В день рождения Петра Машерова, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выпускника нашей альма-матер, имя которого с гордостью носит витебский университет, в конференц-зале ВГУ состоялся открытый диалог «Историческая хроника. П.М. Машеров: эпоха и судьба».
Мероприятие было подготовлено научно-просветительским центром «Спадчына Віцебскай зямлі», а в роли модератора выступил руководитель центра, заведующий кафедрой истории и культурного наследия Анатолий Дулов, кандидат исторических наук, доцент.
С приветственным словом к присутствующим в зале студентам 1-2 курсов факультета гуманитарного знания и коммуникаций обратился главный специалист управления культуры Витебского областного исполнительного комитета, выпускник нашего университета Денис Юрчак, кандидат исторических наук, доцент. Денис Валерьевич отметил, что Петр Миронович навсегда остался в памяти белорусов как любимый народный лидер Советской Беларуси, руководитель, который всегда был рядом с народом, жил его интересами и проблемами и всегда старался помочь людям. Также Денис Юрчак напомнил, почему именно на улице Замковой установлен бюст Петру Машерову: неподалеку от этого места в свое время размещалось здание тогда Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова; и подробно рассказал, почему возникла путаница с датой рождения нашего земляка, и подчеркнул, что единственный верный вариант, вопреки сведениям Википедии, – 13 февраля по старому стилю (26 февраля по новому).
Далее с докладом выступил старший научный сотрудник Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва, магистрант Сергей Стрельцов, который рассказал о жизненном пути Петра Машерова и Миная Шмырёва, отметив, что хоть они и были представителями разных поколений, но их объединяли любовь к Родине и борьба с гитлеровскими оккупантами, а после войны – служение людям на ответственных должностях. Доклад был подготовлен совместно с Вероникой Белоусовой, научным сотрудником музея и магистрантом.
Студентка 4 курса специальности «История и обществоведческие дисциплины» Лина Хведченя выступила с докладом «П.М. Машеров в воспоминаниях современников», рассказав о том, каким видели Петра Мироновича его родные, коллеги, писатели, ученые и простые труженики.
О традиции проводить патриотические походы по машеровским местам, о людях, с которыми удалось познакомиться, а также о проделанной работе по облагораживанию захоронений времен Великой Отечественной войны рассказал бессменный руководитель походов, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Андрей Серебряков. Также Андрей Иосифович ответил на вопросы, как стать участниками похода и к каким трудностям нужно быть готовым, озвучил планы на этот год и пригласил присутствующих в следующий поход.
В завершении встречи Анатолий Дулов поблагодарил участников мероприятия и отметил, что жизнь Петра Мироновича является примером для всех нас, а также предложил студентам задуматься, какой след они оставят на Земле.