На факультете социальной педагогики и психологии на базе Регионального ресурсного центра инклюзивного образования с большим успехом прошел цикл семинаров-практикумов по теме «Навыки коммуникации с инвалидами различных категорий, в том числе по оказанию им ситуативной помощи».

Спикерами встреч с преподавателями ФСПиП, студентами специальностей «Психология» и «Социальная работа» выступили: руководство ОО «БелТИЗ» и УП «Элект» ОО «БелТИЗ», представители ГУО «Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

Между нашим университетом и УП «Элект» ОО «БелТИЗ», ГУО «Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» установились добросердечные, долгосрочные отношения, заключены договора о сотрудничестве, подписаны дорожные карты о совместных мероприятиях в рамках взаимовыгодных отношений.

Все мероприятия этого цикла прошли с неоценимой пользой для всех присутствующих. Студенты выразили большое желание и в дальнейшем продолжать цикл встреч с интересными людьми, «особенности» которых поистине безграничны. А также далее знакомиться с интересным передовым опытом учителей-дефектологов, педагогов-психологов и других специалистов, работающих с «особенными» людьми.

  1. Семинар-практикум на тему «Этика общения с незрячими людьми».

Спикерами семинара-практикума выступили: руководитель Регионального ресурсного центра инклюзивного образования, доцент кафедры психологии Лауткина Светлана Владимировна, председатель Витебской областной ОО «БелТИЗ» Ламчановский Константин Константинович и заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам УП «Элект» ОО «БелТИЗ» Шлома Дмитрий Владимирович.

Эксперты рассказали присутствующим о том, что посредством зрения человек получает 85-90% информации о внешнем мире. Согласно опубликованной статистической информации ВОЗ, в настоящее время примерно 39 миллионов людей страдают от потери зрительной функции и 1,3 миллиарда человек имеют ту или иную форму нарушения зрения. С каждым годом количество людей, страдающих от нарушений зрительной функции, становится все больше и больше.

В рамках семинара-практикума ведущие познакомили присутствующих с психологическими особенностями незрячих и слабовидящих людей, с особенностями взаимодействия, общения и оказания им в помощи в быту, на улице, в магазине, транспорте, в гостях. Интересными фактами и сведениями из своей жизни данная информация была дополнена Ламчановским К.К. и Шлома Д.В.

Весело и динамично модераторы мероприятия провели игры и игровые упражнения на «разогрев» группы, рефлексию, релаксацию, такие как «Знакомство», «Слепой и поводырь», «Мифы или реальность» и др. Полученные знания и умения помогут участникам в ежедневном взаимодействии, общении с людьми с нарушенной зрительной функцией.

  1. Семинар-практикум на тему «Правила поведения и общения с лицами с нарушениями слуха».

Число людей с нарушением слуха – глухих и слабослышащих растет во всем мире с каждым годом. Несмотря на свою «невидимость», проблема потери слуха касается многих: 1,5 миллиарда человек живут с такими нарушениями.

Дети теряют слух по разным причинам, иногда еще до рождения. Если нарушение слуха наступает до овладения ребенком речью, она без обучения не развивается совсем; если до потери слуха дошкольник был говорящим, он начинает терять речь и может стать даже немым.

Спикерами мероприятия выступили: руководитель Регионального ресурсного центра инклюзивного образования, доцент кафедры психологии Лауткина Светлана Владимировна; учитель-дефектолог ГУО «Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Анна Викторовна Шкирандо. Анна Викторовна, сурдопедагог и сурдопереводчик с большим стажем работы в учреждениях специального, среднего специального и высшего образования (работала она и у нас – на кафедре коррекционной работы), познакомила присутствующих со спецификой взаимодействия и общения с глухими и слабослышащими, а также с детьми с кохлеарным имплантом.

Анна Викторовна рассказала о трудностях в быту, в учреждениях образования и здравоохранения, которые испытывают люди с нарушениями слуха; познакомила со спецификой психолого-педагогического сопровождения данной категории обучающихся. Студенты с большим интересом познакомились с отдельными общеупотребительными жестами глухих, попробовали освоить дактильную русскую (ручную) азбуку глухих.

  1. Семинар-практикум на тему «Расстройства аутистического спектра: особенности поведения и коммуникации».

Третий семинар был посвящен расстройствам аутистического спектра (РАС). Ведущими мероприятия были: руководитель Регионального ресурсного центра инклюзивного образования, доцент кафедры психологии Лауткина Светлана Владимировна и учитель-дефектолог ГУО «Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Анна Викторовна Шкирандо, имеющая огромный опыт работы с детьми с аутизмом.

Ежегодно в мире увеличивается количество детей с РАС. 2 апреля ежегодно с 2008 года отмечается Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. В России и Беларуси распространенность составляет один случай на 100 детей, но официальный диагноз получают меньшее количество людей. По данным ВОЗ ежегодно количество детей с аутизмом увеличивается на 13%.

Участники семинара посмотрели и обсудили фильм «Один в поле не воин» об организации в Минске первого в Беларуси класса интегрированного обучения и воспитания (в этом классе учатся три ребенка с аутизмом).

Анна Викторовна и Светлана Владимировна познакомили присутствующих с клинико-психолого-педагогической характеристикой детей с РАС, опытом использования средовых ресурсов в работе с ними, техниками и технологиями в работе с «детьми дождя». Полученные в ходе семинара-практикума знания и умения позволят студентам, будущим специалистам, развивать профессиональные компетенции в работе с детьми с РАС, использовать усвоенные приемы и техники в работе с такими детьми.

1 2 3
4 5
6 7

ГодКачества ОрганамТорговли100ЛетВ2 Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу СтадиИнБу
Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"