственного университета имени П.М. Машерова с образовательными учреждениями Словакии.

Анастасия Шерстнева – студентка Филологического факультета, проходившая обучение в течение 4 месяцев в Университете Константина Философа:

– Мне выпала возможность пройти обучение по программе академической мобильности в Словакии на базе университета Константина Философа. Я обучалась на кафедре русистики философского факультета, что было очень удобно, ведь все преподаватели владели русским языком.

Программа мобильности длилась на протяжении 4 месяцев и включала в себя посещение лекционных и практических занятий по соответствующим предметам, проведение воркшопов. Приятным сюрпризом оказалась развитая система менторства среди участников мобильности. За каждым студентом закреплялся студент-носитель языка, который помогал со всеми организационными вопросами, где требовался словацкий язык.

В свободное от учёбы время сообщество студентов Erasmus+ организовало для нас поездки, вечеринки и увлекательные встречи. Мы представляли собственную страну, узнавали больше о Словакии, посещали национальные праздники и любовались пейзажами этой страны.

Эта мобильность позволила мне пересмотреть свои взгляды на дальнейший процесс обучения и мыслить масштабнее. Теперь я понимаю, что возможность продолжить обучение в Европе вполне реальна!

Студенческая мобильность подарила мне много новых друзей из разных уголков мира, которые так же замотивированы и настроены на успех.

4 месяца учёбы в Словакии оставили исключительно положительные впечатления: вежливое и доброжелательное отношение со стороны преподавателей, помощь и забота от руководителей отдела студенческой мобильности, поддержка от менторов университета.

Если вы так же, как и я, мечтаете получить опыт жизни и обучения в Европе, то пробуйте и участвуйте в программе студенческой мобильности Erasmus+!

Зайцева Ирина Павловна – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой мировых языков филологического факультета, проходившая стажировку в Университете Константина Философа:

– Я прошла по программе академической мобильности Erasmus+ научную преподавательскую стажировку на кафедре русистики философского факультета Нитрянского Университета имени Константина Философа в городе Нитра Словацкой Республики.

Стажировка длилась 11 дней, с 7 по 18 октября 2019 года.

В основную программу стажировки входили:

- чтение авторского спецкурса («Детективное творчестве Александры Марининой с позиций новейшего лингвистического знания», 12 часов – 6 лекций); спецкурс прослушали студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели факультета;

- апробация материалов авторского пособия по обучению видам речевой деятельности при обучении русскому языку как иностранному;

- знакомство с организацией работы кафедральных и факультетских структур.

Я полностью удовлетворена всеми компонентами мобильности, поскольку это позволило совершенствовать мою исследовательскую деятельность, обусловив её новые аспекты; мою учебно-методическую деятельность, в которую я внедрила некоторые новые эффективные формы; а также мою работу как заведующего кафедрой, поскольку изученный организационный опыт также оказался полезным.

Уверена, что подобный опыт обязательно нужно продолжать в самых разных формах – это исключительно полезно для обеих взаимодействующих сторон.

Николаенко Сергей Владимирович – доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета, читавший курс лекций в Университете Константина Философа:

– В октябре 2019 года мне выпала возможность с лекциями посетить Университет Константина Философа в г. Нитра (Словакия). В ходе стажировки мной было апробировано авторское учебное пособие «Методика преподавания видов речевой деятельности» среди студентов и преподавателей философского факультета. Это позволило обсудить с коллегами использование методов, приемов и видов речевой деятельности, что стало основой для нового пособия.

С преподавателями кафедры русистики провели совместный семинар «Межкультурная лингводидактика».

Я также принял участие в заседании редакционной коллегии журнала «Slaviea Nitriensia». Мы обсудили возможность создания совместных научных и образовательных проектов, новые формы и возможности международного сотрудничества.

Именно благодаря программе Erasmus+ такое плодотворное сотрудничество не только зарождается, но и развивается в более крупные эффективные проекты, полезные как для белорусской системы образования, так и для европейских партнеров.

Словакия 1 Словакия 2

Словакия 4

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"