24 ноября в рамках кураторского часа студенты 13 группы факультета физической культуры и спорта совместно со старшим преподавателем кафедры ТМФКиСМ Синютичем Александром Алексеевичем посетили музей управления внутренних дел Витебского областного исполнительного комитета.

В зале истории губернской милиции экскурсовод Абрамова Инна Александровна просила не удивляться тому, что ее рассказ берет начало с 1802 года. Это время, когда стали появляться народные ополчения, где находятся истоки самого термина «милиция». Основные функции по охране общественного порядка в Витебской губернии выполняли полицейские. Как они выглядели, студенты увидели на фотокопиях открыток с изображением сотрудников на улицах города. Также Инна Александровна остановилась у портретов личностей, сыгравших важную роль в формировании милиции в Витебской губернии. Это Григорий Петровский – нарком внутренних дел РСФСР, Сергей Кабанов, который создавал уголовный розыск в Витебске.

Особое место в экспозиции музея занимает коллекция форменной одежды, которая впечатлила разнообразием: реконструкция внешнего вида сотрудника уголовного розыска в первой четверти XX века, форма начальника уголовного розыска образца 1947 года, а также шашка, прорезиненное пальто 1970-х годов, парадная шинель. Фуражку, идущую в комплекте, студентам можно было примерить.

Во втором зале собраны экспонаты советской эпохи, начиная с 1924 года. Сразу внимание посетителей привлек уголок с инсталляцией рабочего места милиционера 1930-х годов и особенно – подлинная шинель того времени, утепленная ватником. Большой блок во втором зале посвящен периоду Великой Отечественной войны – подвигам бойцов витебского истребительного батальона, милиционеров, которые в рядах Красной армии, подпольных и партизанских формирований продолжили борьбу с оккупантами. Студентам были представлены уникальные снимки периода освобождения Витебска, на которых запечатлено, как еще в 1944 году милиция не только боролась с ростом преступности в разрушенном городе, но и собирала выживших детей-сирот в приемнике-распределителе. Увидели экспонаты, посвященные резонансным уголовным делам, уголок с техникой, используемой криминалистами, старыми камерами и фотоаппаратами.

Третий зал обратил посетителей к современности. Здесь на фотографиях уже знакомые милицейские будни: запечатлена служба различных подразделений (женщины-регулировщицы, работа в дни «Славянского базара», даже патрули на велосипедах – был и такой эксперимент, правда, недолгий), с портретов смотрят не ветераны, а действующие сотрудники, награжденные правительственными наградами. На манекенах – современная форма ГАИ, бойцов ОМОНа. Особый интерес у студентов вызвал телетайп (электромеханическая печатная машина для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу) и воссозданная дежурная часть, как она выглядела в 1970-80-х годах. Желающие могли ощутить себя в роли дежурного.

изображение viber 2021 11 24 20 54 41 376 изображение viber 2021 11 24 20 54 54 157
изображение viber 2021 11 24 20 55 21 168 изображение viber 2021 11 24 20 55 33 996

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"