На протяжение недели студенты-психологи 4 курса факультета социальной педагогики и психологии в рамках дисциплины «Диагностика и коррекция психических зависимостей» регулярно были не только гостями и помощниками ГУО «Гимназия №2 г. Витебска», но и активными участниками учебно-воспитательного процесса.

Студенты подготовили и провели ряд мероприятий с учащимися 7-8 классов на темы профилактики алкогольной, никотиновой, наркотической, пищевой, гаджет и интернет зависимостей. Были представлены для профилактической работы буклеты по различным вариантам зависимостей. Такая форма работы помогает не только приобрести студентам практические навыки, но и для школьников приобретает особый смысл информация, которая звучит от лица их старших товарищей. Принцип «Равный обучает равного» хорошо известен в мире и получает широкое распространение в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь.

Преподаватели кафедры психологии постоянно реализуют в своей преподавательской деятельности практико-ориентированное обучение, которое способствует получения студентами в процессе обучения компетенций в какой-либо области или сфере деятельности общества для применения их на практике.

Богомаз Сергей Леонидович, заведующий кафедрой психологии, кандидат психологических наук, доцент : «Современное состояние, перспективы развития экономики требуют от специалиста высшего звена новых профессиональных и личностных качеств, среди которых следует выделить системное мышление, экологическую, правовую, информационную, коммуникативную культуру, способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, приобретению новых знаний, творческую активность и ответственность за выполняемую работу. В этой связи особое место мы отводим практико-ориентированному обучению. Наша главная цель— формирование у будущего специалиста полной готовности к профессиональной деятельности». 

Виноградова Светлана Александровна, старший преподаватель кафедры психологии отметила: «Такая форма практических занятий способствует не только приобретению опыта практической деятельности и становлению профессионально значимых компетенций, но и позволяет формировать профессиональное самосознание в целом, особенно важное на пороге самостоятельной профессиональной деятельности».

Студентка 41 группы ФСПиП Лындина Юлия: «Проведение занятий на базе школ дает опыт и реальное представление о работе с детьми и подростками. Благодаря таким практическим занятиям мы можем применить знания, полученные на лекциях, и приобрести практические навыки».

Старостенко Елизавета, студентка 41 группы отметила, что очень важным является подкреплять теорию практикой и видеть, как работают конкретные психологические методы. «Теперь я более уверенно буду себя чувствовать при сдаче экзаменационной сессии и лучше знать реальные запросы современных школьников».

Опираясь на мировой опыт практико-ориентированных технологий профессиональной подготовки в высших учебных заведениях, мы расставляем акценты в учебной деятельности студентов, меняя и направляя их действия на интеллектуальное и профессиональное развитие.

Светлана Виноградова
ст. преподаватель.
Анна Ганкович
зам. декана ФСПиП по ВР

Фото 1 Фото 3
Фото 4 Фото 7

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"