28-го марта в рамках декады, посвященной Дню памяти жертв Хатынской трагедии, на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций состоялась встреча-лекция «Хатынь. Памяти сожженных белорусских деревень» доктора искусствоведения, профессора кафедры истории и культурного наследия Татьяны Викторовны Котович. Во время лекции было рассказано о трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, об истории создания Мемориального комплекса «Хатынь», о роли Петра Мироновича Машерова в этой работе, об участии многих рабочих коллективов в создании комплекса.
В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Леонид Левин, Юрий Градов и Валентин Занкович. Первая очередь была завершена в конце 1968 года. В феврале 1969-го приняли решение о строительстве второй очереди. Она включала в себя «Кладбище деревень», «Стену памяти концлагерей» и композицию Вечного огня. 30 июня в мемориальном комплексе состоялся первый траурный митинг с участием руководства БССР, ветеранов и пионеров. Во время мероприятия, как вспоминал архитектор Л. Левин, люди вставали на колени… Созданию композиции «Кладбище деревень», например, предшествовала серьезная научно-изыскательская работа по установлению сожженных фашистами населенных пунктов вместе с жителями. Еще в 1960-х точно не знали, сколько их, деревень, разделивших трагическую участь Хатыни. Канонической стала цифра 186 – именно столько имен хатынских сестер навсегда были увековечены в мемориальном комплексе. Судьбу Хатыни повторили минимум на 30 деревень больше.
Также в рамках лекции были показаны многочисленные фрагменты из художественных и документальных фильмов о Хатыни и других деревнях, которые постигла такая же трагическая участь.