В рамках мероприятий, посвященных Дню белорусской науки, 21-го января в ВГУ имени П.М. Машерова состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых. С приветственным словом выступил проректор по научной работе, доктор педагогических наук, профессор Евгений Яковлевич Аршанский. В своем выступлении он подчеркнул важность привлечения студентов и молодых ученых к научной деятельности.
Начальник научно-исследовательского сектора, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Анатольевна Красовская отметила активность участия молодых ученых в международных, республиканских научно-исследовательских проектах и пожелала не снижать темп участия.
Решению организационных вопросов и подведению итогов работы совета за 2024 год было посвящено выступление председателя СМУ Анны Бумаженко. Сформированный на 2025 год план работы СМУ включает целый ряд мероприятий организационного, научно-инновационного характера: предусмотрены организация научно-практических конференций, участие в целом ряде конкурсов областного, республиканского и международного уровней, представление университета на выставочных площадках и многое другое.
Председатель студенческого научного общества, кандидат педагогических наук Светлана Чубаро представила членам совета сложившуюся в университете систему организации научно-исследовательской работы студентов, предложила возможные пути повышения ее эффективности.
Старший преподаватель кафедры химии и естественнонаучного образования Александр Николаевич Дударев рассказал молодым ученым о инновационной и выставочной деятельности ВГУ имени П.М. Машерова. В качестве приглашенных гостей на заседании совета были участники конкурса по разработке логотипов Совета молодых ученых и Студенческого научного общества, где были награждены сертификатами и памятными подарками.
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках мероприятий, посвященных Дню белорусской науки, 22-го января в ВГУ имени П.М. Машерова перед аспирантами и молодыми учеными выступили проректор по научной работе Евгений Аршанский и председатель Совета молодых ученых Анна Бумаженко. Была представлена информация о 15 научных школах ученых нашего университета, получивших широкое признание в Республике Беларусь и за рубежом
Евгений Яковлевич подчеркнул, что научные школы ВГУ не только сохраняют традиции, но и активно внедряют инновационные подходы в исследованиях, способствуют формированию нового поколения ученых. Каждая школа представляет собой уникальное объединение талантливых ученых, студентов и аспирантов, работающих над актуальными проблемами в различных областях науки. Мы гордимся тем, что наши научные школы охватывают широкий спектр дисциплин – от точных и естественных наук до гуманитарных.
Были представлены важнейшие достижения научных школ за последний год: публикации в научных журналах; реализуемые проекты; значимые результаты исследований, которые находят практическое применение в различных сферах. Проректор по научной работе также отметил важность междисциплинарного сотрудничества, которое открывает новые горизонты для научных изысканий и способствует созданию инновационных решений.
Мы уверены, что научные школы ВГУ будут и дальше развиваться, привлекая лучших специалистов и студентов, создавая условия для их роста и самореализации.
![]() |
![]() |
23-го января Совет молодых ученых нашего университета организовал молодежный интеллектуальный квиз «Наука для всех» для учащихся 10 «М» класса Лицея ВГУ имени П.М. Машерова.
Интеллектуальная игра включала 3 блока вопросов: «Лабиринт качества», «Визуальный вояж качества» и «Симфония качества». В ходе прохождения квиза участники мероприятия получили новые знания, познакомились с интересными фактами о работе ведущих предприятий Республики Беларусь, послушали музыкальные произведения в исполнении белорусских артистов. Квиз завершился награждением. Председатель совета молодых ученых ВГУ имени П.М. Машерова Бумаженко Анна Игоревна вручила грамоты победителям.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |