28-го марта в рамках декады, посвященной Дню памяти жертв Хатынской трагедии, на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций состоялась встреча-лекция «Хатынь. Памяти сожженных белорусских деревень» доктора искусствоведения, профессора кафедры истории и культурного наследия Татьяны Викторовны Котович. Во время лекции было рассказано о трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, об истории создания Мемориального комплекса «Хатынь», о роли Петра Мироновича Машерова в этой работе, об участии многих рабочих коллективов в создании комплекса.

Первая

Вторая Третья

В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Леонид Левин, Юрий Градов и Валентин Занкович. Первая очередь была завершена в конце 1968 года. В феврале 1969-го приняли решение о строительстве второй очереди. Она включала в себя «Кладбище деревень», «Стену памяти концлагерей» и композицию Вечного огня. 30 июня в мемориальном комплексе состоялся первый траурный митинг с участием руководства БССР, ветеранов и пионеров. Во время мероприятия, как вспоминал архитектор Л. Левин, люди вставали на колени… Созданию композиции «Кладбище деревень», например, предшествовала серьезная научно-изыскательская работа по установлению сожженных фашистами населенных пунктов вместе с жителями. Еще в 1960-х точно не знали, сколько их, деревень, разделивших трагическую участь Хатыни. Канонической стала цифра 186 – именно столько имен хатынских сестер навсегда были увековечены в мемориальном комплексе. Судьбу Хатыни повторили минимум на 30 деревень больше.

1

2 3
4 5

Также в рамках лекции были показаны многочисленные фрагменты из художественных и документальных фильмов о Хатыни и других деревнях, которые постигла такая же трагическая участь.

IMG 3247 IMG 3257
IMG 3263 IMG 3264
IMG 3267 IMG 3268

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"